Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


АЛЕКСЕЙ МИШИН: "Я РАБОТАЮ В ВИФЛЕЕМЕ"

"Смена" 12 января 2009
Даниил Орловский

Заслуженный тренер России Алексей Мишин воспитал целую плеяду замечательных фигуристов, в том числе олимпийских чемпионов. Но Алексей Николаевич не останавливается на достигнутом. Сейчас мэтр готовит будущих звезд к сочинским Играм-2014.

МИССИЯ "ЮБИЛЕЙНОГО"

- "Группа Мишина" - уже устоявшееся словосочетание. Кто сейчас в ней работает?

- А еще есть словосочетание "группа Мишиных", потому что я тренирую вместе со своей супругой Татьяной Мишиной. Нам помогает Светлана Веретенникова, приехавшая к нам из Глазова вместе с Елизаветой Туктамышевой. Именно Светлана открыла эту девочку для фигурного катания. Также в группу входят мой бывший ученик Олег Татауров, хореографы Татьяна Родионова и Ирина Имануилова.

- Почему вы продолжили работать в "Юбилейном", а не переехали в Академию фигурного катания?

- Мы занимаемся в "Юбилейном", своеобразном Вифлееме отечественного фигурного катания. Если в Вифлееме родился Иисус, то лед "Юбилейного" прославлен коньками таких знаменитостей, как Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Елена Валова и Олег Васильев, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко... Все это олимпийские чемпионы, чья карьера начиналась именно в "Юбилейном", где, кстати, зародилась и развивалась петербургская тренерская школа. Поэтому и я, и Тамара Москвина решили остаться здесь. Не будет более серьезной ошибки, если этот святой для фигурного катания лед мы отдадим для массового, по сути коммерческого катания. Или под другие виды спорта. Так что в нашей миссии - сохранить в "Юбилейном" очаг фигурного катания - я вижу и исторический смысл.

- А в плане подготовки новых олимпийских чемпионов миссия выполнима?

- Конечно, выполнима. Девиз: "Сочи-2014".Перспективы у наших учеников действительно очень хорошие. Девочки и мальчики, которым сейчас по 12 - 13 лет, показывают одни из лучших результатов в Петербурге. Но каждая спортивная школа обладает определенными и, естественно, ограниченными возможностями. Подготовить фигуриста высокого класса, мягко говоря, недешево. Ког­да в моей группе занимались Урманов, Ягудин и Плющенко, большинство сборов я оплачивал либо своими деньгами, либо своим именем. Ведь в наше время невозможно стать чемпионом, занимаясь на одном катке.

- Почему?

- Потому что каждый чемпион - это продукт международных знаний. Тому множество примеров. Взять хотя бы спортивную жизнь Леши Ягудина. Уехал на три года в Америку и выиграл Олимпиаду. Бережная с Сихарулидзе тоже ковали "золото" в Нью-Джерси, а Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым - в Чикаго. Американская школа фигурного катания на современном этапе ее развития особенная. Она объединяет лучшее из того, что в ней было и раньше, и то, что в нее привнесли российские тренеры, уехавшие работать за океан.

ФОНД ИМЕНИ КУЗНЕЦОВА

- Хотите сказать, что без "командировок" в Америку никто бы из них не выиграл Олимпиаду?

- Нет, но без "командировок", как вы выразились, это было бы сделать намного сложнее. И в этом смысле я очень рад, что нашей группе помогает Фонд имени Михаила Кузнецова. Сам Михаил - незаурядная личность, бывший член сборной СССР по фехтованию. Он спонсировал многие соревнования по своему родному виду спорта. Но во время позапрошлого чемпионата России по фигурному катанию он разглядел талант в Лизе Туктамышевой, хотя другие его почему-то не замечали. Позвонил мне и предложил помощь в подготовке этой спортсменки.Благодаря Михаилу Кузнецову нам удалось провести сборы в Италии, Германии, Эстонии, сшить костюмы, решить вопросы дополнительного питания. Причем, заметьте, он взял под свое крыло не готовую звезду, а маленькую девочку, перспективы которой были довольно туманны - Туктамышева тогда заняла скромное десятое место на чемпионате России. Наши совместные усилия сразу принесли плоды. Лиза из гадкого утенка превратилась в серебряного призера чемпионата России в Казани, при этом вчистую выиграв произвольную программу.

- Фонд помогает только Елизавете Туктамышевой или и другим вашим ученикам?

- Мы можем поблагодарить Михаила Владиславовича от имени всей нашей группы. Это человек, который не дает умереть добрым традициям русского меценатства.

СНИЗИТЬ ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ

- А вы не жалеете, что та же 12-летняя Туктамышева из-за действующего возрастного ценза не может поехать, скажем, на чемпионат Европы?

- Очень жалею. Хотя, наверное, все же нам пока не стоит залетать на взрослые чемпионаты Европы и мира. А вот если бы у нее сейчас была законная возможность поехать на юниорский чемпионат мира, то она наверняка наделала бы там шороха.

- Может быть, учитывая нынешние реалии, имеет смысл пересмотреть параметры возрастного ценза фигуристов?

- Я присутствовал на том конгрессе ИСУ, на котором было решено повысить возрастной ценз фигуристов. К вопросу подошли формально. Без серьезного анализа реальной ситуации. Выступила врач американской команды и рассказала о негативных изменениях в организме девочек под воздействием физических нагрузок. Но на самом деле содержание программ юношеских и взрослых практически не различается. Все нагрузки зависят не от программы, а от тренера! Он дает нагрузку. А ведь девочки в 13 лет демонстрируют достаточно взрослое катание. При этом в юниорах выступают 19-летние. Нонсенс.

- Хорошо, каким должен быть возрастной ценз?

- В юниорах девочки должны выступать с 11 - 12 лет, а мальчики - с 12 - 13 лет. А к взрослым соревнованиям нужно допускать с 14 лет.

ЗАБЫТЬ О ШОУ

- В свое время вы часто говорили о таланте Артура Гачинского. В какой степени он в итоге проявился?

- А никаких итогов еще нет! Артур по-прежнему очень талантлив.Просто сейчас у него наступил период подросткового роста. Его костная масса за последние полтора года возросла на 10 килограммов. А с мышечной массой проблемы. И пока не наступит костно-мышечный баланс, ему будет тяжело дальше прогрессировать. Но баланс уже наступает.

- Вы согласитесь с тем, что Гачинский по манере катания напоминает Плющенко?

- Я в этом не вижу ничего страшного. Большинство юных фигуристов подражают кумирам. Это абсолютно естественно.

- Кстати, о Плющенко. Он вам звонит?

- Мы недавно с ним разговаривали. Он еще раз подтвердил, что готов возобновить спортивную карьеру и выступить на Олимпиаде в Ванкувере. Мы договорились встретиться в Хельсинки во время чемпионата Европы и все обсудить. Но могу сказать одно: если Женя действительно хочет вернуться, он должен забыть о шоу-бизнесе. По крайней мере, о 90 процентах своих проектов.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования