Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: Я - ЭГОИСТ?

"Эгоист generation" №6/2008
Марина Лисовец

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛЕЙ

Разумеется (это факт, потому не стану скромничать), вполне осознаю, что меня знает весь мир. Не говорю о России, но когда меня, еще мальчишкой, начали узнавать за границей, стали подходить взрослые люди и просить у меня автограф, хвалить мои программы, костюмы и придумки, я начал "звездиться"! Да, "медные трубы" меня не миновали. Сумев их пройти, осознал, что они не только не важны, они губительны в процессе достижения результата и поставленной цели. Видел многих спортсменов, завоевавших золотые медали, добившихся влияния и денег, но поддавшихся звездной болезни. Они начинали пренебрежительно относиться к окружающим людям и, естественно, утрачивали их уважение к себе. А то, что люди перестают тебя уважать, когда ты упиваешься своими талантами и победами, испытано мною в полной мере. Мне было 15 лет, и я уже занял третье место на чемпионате мира. Приходил во дворец спорта "Юбилейный" на тренировку совершенно вымотанным, и стоило случайно с кем-то не поздороваться или мимо пройти, то вслед уже говорили: "Ага, Плющенко зазнался!" Отныне здороваюсь со всеми, даже если их не знаю! Они-то знают меня!

Раньше мне было невероятно важно, что обо мне думают, говорят и пишут. Меня раздражало и даже бесило, что велись дискуссии на тему моей личной жизни, о том, с какой девушкой я живу. Или какие-то нелепые истории в бульварной прессе выдавались за мою прямую речь - ужасно противно! Потом пришли успокоение и понимание того, что, вероятно, это неизбежно. Сия чаша не миновала ни одного великого спортсмена, политика, артиста или попросту публичного человека. О них говорят и пишут ежедневно. На этом зарабатываются деньги. Гораздо важнее для меня то, что есть истинные поклонники фигурного катания, поклонники Евгения Плющенко, пристально наблюдающие за моими успехами и планами.

Знаю, что люди любят меня: я открытый, человечный, и это не деланное, а настоящее! Несмотря на то, что я стал самым стильным спортсменом прошлого года, вошел в десятку самых топовых людей Петербурга, со мной никто и никогда не продумывал мой стиль и мой имидж. Я такой, какой есть! Мне никто не указывает что носить, как говорить или с кем мне работать... Может, потому и появились на свет проекты с Эдвином Мартоном, Крисом Де Бургом, Димой Биланом! Между прочим, у меня есть дуэт-мечта. Мне хотелось бы выступить с Майклом Джексоном. Он всегда меня поражал и восхищал как творческая личность. У нас получилось бы вместе создать великолепную, красивую картинку из потрясающих танцев.

ПОЛЬЗА ЭГОИЗМА

Уверен, что все мы эгоисты, в общепринятом смысле слова. Я люблю себя! Уважаю! Ценю! Но сегодня мое эго всем приносит радость, а когда-то своим эгоизмом я умудрялся изводить и себя, и тех, кто рядом. Если что-то в спорте у меня не получалось (поясняю на его примере, потому что он - вся моя жизнь, катаюсь уже 21 год), то все вокруг были плохими и виноватыми, а я - хорошим. Мне говорили, что я в чем-то не прав, что-то делаю не верно, а я жутко злился и кричал. Думал только о себе, и от этого страдали окружающие: тренер, родители, друзья - все! Может быть, так случалось из-за слишком напряженной морально, психологически, физически и финансово жизни. Страстно хотелось быстрее встать на ноги, стать настоящим человеком, помочь родителям и себе помочь! Неустанно подхлестывал себя, ну и результаты не заставили долго ждать...

Мне-то в жизни никто и никогда не помогал, а я хочу помогать людям и получать от этого кайф. Мечтаю открывать школы фигурного катания и строить дворцы спорта, проводить сборы, семинары, мастер-классы. Мы уже открыли школу в Волгограде - городе моего детства, обеспечили там детей и тренеров коньками. Не такой уж я богатый, но могу позволить себе деток поддерживать. Знаете, у меня есть простые и в то же время жутко сложные задачи: чтобы в нашей стране инвалид мог спокойно въехать на ступеньки любой лестницы, как это происходит в нормальных цивилизованных странах; чтобы были дорожки для велосипедистов и их не сбивали машины; чтобы наши автомобилисты останавливались перед пешеходами. Вот таков мой эгоизм!

ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ...

Что я не терплю в людях? Самые основные человеческие пороки: предательство и ложь, лицемерие и клевету. Рецептов против таких проявлений нет. Нужно просто чутко слушать свое сердце. Оно подскажет. Если человек чем-то неприятен, его не переделаешь. Лучше просто уйти. Сегодня, пересмотрев отношения со своим окружением, я так и поступаю. Потому что может статься, что в нужный и важный момент именно люди, называющие себя друзьями, сделают невероятно больно и даже заставят страдать.

Не сумею простить моей жене, что без моего ведома она поменяла фамилию нашему сыну и без моего согласия и присутствия окрестила его. Я имел право знать и принять вместе с ней важные в жизни любого отца решения. Когда думаю об этом, становлюсь легкоранимым и начинаю злиться. Обида еще слишком остра, со временем она, конечно, утихнет, но никогда не уйдет. Это же не детская неприязнь к своему прозвищу - меня дразнили жестко: "Плющ", но такое забыть куда проще... Ну а если меня задеть глубоко, то я могу и наказать! Как? Да как заблагорассудится! В детстве, к примеру, я остервенело дрался. Доказывал каратистам и борцам-рукопашникам, что занимаюсь не "девчачьим" видом спорта.

На льду, как и в жизни, всегда больно падать, особенно на глазах у миллионов! Расчетливо выбирать друзей и близких, разумеется, невозможно, но необходимо их чувствовать. Благодарен судьбе зато, что умею чувствовать людей, и что у меня с 14 лет есть надежные друзья, которые гораздо старше меня, во всем поддерживают меня и помогают. Даже со взлетом моей карьеры в наших отношениях ничего не изменилось, не появилось ни тени корысти, не пропали общие интересы и точки соприкосновения. К счастью, у меня еще есть много союзников и поклонников, есть поддержка родителей. Благодаря всему этому я поднимаюсь и прихожу в себя от ударов и падений довольно быстро.

СТИХИЯ

Лед... он меня воспитал! Он - живой! Я с ним общаюсь, разговариваю. Надо уметь с ним договариваться! У каждого свои методы, секреты и суеверия. Заметили, что, когда футболисты перед матчем выбегают на поле, они дотрагиваются до газона, танцовщики и актеры по сцене постучать любят. Многие фигуристы прикладывают ладонь ко льду, а я его после Олимпиады целовал! Мы сблизились с ним настолько, что именно он помог мне выиграть! Это был мой лед! Только мой! Хотя лед бывает и злым, и тогда он становится виновником моих многочисленных травм. Случается, он мешает кататься и не дает прыжок. А бывает и вовсе равнодушен - ни сделать толчок, ни докрутить вращение не позволяет. Конечно, все это на уровне ощущений и эмоций, восприятия, подсознания, может, даже мистики. Но я верю, что лед - вполне живое, одушевленное существо. Иногда он словно плачет - плавится от моих коньков, моего катания и от зрительских эмоций и поддержек. Никогда не катаюсь для судей. Все происходит только для зрителей! Энергетический заряд двадцатитысячного зала передается, словно миллионы вольт. Для спортсмена необычайно важны крики, возгласы, аплодисменты болельщиков - чувствуешь, что нужен, важен и значим, и работаешь не для себя любимого, а для целого народа.

МОЕ БОГАТСТВО

Как настраиваю себя перед соревнованиями, я вам не скажу! У каждого спортсмена, если он профи, есть свои хитрости. Непременно должен быть особый метод подготовки. Необходимо правильно собраться и расслабиться. Кому-то нужно побыть одному, помолчать перед выступлением. А я, наоборот, общаюсь с тренером, с хореографом, даже с соперниками могу словом перемолвиться. Но вот когда шестиминутная разминка на льду закончилась, тогда уже люблю побыть один. Правда, надо признать, что все зависит от ранга соревнований и от того, в какой я форме. Мне необходимо самому чувствовать, что стоит делать в такой момент, а что - нет. Никто не может давать указания: "Сюда не ходи, стой здесь!" Иногда перед выходом на лед музыку слушаю или кино смотрю. Даже в компьютерную игру могу поиграть, хотя это запрещено, потому что внимание рассеивает. Но если у меня возникает желание, я играю!

Никогда в жизни не задумывался над тем, насколько сложно то, что я делаю. Просто годами выполнял свою работу. Ведь, когда на соревнованиях выходишь на лед, никогда не рассуждаешь: получится или нет? Не вспоминаешь о житейской суете: позвонил я тому-то? назначил ли встречу? Мысли мои, как и я сам, находятся "здесь и сейчас". Я уже открываю вам свои тайны: если буду думать на льду о чем-то постороннем, то ничего не получится, попросту начну срывать элементы. Со мной такое случалось, когда я разводился с женой, когда от меня чего-то требовали и угрожали, когда свои личные проблемы решал или трудности с родителями переживал. Приходил на тренировки, и ничего не получалось, выходил на соревнования и думал: а как там дела? Так быть не должно - это жутко мешает. Поэтому у спортсмена должно быть все идеально! И в семье, и в любви, и в бизнесе! Необходимы мощные тылы, чтобы он мог думать только о деле. Сейчас как раз такой момент, когда меня все поддерживают, когда я ощущаю уверенность настолько, что даже решил вернуться в любительский спорт, чтобы в 2010 году в Канаде стать двукратным олимпийским чемпионом. Прекрасный шанс утереть нос всем завистникам, дать понять врагам, что Плющенко может еще побороться, доказать себе и многим людям, что я - лучший спортсмен!

Безусловно, как бы в тебя ни верили, в спорте нужно многое требовать от самого себя, разговаривать с самим собой, иногда, если что-то не получается, даже уговаривать. Скажешь себе: "Сейчас все получится, Женечка, все будет хорошо! Попробуй еще разок..." - и дело налаживается!

Все это тонкие нюансы, драгоценные секреты, бесценный опыт, наработки всей жизни. Думаю, когда уйду из большого спорта, буду делиться этим богатством со своими учениками.

О ДЕТСКОСТИ И О СЕБЕ

Несмотря на то, что в Законодательном собрании ко мне обращаются "Евгений Викторович" и на "вы", в душе я еще продолжаю быть ребенком. Знаете, взрослый мужик не подорвется, чтобы поехать в тир пострелять, а я поеду; и с азартом играть в компьютерные игры не станет, а я играю! Просто обожаю погонять на машине - уезжаю в леса на полигоны, где испытывают танки, и ношусь там по буеракам. Недавно купил себе гоночный эксклюзивный мотоцикл. Наверное, сказываются страсть к скорости и нехватка адреналина, особенно когда в спорте образуется пауза... Так жду, когда мой сын чуток подрастет, я куплю ему мотоцикл, машину, и мы с ним будем зажигать вместе. Балую его, конечно! Ему еще только два недавно исполнилось, а он уже вовсю лазает по шведской стенке, представляете! Радуюсь, что он похож на меня - один в один. Значит, он будет упорным, целеустремленным, сильным!

Все, разумеется, зависит от настроения, но порой очень люблю похулиганить и поозорничать: кинуть петарду, подстроить ловушку или розыгрыш. Помню, разыграл Татьяну Меньшикову, директора нашей школы по фигурному катанию. Продавались такие жевательные резинки - ты ее на ладошку кладешь, а она по пальцам бьет. Бедная женщина перепугалась, чуть инфаркт не случился, к счастью, все обошлось. А еще, когда автографы даю, могу себе усики подрисовать...

В ДВИЖЕНИИ

Решения принимаю четко и быстро, не раздумывая. Если мне что-то понадобилось или захотелось, не стану ходить неделями, взвешивая все "за" и "против". Всего хочу сразу и сейчас же! Когда необходимо прыгнуть сложный прыжок, то нет времени рассуждать! Прыгаешь - и все! В жизни так же - я просто "прыгаю"! Когда катаю программу, остановиться мне никак нельзя - если хоть на секунду замешкаюсь - конец! То же самое во всем остальном!

Проходит еще один день, и вечерком, осмысливая его, "прокручивая пленочку", прогоняю в сознании тренировки, чтобы утром проснуться и, если были вчера какие-то ошибки, остановки и паузы, избежать их в новом дне! Вспоминаю все позитивное и негативное, беру себе на заметку.

Если на секунду предположить, что в моей жизни не было бы фигурного катания, мне ясно представляется, что был бы какой-то другой спорт: футбол, хоккей, теннис. Я должен принадлежать спорту! Называю себя "мастер спорта по всем видам спорта"! И живу необычайно насыщенно, наслаждаясь всем происходящим! Каждый мой день не похож на предыдущий. Играю в пинг-понг, в боулинг, в бильярд, в пейнтбол... На квадроцикле катаюсь, стреляю. Все люблю, все получается, все успеваю: хочешь жить - умей вертеться. Бегай быстро! Торопись!

По той же причине поразить и тронуть за душу меня может, скорее, экстремальное шоу на мотоциклах или выступление цирка Du Soleil, нежели живопись и архитектура. Мне не интересны застывшие замковые и дворцовые формы, чопорность музеев. Зато пленяют жизнь и энергия, скорость и страсть!

ВИДЕТЬ СНЫ. МЕЧТАТЬ... ЛЮБИТЬ!

Для активности и деятельности, плодотворной работы и отличных результатов важен сон. Спать могу сутками, часов по восемнадцать. Живу во сне, будущее планирую, заодно и сил набираюсь. Бывает, что брежу какой-то машиной, уже даже представляю, как езжу на ней, и - раз - она снится мне! А мои сны очень быстро материализуются в реальности. Совсем скоро я покупаю себе этот автомобиль. Помню, когда-то учил сложные прыжки и одержимый, ложась спать, думал: ну как бы прыгнуть? Прокручивал в голове снова и снова, как прыгаю и... не падая, выезжаю. Потом мне всю ночь это снилось, а днем на тренировке я прыгал! До сих пор иногда во сне так прыжок проживаю, что даже верчусь. Бывали забавные случаи, когда садился в самолет, засыпал и во сне, заходя на вращение, бил соседей, даже ногами дрался. Благо, кресла в бизнес-классе широкие. Представьте только: человек рядом со мной обедает, а я во сне его поднос разношу и его пачкаю... Мне потом об этом стюардессы рассказали, было ужасно неловко, но меня извинили...

А вот если перед соревнованиями снится, что ты все шикарно откатал, все качественно прыгнул и встал на пьедестал, это очень плохо! Поэтому стараюсь накануне выступлений о победе даже не думать и, как следствие, не прогнозировать себе подобных снов.

Желаю и советую людям, чтобы они мечтали - это обязательно! Я много мечтаю. Все, что сейчас есть в моей жизни - победы и титулы, мой дом и окружение, спорт и бизнес - все родилось из мечты. Когда-то давно я грезил об Олимпийских играх, о том, чтобы перевезти родителей в Питер, а сегодня мечтаю, не поверите, о здоровье! Парадокс, правда? Сначала мы его тратим, добиваясь высот, а потом спохватываемся. Но здесь одними мечтами не обойдешься! Точно знаю, что его нужно поддерживать, соблюдая режим и отказавшись от спиртного. Работает!

Идеального человека не существует - у всех есть свои недостатки и изъяны. Вот у меня и нет идеала женщины (тем более у нас самые красивые женщины в мире - обожаю, уважаю, ценю их!). Но от отношений я всегда жду радости. Знаете, бывает так: первый год любишь, а потом как брат с сестрой живешь. Жуть! Мне каждый день хочется быть на подъеме! Удивлять, восхищать... Моя любимая девушка собирает медведей, и недавно я подарил ей огромного, очаровательного, очень нежного медведя... из цветов. Там были ромашки, лилии, божьи коровки и бабочки, получились чудные носик и глазки. Когда увидел, как его смастерили, просто в шоке был, да и она поразилась - и ей такого никто не дарил, и я никому подобных подарков не делал! Приятно!

СМЫСЛ ЖИЗНИ

В свои 25 лет я уже слишком много видел, познал и испытал. Вероятно, произошло какое-то перенасыщение и пресыщение. Мне уже давно ничего не "кружило голову" так, чтобы "вау"! Голова вообще не кружится - с вестибулярным аппаратом у меня все отлично! От ощущения прыжка и парения в воздухе над поверхностью льда восторгов не испытываю. Поймите, это со стороны смотреть здорово - дух захватывает. Для меня-то четверной прыжок - каждодневная реальность, обыденность, работа, наконец!

Зато ярко помню свою первую в жизни большую удачу. Мне было 14 лет, и я выиграл чемпионат мира среди юниоров, выиграл у сильных соперников, стал самым юным фигуристом, победившим в подобных соревнованиях. Это нереальные, офигенные ощущения, когда звонишь маме из Кореи, а рядом тренер, он кричит ей: "Мы победили! Ваш мальчик выиграл!" - и в ответ слышатся крики радости: "Победа! Победа!" Конечно, это безумный адреналин, и потом ты уже не можешь без выступлений, без соревнований и, разумеется, без побед! Все это становится образом и смыслом жизни!

КРЫЛЬЯ АНГЕЛА

Во что верю? В Господа Бога! В ангелов-хранителей, потому что они помогают мне и я ощущаю их поддержку! Был случай на чемпионате мира 2004 года в Дортмунде, когда на произвольную программу я вышел кататься самым последним. Передо мной многие выступили очень хорошо, а мне необходимо было - еще лучше! Заходя на четверной прыжок, я настолько завалился назад, что по всем законам гравитации и здравого смысла должен был упасть, но меня словно кто-то поддержал рукой или... крылом. Потом смотрел этот момент на повторе, не поверил своим глазам. Уверен, что даже на тренировке, когда совершенно спокоен и не нервничаю, в такой ситуации не сумел бы устоять и не упасть. А тут все произошло на глазах у всего мира, да еще и на главных стартах - на чемпионате мира! Такое ощущение поддержки у меня было трижды, в том числе и на Олимпийских играх. После этого я стал осознавать, что фигуристом, завоевавшим 47 золотых медалей и 14 серебряных, стал благодаря провидению и Богу. Очевидно, что и моя заслуга тоже имеется - я же поднимался по утрам, приходил на тренировки, вкалывал. Но все происходило под чутким присмотром свыше...

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования