Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


У ПЛЮЩЕНКО 10 ЛИШНИХ КГ

"Газета.Ru" 6 февраля 2009
Борис Ходоровский

Президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олег Нилов заявил, что олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко уже приступил к двухразовым тренировкам и может успешно выступить на Играх в Ванкувере. По сведениям "Газеты.Ru", эти слова не соответствуют действительности.

На не имеющие ничего общего с действительностью смелые заявления руководитель питерского фигурного катания осмелился в Москве. При этом он отменил запланированную в Санкт-Петербурге пресс-конференцию, посвященную подведению итогов чемпионата Европы. Оно и понятно: питерские журналисты ведь прекрасно осведомлены и о состоянии дел в фигурном катании в нашем городе, и о нынешней форме Плющенко. Сам господин Нилов давно не был на соревнованиях с участием ведущих спортсменов России, не говоря уж о тренировках. Зато он регулярно поднимает вопрос о возвращении в любительский спорт Плющенко и подчеркивает: "Олимпийский чемпион Турина не требует никаких гонораров, а лишь настаивает на нормальном обеспечении тренировочного процесса".

При этом запросы Плющенко по оплате сборов и костюмов, а также услуг хореографов, менеджеров и PR-директоров на порядок выше, чем у нынешних участников сборной России. Безусловно, триумфатор Турина - выдающийся спортсмен, заслуживающий восхищения за пройденный к олимпийской вершине путь. Только в материальном плане победа Плющенко уже была оценена по высшей категории. От спонсоров, государства и родного города он получил куда больше, чем выигравший в Солт-Лейк-Сити у самого Плющенко олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

В Турине Евгений говорил мне, что подумывает о продолжении спортивной карьеры и хочет побороться за "золото" в Ванкувере.

При этом подчеркивал, что необходимо выходить на несколько иной уровень: освоить еще один четверной прыжок, сделать что-то абсолютно новое в плане хореографии. После завершения Олимпиады Плющенко с головой окунулся в шоу-бизнес и светскую жизнь, а также дал уговорить себя стать депутатом.

В Законодательное Собрание Санкт-Петербурга Плющенко был избран по спискам партии, городское отделение которой возглавляет… Олег Нилов. Последнего очень устраивает депутат, который показывается в городском парламенте по большим праздникам, но передает электронный ключ для голосования лидеру фракции. Взамен депутаты выделяют из своих фондов средства на проведение чемпионата России по фигурному катанию, часть из которых выплачивается Плющенко за показательный проезд по льду. Прокатом то, что он продемонстрировал год назад, назвать трудно.

Между тем, все свободное от светских тусовок и подготовки к Евровидению время в прошлом году олимпийский чемпион Турина посвящал тому, что убеждал в своем твердом намерении вернуться. Даже своеобразное гарантийное письмо на имя президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева подписал. Только гастроли по всему миру, участие в телепроектах, роман, о котором с экрана твердили чаще, чем о прокатах прославленных чемпионов и звезд шоу-бизнеса, как-то отвлекли Плющенко от претворения в жизнь грандиозных планов.

Зачем-то он или его окружение продолжают уверять в намерении вернуться в большой спорт. Даже о четверных прыжках, якобы выполняемых на двухразовых тренировках, заговорили. Можно, конечно, уверить в этом спортивных руководителей, доверяющих каждому слову чемпиона. Только зачем олимпийскому чемпиону обманывать себя и пока еще многочисленных своих поклонников?

Совсем недавно на хоккейном матче в "Юбилейном" мне довелось увидеть Плющенко. На глазок, его нынешний вес килограммов на десять превышает тот, при котором прыжок даже в три оборота не грозит госпиталем.

О каких серьезных двухразовых тренировках может идти речь при нынешней загрузке Плющенко? Он что, собирается сдать свой депутатский мандат, отказаться от телевизионных проектов и гастролей, приносящих миллионные доходы в быстро растущей валюте? Да и на всю страну Евгений заявил, что женится на своей избраннице 09.09.2009. Как-то не вписывается это событие в планы подготовки к Ванкуверу.

Конечно, никто не вправе запретить любому спортсмену, а уж олимпийскому чемпиону - тем более, участвовать в соревнованиях. Только почему Плющенко должен быть на каком-то особом счету? Пусть ищет спонсоров, проходит на общем основании отбор в олимпийскую команду и уж тогда получает от национальной федерации все положенные сборникам средства.

Окружение Плющенко ставит вопрос по-другому. Компенсируйте, мол, те потери, которые понесет шоумен и депутат, а уж за Евгением тогда дело не станет. Президенту питерской федерации и в голову не приходит, что можно бы самому заняться поиском желающих вложить средства в олимпийского чемпиона Турина в надежде на дивиденды от Ванкувера. Господин Нилов требует выплат из кассы всероссийской федерации, причем персонально на Плющенко. Нет бы, провести несколько массовых мероприятий силами активистов своей партии!

Известный продюсер и не чужой сейчас спортсмену человек также не собирается организовывать гастрольный тур Димы Билана для сбора средств на подготовку триумфатора Евровидения-2008 к чемпионату России, на котором будет проводиться отбор в Ванкувер. Все хотят распределять средства, а не изыскивать и зарабатывать их.

Когда питерскому бизнесмену Михаилу Кузнецову, организовавшему Фонд поддержки олимпийцев, предложили спонсировать подготовку Плющенко, он предпочел финансировать Елизавету Туктамышеву, нашу олимпийскую надежду в Сочи-2014.

При всем уважении к мнению такого авторитетного специалиста, как Валентин Писеев, не могу согласиться с его утверждением о том, что уровень мужского фигурного катания не особо вырос, и Плющенко может добиться успеха в Ванкувере. Мог бы добиться Плющенко образца 2003-го, но, чтобы выйти на уровень шестилетней давности, даже одного сезона напряженной работы мало. Сумеет ли несколько раз прооперированный и не работавший на профессиональном уровне три года Евгений выйти даже на уровень нынешних призеров чемпионата России, тоже большой вопрос. Как и то, нужно ли это и самому олимпийскому чемпиону, и российскому фигурному катанию.

Пока в речах Плющенко, а еще больше - его окружения, просматривается только одно: желание выбить появившиеся, наконец, в российском фигурном катании деньги.

Мол, нужно спасать российское фигурное катание, в котором сейчас кризис. Да не нужно его спасать. Нужно просто целенаправленно работать на перспективу, вкладывая средства в развитие инфраструктуры в регионах и подготовку тех, кто уже сегодня тренируется по два раза в день с одним выходным в неделю.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования