Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


(НЕ)ВОЗВРАЩЕНЕЦ

"Sportweek" №2/2008
Владимир Рауш

"Вернется ли Евгений Плющенко в любительский спорт?" Этот вопрос, волновавший умы болельщиков последние два сезона, заходит уже на третий круг и грозит встать в один ряд с сакраментальными "Быть или не быть?", "Кто виноват?" и "Есть ли жизнь на Марсе?" Пока конкуренты после короткого отдыха терзают тела в тренажерных залах и разучивают новые программы, главная sex bomb голубого льда снова предпочла собственную дорожку шагов. В очередной раз подлив масла в огонь всеобщего любопытства фразой, что он серьезно рассматривает возможность возвращения, Плющенко отбыл на показательные выступления в Японию. В его дальнейших планах - новые гастроли, выступление вместе с Димой Биланом на конкурсе "Евровидение", участие в заседании питерского Законодательного собрания. Sportweek стал первым изданием, которое смогло убедиться в осязаемости спортивных амбиций олимпийского чемпиона. В прямом смысле - на ощупь.

Небольшая пауза, которую взял фигурист после триумфа на туринской Олимпиаде, уже растянулась на два года. Прошлым летом о возвращении было объявлено как о деле решенном, но - не срослось. По словам Плющенко, вмешались объективные причины: хирург одной из мюнхенских клиник, делавший фигуристу операцию на больном колене, побоялся удалить мениск целиком. Боли в ноге сохранились, а времени на повторное медицинское вмешательство уже не оставалось. Пришлось переносить - и операцию, и возвращение. Появившееся свободное время Евгений провел с пользой: принял участие во множестве шоу, организовал собственный тур по городам России, написал автобиографическую книгу, даже развестись успел.

Нынешнее межсезонье также стартовало с громких фраз Плющенко о возвращении. Однако президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев не удовлетворился одними лишь словами и попросил трансформировать устное заявление в письменное. Поломавшись немного для приличия, звезда прислала таковой документ по факсу. Sportweek получил возможность ознакомиться с ним. "План подготовки Плющенко Е.В. к сезону-2008/09" представляет собой две странички машинописного текста, заверенные подписью самого спортсмена и его тренера Алексея Мишина. Первым пунктом основных этапов значится "Снижение веса на 2 кг".

- Жене нужно приводить себя в порядок, это правда, - смеется Писеев. - Сейчас он такой... щекастый.

Получив план подготовки, федерация тут же включила олимпийского чемпиона в состав национальной сборной. Так что его возвращение де-юре уже состоялось. За формальным характером этой процедуры на самом деле стоит очень многое. Попадание в состав помимо стипендии члена сборной дает самое главное - бесплатный лед для тренировок и оплату всех сборов, включая заграничные. Если наличие стипендии для Плющенко принципиального значения не имеет (что значат 5000 руб. для человека, который за один выход в шоу получает столько же, но в долларах!), то сборы - совсем другое дело. Поездка в итальянское местечко Пинцолло, где по плану в течение трех недель фигурист должен заниматься общефизической подготовкой, выльется всем заинтересованным сторонам в копеечку.

Правда, опытный функционер Писеев деньги на ветер тоже выбрасывать не собирается. По ходу разговора из его уст частенько вырывалось слово "контроль".

- Как же вы собираетесь контролировать Плющенко? - не выдержал в конце концов корреспондент Sportweek.

- Есть много способов, - последовал невозмутимый ответ. - Врач сборной имеет полное право съездить в Питер и проверить вес Жени. Да и если он будет прогуливать тренировки, мы быстро об этом узнаем.

Принцип "доверяй, но проверяй" в данном случае оправдан. Даже беглое сравнение тренировочных планов с реальными обнаруживает их серьезное несовпадение. Уже сейчас известно, что сбор по ОФП, запланированный на май, пройдет в лучшем случае в июне. Время же, отведенное у Плющенко на интенсивное похудение, на деле занято подготовкой к конкурсу "Евровидение"-2008 (там звезда фигурного катания будет ассистировать певцу Диме Билану в номере "Believe me"). Выступление на сцене, конечно, может привести к некоторой потере веса. Вот только вряд ли это решит проблему радикально. Да и режим сейчас у олимпийского чемпиона далек от спортивного. В середине апреля Плющенко гастролировал со своим шоу по Чехии и Словакии. Завершив выступление в одном городе, труппа быстро собирала пожитки и ночью перемещалась в другой. "В три часа ночи мы уже садились в поезд, спать приходилось вполглаза, - рассказывал двукратный чемпион Европы словацкий фигурист Иозеф Сабовчик. - Если Евгений действительно собирается вернуться в спорт, ему нужно с этим завязывать".

Уловив в словах Писеева нотки сомнения, корреспондент Sportweek обратился к наставнику фигуриста Алексею Мишину. Опасение застать его на тренировке, по счастью, не оправдалось: Профессор (как уважительно называют специалиста в спортивном мире) занимался ремонтом водопровода в собственном подвале.

- Да, я составил план Жениной подготовки к новому сезону. Теперь вопрос в том, как спортсмен будет ему следовать, - такое вступление ясности вопросу не добавило.

- У вас есть сомнения?

- Я говорю сейчас о продленности его намерений. Что имеется в виду? Человек должен быть заряжен на серьезную работу. Длительную, скучную, часто болезненную. Иначе все снова выльется в пустые разговоры, от которых толку - ноль.

- И когда должна начаться эта работа?

- Сразу после окончания "Евровидения" (конкурс пройдет 24 мая. - Sportweek). Не хочу сказать, что потом поезд уйдет. Но нагнать это отставание будет сложно.

В общем, если продолжить ряд аналогий, приведенный в начале нашего повествования, вернется ли Евгений Плюшенко в любительский спорт - это науке неизвестно. Но если посмотреть в телескоп... Дальше вы знаете.

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "ЧТОБЫ СБРОСИТЬ ВЕС, ПАРЮСЬ В БАНЕ"

Как на самом деле обстоят с дела с его возвращением в большой спорт, Евгений Плющенко рассказал в интервью Владимиру Раушу.

- Могу официально подтвердить: да, я возвращаюсь. Буквально через две недели мы с Алексеем Мишиным собираемся в Белград, где пройдет конкурс "Евровидение". Там я буду выступать вместе с Димой Биланом и моим другом, венгерским скрипачом Эдвином Мартоном. И параллельно - тренироваться. Сейчас как раз у сербской Федерации уточняем, сможет ли она предоставить мне лед. Если не получится, тогда первые сборы будут перенесены на июнь. По планам мы должны ехать в Италию и Эстонию; может, захватим и Америку.

- Осенью вы говорили, что должны провести повторную операцию на мениске. Когда она запланирована?

- Операции не будет. Я ездил на консультацию в Мюнхен: мне сделали инъекции в колено, и они помогли. Сейчас болевых ошушений нет, ничто не мешает. Более того, под руководством Мишина я уже пробовал выполнять четверной тулуп - нога выдержала. Сделал пять попыток, все они были удачными.

- Согласно тренировочному плану, ваша главная задача сейчас - похудеть. Предстоит жесткая диета?

- Да, я уже начал работать с диетологами. Они должны правильно выстроить мое питание. Хотя одной диеты мало, должна быть физическая нагрузка.

- В апреле-мае по плану у вас стоит еще и подбор музыки к обеим программам. Как идет работа на этом фронте?

- Для короткой программы Эдвин уже сделал свою обработку "Сиртаки". Она мне понравилась. Не исключаю, что на этом варианте мы и остановимся. Не так давно я разговаривал с нашим знаменитым гитаристом Виктором Зинчуком - возможно, его сопровождение тоже будет включено в композицию. Что касается произвольной программы, тут есть несколько вариантов. Раскрывать все секреты не хочу, но скажу - к ней Мартон тоже приложил руку.

- Выход на лед в первых официальных соревнованиях у вас значится в сентябре-ноябре. Но уже пошли разговоры, что он может быть отложен...

- Тут многое будет зависеть от моей физической формы. В ноябре я собирался стартовать на этапе Гран-при Cup of Russia в Москве, на днях вот поступило приглашение приехать еше и на этап в Японию. Если я успею подготовиться раньше, выступления в сентябре тоже останутся в силе. И все же главными в этом сезоне будут три других старта. Январское первенство страны, которое станет отбором для попадания в сборную. И, если все пройдет нормально, - чемпионаты Европы и мира.

- Во время недавних выступлений в Японии вы имели возможность понаблюдать за нынешними лидерами мужского одиночного катания - Ламбьелем, Такахаши, Лайсачеком. За время вашего отсутствия соперники успели уйти далеко вперед?

- Не сказал бы. Пять-шесть лет назад мы делали по два четверных прыжка в программе. Сейчас Джеффри Баттл выиграл чемпионат мира, даже не попытавшись выполнить четверной. Нет, с этими парнями вполне можно бороться. Нужно только быть здоровым и в форме.

- В ближайшее время какие-то выступления еще планируются?

- Я только что вернулся из Румынии, где выступал со своим шоу "Kings on ice". 1 мая едем на аналогичный прокат в Азербайджан. Ну а потом все внимание -выступлению на "Евровидении" в Сербии.

- Судя по всему, этот музыкальный конкурс очень важен для вас.

- Просто я стараюсь выполнять все на совесть. Сейчас у нас активно идут примерки, шьются костюмы. Мой хореограф Давид Авдыш, который поставил немало программ, включая олимпийские, делает мне сценический номер. Плюс потихоньку я начал приводить себя в форму - играю в футбол, начал практиковать теннис. Регулярно хожу в баню. С веничком, медом, солью - в общем, как положено.

- Как ни стараюсь, не могу представить ваши функции в Белграде. Вы что же, на коньках на сцене прыгать будете?

- Угадали (смеется). Только не на сцене, а на специальном катке. На нем будет уложено особое пластиковое покрытие, которое позволит мне совершать вращения. Это не лед, конечно, но скользить будет можно.

- Вы с Биланом сейчас не разлей вода, на всех гастролях - вместе. Это только бизнес или вас объединяют личные отношения?

- Мы с Димой дружим достаточно давно. 8 марта мы вместе делали шоу на Ходынском поле "Невозможное возможно", было просто здорово. Вообще, практика совместных выступлений с артистами широко распространена в фигурном катании. Я уже катался под пение Глории Гейн, Корнелюка, Розенбаума, Тимати, Maxim. С Димой мы решили объединить наши творческие возможности. В будущем планируем провести целый тур по городам России и за рубежом.

- Эдвин Мартон к конкуренции не ревнует?

- Он тоже работает с нами. Эдвин сам как-то сказал: мы - одна семья. Думаю, настоящая мужская дружба еще никому не вредила.

- Если ваша спортивная карьера будет продолжена, что станет с депутатской карьерой?

- Совмещать выступления на высшем уровне и работу в питерском Законодательном собрании физически невозможно. Понятно, что нужно выбирать что-то одно. Я собираюсь поговорить с Сергеем Мироновым, "Справедливой Россией", которую я представляю, руководителями ЗакСа... В общем, будем думать.

ЕСЛИ ВЫ НЕ НАУЧИЛИСЬ ЧИТАТЬ, КАК МОЖЕТ ИДТИ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ?
Мнение: Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР и России

- На протяжении последнего года Плюшенко принимал участие только в шоу. Сколько времени, на ваш взгляд, ему нужно на восстановление?

- Плющенко непредсказуем. Но у него выдающиеся способности и очень грамотный тренер. Если Мишин говорит, что Женя вернется, значит - вернется. А нам остается только ждать и верить.

- Лично вы верите?

- В таких выдающихся спортсменов я верю всегда. Хотя это очень сложное дело. Если он действительно вернется, это будет... просто супер.

- Когда у фигуристов должна стартовать подготовка к новому сезону?

- Да она уже стартовала.

- Сколько нужно времени, чтобы фигурист набрал необходимую физическую форму?

- Сборы по общефизической подготовке обычно начинаются в мае. Вообще же, "физикой" спортсмены занимаются все лето.

- Когда должна начаться работа над новыми программами?

- Обычно тоже в мае. К августу они должны быть готовы, чтобы оставалось время на обкатку.

- Какую роль играет "предсезонка" в выступлениях фигуристов?

- Решающую.

- Если что-то упущено, можно будет восполнить пробелы по ходу сезона?

- Ну вы же сначала учитесь читать, потом - писать. Потом поступаете в университет. Если вы не научились читать, как может идти все остальное?

ЧЕМПИОНСКИЙ ГРАФИК
Глава федерации фигурного катания Валентин Писеев показал Sportweek, как Плющенко будет возвращаться в большой спорт

План подготовки Плющенко Е.В. к сезону-2008/09

I этап. Апрель-май

1. Снижение веса на 2 кг.
2. Прохождение сбора по ОФП - 20 дней.
3. Подбор музыкального сопровождения для всех программ.

II этап. Июнь-июль-август

1.Снижение веса на 2 кг.
2.Составление короткой и произвольных программ.
3.Пошив костюмов.
4.Участие в показательных выступлениях и контрольных прокатах с доведением их количества
- в июне - до 12
- в июле - до 24
- в августе - до 50.
5. Участие в контрольном сборе Федерации фигурного катания России.

III этап. Сентябрь-октябрь

1.Доведение веса до соревновательного уровня - 72-73 кг.
2.Участие в соревнованиях регионального уровня по короткой программе - 2 старта.
3.Отработка прыжков в 3,5 и 4 оборота.
4.Участие в одном из этапов Кубка России.

IV этап. Ноябрь-декабрь

1.Подготовка и участие в одном из этапов Кубка ISU

Плющенко Е.В. Мишин А.Н.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования