Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО

"ОК!" №42/2007
Татьяна Сабуренкова

В последнее время мы чаще слышим не о новой программе Евгения Плющенко и не о суперсложном элементе, который ему удался. Все задают вопросы о недавнем разводе спортсмена: почему не ужились вместе, кто был прав, а кто виноват?.. Именно поэтому в последнее время Плющенко вообще не дает интервью - так спокойнее. Наша встреча с Евгением переносилась раз восемь-десять: мы собирались встретиться то в его родном Питере, то в Германии, где он долечивал ногу, потом в Испании, где он тренируется уже лет десять. В результате в прошлую субботу вдруг раздался звонок на мобильный. "Ну, если уж вам так хочется поговорить, давайте где-нибудь в хорошем, тихом ресторанчике пересечемся. Только место вы придумывайте - вы Москву лучше знаете", - предложил Плющенко.И только в процессе разговора я вдруг поймала себя на мысли, что догадываюсь, отчего наш диалог все время откладывался: просто Евгению, прежде чем говорить с журналистом о чем-то большемt чем футбол-хоккей, нужно было время, чтобы прийти в себя. Кстати, я лишний раз убедилась, что в представлении большинства молоденьких девушек Плющенко давно уже не просто известный фигурист. Флиртовать с ним начинала любая официантка, которой удавалось каким-то образом оказаться поблизости от нашего столика. Секс-символом фигурного катания его стали называть довольно давно, а теперь уже и не сосчитать все эти фанатские странички в Интернете, посвященные Плющенко. Больше, наверное, только у Курниковой или Сафина...

- Женя, тебя все чаще приглашают на различные тусовки, вечеринки. Недавно видела, как ты вручал премию на Russia Music Awards. Согласись, еще каких-нибудь пять-шесть лет назад спортсмены в России не были такими... светскими. Это не напрягает?

- А почему это должно напрягать? На Западе, между прочим, уже лет сто такая история: какой-нибудь футболист-хоккеист для людей гораздо интереснее, чем актер или певец. Я знаю страны, где спортсмены вообще звезды номер один. Это здорово, что у нас наконец-то все проснулись и поняли, что по-настоящему великих спортсменов надо любить и везде приглашать. Другое дело, что ходить мы будем только в определенные места, и то не всегда.

- Похоже на какой-то черный список: туда пойду, сюда не хочу...

- В каком-то смысле... Ты ведь тоже не ходишь на каждую вечеринку, куда тебя зовут, - спать-то когда-то надо, работать, с друзьями встречаться? Тут, конечно, надо грань эту видеть - мы же прекрасно знаем, что у нас некоторые персонажи в каждой программе и в каждом журнале. Людей уже тошнит, а они все дают интервью, дают.

- Ну а в материальном плане ты как-то ощущаешь пользу от своей светскости? Помню, ты недавно чай рекламировал...

- Не сказал бы, что мой банковский счет трещит от количества нулей. В перспективе я хотел бы выбрать один классный контракт - дорогой, престижный. И больше никому ничего. Сейчас у меня на столе лежит много предложений, смотрю я на них, но все как-то не нравится.

- Недавно OK! писал о твоем новом проекте "www.уatalant.ru". Ты на нем деньги зарабатываешь, или он не для этого?

- Абсолютно не для этого, это же благотворительный проект. Люди из разных городов, разных возрастов могут обращаться на сайт, размещать свои работы, а продюсеры могут заходить на этот же самый сайт и выбирать: может, приглянется кто? Лично я за это ни копейки не получу, но смысл в другом. Не все талантливые люди пойдут на "фабрики" там всякие, конкурсы. Люди или стесняются, или у них нет возможности приехать в Москву и попробовать свои силы. Так неправильно...

- Хорошо, а в политику ты зачем пошел? Амбиции, желание власти, финансовый интерес? Пару лет назад ты, например, рассказывал, как хочешь работать тренером, учить детей фигурному катанию...

- Раз пошел, значит, мне показалось, что я пользу могу принести. Фигурное катание - это же не на всю жизнь. У меня много идей хороших, и я с адекватными людьми работаю. Конечно, когда мы поначалу пришли в партию "Справедливая Россия", на нас с Антоном Сихарулидзе смотрели косо и с напряжением: вот, прыгали себе тулупы, ну и давайте дальше. А потом слово за слово - и люди поняли, что от нас толк будет. (Улыбается.) Сейчас у меня есть две идеи, которые я хочу реализовать. Не один, конечно, и не сразу...

- Несправедливо, по-моему, что фигуристы, например, до сих пор получают гонорары ниже, чем футболисты, теннисисты. Это можно как-то изменить?

- Точно, у нас только в последние года два начали повышаться заработки. Один из пунктов, над которым я сейчас работаю, как раз о фигурном катании: почему звезды балета уходят на пенсию в 35 лет, а фигуристы - в 55? Мы что, меньше для страны хорошего делаем, медали не привозим? А второй мой проект - социальный. Надо так сделать, чтобы те водители, которые при виде пешехода, идущего по зебре, не останавливаются, платили большие штрафы. У нас вообще на дорогах кошмар творится. Часто бывает, водители матерятся на пешеходов: мол, ходят тут всякие... А ты сам подними задницу и походи пешком! В Европе почему-то пешеходы чувствуют себя прекрасно и в безопасности, да и во многих странах так.

- Звучит все прекрасно, но ты и правда думаешь, что людей, которым плевать на чужие проблемы, можно изменить? В Европе ведь не только водители так ездят, там и в магазине, если толкнут тебя, сто раз извинятся. Там социальная культура другая, разве нет?

- Надо что-то делать, чтобы начались перемены, что толку в пессимизм играть?

- Мы все помним, как ты прыгал от радости, когда Сочи назвали олимпийской столицей 2014 года. Но сами сочинцы не особо радуются по этому поводу: боятся, как бы все эти миллионы, выделенные на подготовку к Олимпиаде, не перетекли не в то русло...

- (Перебивает.) Не сперли, то есть, - говори как есть. Конечно, надо следить, куда деньги уходят, - у нас страна такая. Но мне кажется, это реально - все контролировать. А победа Сочи - это супервозможность для спортсменов, для города, для всей страны. Сколько всего построят теперь в Сочи - стадионов, баз тренировочных. Там ведь идеальное для спортсмена место: горы, море. Я понимаю, почему многие сочинцы в шоке: они боятся, что если решили сносить их дома и строить новые объекты, то их поселят неизвестно куда и непонятно в каких условиях. Значит, надо сделать так, чтобы все было по закону.

- Не секрет, что во многом ты полезен своей партии благодаря популярности: люди тебе доверяют, любят тебя. А часто ты сталкиваешься с оборотной стороной популярности? Как, например, справляешься с постоянным давлением прессы?

- Я не жалуюсь, хотя это модно среди известных людей - жаловаться на репортеров. Мне нравится быть в центре внимания, я никогда этого не боялся. Как не боялся и ничего нового. В свое время столько экспериментов делал на льду! Меня уверяли, что никто не может прыгнуть какой-то элемент, например. А я прыгал. А то, что ты говоришь про желтую прессу, про внимание, - это обычное дело. Конечно, когда люди слишком уж лезут не в свое дело, стараюсь мягко уводить разговор в другое русло. Если мягко не получается - не моя вина. (Усмехается.)

- Это намек, что про личную жизнь ты говорить не хочешь? Но как всякий известный человек ты должен быть готов к тому, что определенных вопросов не избежать. Например, никто так толком и не знает, что у вас случилось с женой, почему вы вдруг решились на развод...

- (Перебивая.) Никто не знает, потому что я так захотел.Но у нас не "вдруг" все получилось, это постепенно становилось ясно: у нас не получается быть вместе, что-то идет не так...

- Мне кажется, ты довольно спокойно об этом говоришь. Уже легче стало?

- Можно и так сказать... Мой друг хороший, еще когда я к свадьбе готовился, сказал мне одну вещь: "Ты только не переживай слишком сильно, если у вас с Машей не получится. Посмотри, у меня несколько браков было, есть дети... Ничего страшного в разводе нет". И правда, у меня много друзей, которые не раз и не два женились, разводились, и ничего.

- А то, что слишком многие девушки обращали на тебя внимание, писали письма, звонили, плюс твои постоянные разъезды - это как-то сказывалось на ваших с женой отношениях?

- Про себя могу сказать, что я страшно ревнивый. И это никогда не было плюсом... Но мы оба просто чувствовали, что отношения не работают. И не в изменах дело, не в увлечениях. Может, в это и сложно поверить, но врать я не люблю и сейчас говорю как есть.

- Не соврешь, даже если кто-нибудь из твоих друзей-актеров спросит: "Ну как, Женя, понравился тебе мой фильм?" - а фильм так, фигня?

- Вот я вчера пошел в кино на "Код Апокалипсиса". По идее, если ты меня сейчас спросишь про этот фильм, я должен сказать что-то хорошее. А я не могу, мне не понравилось. Я ожидал гораздо большего от спецэффектов, от сюжета. Короче, как ты говоришь, фигня. (Смеется.)

- Ну, тогда расскажи нам честно о своей новой девушке. Интересно же твоим поклонницам узнать, кто она, чем занимается. И потом, столько слухов о ней ходит...

- Тот самый друг, о котором я тебе рассказывал, который предупреждал меня еще до свадьбы о разводе, он еще мне кое-что сказал: "Не надо делать ошибок после развода, не надо сломя голову снова бежать в загс, вообще не стоит спешить с женитьбой". Вот я и не спешу, даже говорить о новых отношениях не могу пока. Моя девушка очень красивая, ее многие знают, она красавица, умница, она великая... Встречаемся мы с ней около года, но ничего хорошего не будет, если я сейчас назову тебе ее имя.

- Ты какие-то выводы сделал для себя после развода? Например, понял, что тебе по-настоящему нужно от твоей спутницы, с чем ты никогда не сможешь смириться?

- Главное, что я сейчас чувствую, - я не жалею ни о нашей встрече, ни о том, что произошло после нее. Я благодарен Маше за то, что у меня теперь есть прекрасный сын... За время нашей совместной жизни я много о чем передумал. Иной раз даже тренировки срывались: на лед выходишь, а в голове мысли: "Черт, ну вот почему она так сказала? Что имела в виду?" Так, конечно, жить нельзя... Но никакого идеала женщины у меня не было и нет: у всех людей свои недостатки, у меня их достаточно, и у девушки моей, значит, они тоже могут быть. Бывает так: и красивая женщина, и умная, а общаться с ней неприятно, и все тут. В любом случае со следующим своим браком я спешить не буду. Да и дел у меня сейчас столько, что выспаться бы, - уже счастье. Но на сон жалко время тратить, хочется в кино сходить, потусить с друзьями... Не говоря о работе.

- Кстати, о твоей непосредственной работе. Говорили, что ты уходишь из спорта, что у тебя скоро снова операция. С другой стороны, недавно на RMA ты обмолвился, что готовишься кататься и работаешь над очередной программой. Так чему верить?

- Никуда я не ухожу! У меня уже столько этих операций было... На одном только колене уже раз шесть. Опять надо ложиться под нож, но я оттягиваю этот момент. Вот программу подготовлю - тогда посмотрим. Последний раз во время операции так больно было, что я потом друзьям рассказывал, что килограмма два потерял всего за пару часов. Поэтому родителям, которые мечтают отдать своего ребенка в профессиональный спорт, я бы напомнил, что это далеконе здоровое будущее...

- Логично предположить, что своего сына ты в спорт не отдашь?

- Хм, у меня же мужская логика. (Смеется.) Отдам, конечно, куда я денусь.Спорт характер закаливает, дает тебе много шансов в жизни. Конечно, и платить за все это приходится, но разве так не везде? Единственное, не уверен, что захочу видеть сына в фигурном катании... Вот в футболе, теннисе -другое дело.

- Это правда, что вы со своей бывшей супругой пока так и не решили вопрос, с кем останется сын - с тобой или с ней?

- (Недовольно.) Ну вот об этом точно не хочу говорить... Пока я вижусь с сыном крайне редко, и меня это не устраивает. Но недолго еще так будет - это я и себе обещаю, и Егорке...

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования