Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


АЛЕКСЕЙ МИШИН: СОВРЕМЕННЫЕ
ПРАВИЛА ПОРТЯТ КАТАНИЕ

"Советский Спорт" 24 января 2008

На прошлогоднем чемпионате Европы ученик Алексея Мишина Андрей Лутай навел немало шороху - лишь из-за скупости арбитров наш фигурист остался без бронзовой медали. И сегодня Андрей в числе тех, кому прочат место на пьедестале. Согласен с этим мнением и профессор (и по должности в Институте Лесгафта, и по прозвищу в спортивных кругах) Мишин…

ПЛЮЩЕНКО СНОВА ПРЫГАЕТ ЧИСТО

- Андрей в конце этого сезона резко повысил требовательность к себе в плане отношения к тренировкам. Поэтому если не на этом чемпионате, то на следующем я рассчитываю, что он достигнет еще более высоких показателей.

К чемпионату Европы мы несколько подкоректировали короткую программу Андрея - чтобы лучше адаптировать ее к современным требованиям.

В произвольной программе изменений почти нет. Из сложных прыжков Лутай будет исполнять четверной тулуп и два тройных акселя. И еще. Мы убрали из вращений все лишнее, что не дает дополнительных очков. Жаль, конечно… Если раньше мы с Урмановым, Ягудиным или Плющенко думали, как бы создать шедевр одиночного катания, то сейчас у нас совсем другая позиция: мы стремимся не поразить зрителя, а подсчитать, каким образом можно получить больше очков за выступление. К этому нас подвигают современные правила.

- На недавнем чемпионате России Женя Плющенко внимательно следил за выступлениями одиночников. Какие выводы в плане своего возвращения он сделал? И к какому выводу пришли вы?

- Я не вправе говорить за Женю. Скажу лучше о том, как я вижу эту ситуацию как тренер. Мне кажется, что если Плющенко наберет свою оптимальную форму, ему уже сейчас по силам соревноваться со всеми лидерами, которые есть сейчас в российском одиночном катании. Позавчера Женя мне звонил из Японии и сказал, что он впервые за последние полгода чисто сделал тройной аксель и все остальные тройные прыжки. А это как раз тот арсенал, которым обладают лидеры российского одиночного катания.

ЕВРОПА МИРУ НЕ УСТУПАЕТ

- А если говорить о европейском и мировом уровне?

- Европейское фигурное катание (имею в виду группу лидеров) сейчас серьезно двинулось вперед. Я вчера смотрел на Жубера, ван дер Перрена, Ламбьеля… Так вот они сейчас не уступают ни японцу Такахаши, ни канадским лидерам, ни американцам Эвану Лайсачеку и Джони Вейру. Более того, Жубер и ван дер Перрен, по моему мнению, являются лидерами в этом соперничестве Старого и Нового Света. Если сейчас провести соревнования по исполнению элементов - четверной прыжок, тройной аксель, все остальные тройные и т.п. - упомянутые мною европейские спортсмены американцев, канадцев и японцев обыграют.

Недавно я был в Японии, видел выступление Такахаши - делает он невысокий тройной аксель, невысокий четверной... Дорожки шагов, конечно, производят яркое впечатление на зрителя, но это в основном достигается очень удачной творческой находкой его хореографа Николая Морозова: в процессе исполнения простых шаговых комбинаций очень удачно добавлена работа рук.

Но это не олицетворяет движения вперед в фигурном катании. Еще много лет назад я говорил: что самое ценное в нашем виде спорта? Что отличает хорошее катание от плохого? Это не работа рук, а взаимоотношения конька со льдом. Сюда входят и вращения, и шаги, и прыжки. А с этим у европейских фигуристов сегодня дело обстоит значительно лучше.

- Вернемся к чемпионату Европы-2008. Во дворце "Дом спортова" в Загребе серьезные турниры по фигурному катанию (если не считать чемпионата мира среди юниоров) не проводились без малого 30 лет. Как, на ваш взгляд, - условия для фигуристов и тренеров здесь сегодня соответствуют статусу турнира?

- Если мы возьмем топ-игроков мирового тенниса, - не представляю себе, чтобы они размещались не в лучших номерах лучших отелей. Но даже если их вдруг поселят в "четыре звезды", как нас, не предоставят "Мерседес" и кучу обслуги, те же Надаль и Федерер не станут играть от этого заметно хуже. И в нашем виде спорта качество катания напрямую не зависит от числа звезд официального отеля для участников. И каток этот хорош, чтобы фигуристы качественно исполняли свои программы - прыжки, вращения и прочие элементы. Да, здесь нет особой роскоши. Но все необходимое имеется в наличии. И мне организаторов упрекнуть не в чем.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования