Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


"ПЛЮЩЕНКО ДЕЛАЮТСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ОТ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ"

"Газета.Ru" 10 октября 2008
Борис Ходоровский

Известный российский тренер Алексей Мишин рассказал корреспонденту "Газеты.Ru" о том, что его самый знаменитый ученик Евгений Плющенко так и не подготовил полноценные спортивные программы к нынешнему сезону. По словам тренера, олимпийскому чемпиону Турина делаются такие предложения, от которых нельзя отказаться ради призрачной попытки покорить еще одну олимпийскую вершину.

Сезон у фигуристов только начинается, и сильнейшие российские мастера по-разному готовятся к этапам Гран-при. Многие питерские одиночники и две танцевальные пары из Подмосковья приехали на достаточно скромный турнир "Финляндия Трофи". Он проходит в небольшом городке Вантаа, который известен своим международным аэропортом, уже по достоинству оцененным болельщиками "Зенита". Вместе со своими учениками Андреем Лутаем и Катариной Гербольдт (так девушку назвали в честь знаменитой немецкой фигуристки Витт) в пригород Хельсинки приехал сам Профессор, как называют в мире фигурного катания Алексея Николаевича Мишина.

Корреспондент "Газеты.Ru" побеседовал с известным тренером не только о проходящем в Финляндии турнире, но и о перспективах наших фигуристов в предстоящем сезоне.

- Удивительно видеть тренера столь высокого ранга на достаточно скромном турнире, не входящем даже в серию Гран-при…

- Я работаю с тремя, скажем так, срезами фигуристов. В главной обойме сейчас Лутай и Гербольдт, в ближайшем резерве Артур Гачинский, который уже в этом сезоне должен заявить о себе во взрослых соревнованиях. Сюда же отнесу и Елизавету Тухтамышеву, которая должна к Олимпиаде в Сочи выйти на уровень, позволяющий бороться за награды. В дальнем резерве совсем юные фигуристы, имена которых пока даже называть не стоит. Увы, с взрослыми не могу совладать. Не получается выйти на серьезный уровень.

- Чем вы это объясняете?

- Психологией. Тот же Лутай провел очень большую работу летом, подготовил две хорошие программы, но никак не может справиться с эмоциями и показать хороший прокат.

- Продолжает ли заниматься в вашей группе Сергей Добрин?

- Он перенес две серьезных операции - колена и пальца правой ноги. В нынешнем сезоне ему нужно восстановиться и набрать форму, которая позволила бы тренироваться. Пока, увы, моя группа далека от той, в которой занимались три олимпийских чемпиона разных лет - Алексей Урманов, Алексей Ягудин и Евгений Плющенко.

- Совсем недавно Плющенко официально объявил о своем возвращении в любительский спорт, предоставив план тренировок и выступлений в Федерацию фигурного катания России. Какова его нынешняя степень готовности к сезону, в котором предстоит снова выходить на лидирующие позиции в России и в мире?

- Он не подготовил программ к нынешнему сезону. Его общественная деятельность и выступления в шоу не дают возможности сосредоточиться на тренировках.

- Может быть, стоит честно заявить об уходе из любительского спорта и устроить по этому поводу грандиозное шоу, способное затмить "Ледниковый период" Ильи Авербуха?

- Не сомневаюсь, что Евгений очень хотел бы вернуться в любительский спорт и выступить на Олимпиаде в Ванкувере. Но ему поступают такие предложения, от которых невозможно отказаться.

- Нынешний сезон называют ключевым в олимпийском цикле, который завершится в Ванкувере. На ваш взгляд, российские фигуристы сумеют выйти на позиции, которые позволят им претендовать на медали на Играх-2010?

- Я позволю себе применить сравнение с сельским хозяйством. Даже яблони каждый год не дают урожай. Никто ведь не удивляется, что утратили свои позиции английские танцоры или австрийские одиночники. Взлеты и падения неминуемы для любой страны, занимающей ведущие позиции в фигурном катании. Мы сейчас немного сдали, но корни у нашей "яблони" крепкие. У нас есть хорошие юниоры, и при должной работе с ними мы очень скоро увидим плоды. Не нужно только форсировать события.

- Ажиотаж вокруг телевизионных шоу многие оценивают по-разному. С одной стороны, популярность фигурного катания растет, и в секциях нет отбоя от родителей, желающих сделать чемпиона из своего чада. С другой - потенциально блестящие тренеры и хореографы ставят программы для звезд шоу-бизнеса, а не для сильнейших наших фигуристов. Как вы относитесь к телешоу с участием фигуристов?

- Я не буду ругать шоу. Связи между телевизионными рейтингами популярных передач и отсутствием медалей у российских фигуристов на чемпионатах мира и Европы нет. Ну, и Александра Жулина с Ильей Авербухом не осуждаю, а уважаю. Им ведь тоже делаются предложения, от которых нельзя отказаться, и они не отказываются.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования