Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


Я УЖЕ БОЛЬШОЙ МАЛЬЧИК...
Евгений Плющенко привез в Хабаровск свое знаменитое ледовое шоу и сделал

"Молодой дальневосточник" 3 октября 2007
Ирина Полникова

В субботу, в "Платинум Арене", за час до проката его новой программы "Золотой лед Страдивари", которую он создал в творческом содружестве с известным венгерским композитором Эдвином Мартоном, Евгений провел пресс-конференцию. И был открыт для любых вопросов, делился своими впечатлениями от победы Сочи в предолимпийской гонке и говорил про свои планы с прицелом на Ванкувер. Так что начнем по убывающей.

ПРО ШКОЛУ И МАЛУЮ РОДИНУ

- Евгений, к вам же наверняка поступает сейчас масса разных предложений: и в политику зовут, и в Гватемалу, и на ТВ... А школу фигурного катания - назвать вашим именем?..

- Угадали. Вот я недавно был в родном Волгограде, где жил до 12 лет, и общался с руководством ледового дворца спорта; они не против того, чтобы организовать у себя именную школу. С целой программой подготовки профессиональных тренеров, проведением семинаров, сборов… Я вообще хочу, чтобы наши фигуристы не уезжали из России, а наоборот - возвращались. И чтобы сборы проводились не за границей, и чтобы мой любимый спорт достойно инвестировался.

- Скажите, а Хабаровск в этих планах есть?

- Знаете, я был здесь в последний раз 22 года назад. Поэтому когда сегодня увидел шикарный дворец с шикарным льдом…
То почему бы и не подумать? Будем планировать. Главное, чтобы у вашего руководства были бы такое желание и стремление делать хорошие вещи для детей. Я сегодня посмотрел ваших фигуристов. Конечно, нужно еще много работать. Причем не только на льду. Общефизическая подготовка хромает. Но есть перспективные ребята, есть…

- Если вспомнить недавнюю победу Сочи за зимние игры 2014 года, какое это вызвало у вас чувство? И в каком качестве вы себя видите на них?

- Это здорово, что мы победили. Признаюсь, что я об этом мечтал всю свою жизнь. Ведь вспомните Московскую Олимпиаду, она же была какая-то неполноценная, а в Сочи мы все сделаем отлично. Там будут шикарные дворцы спорта, замечательные трассы, стадионы, которые и после Олимпиады будут работать на наш спорт.
А вот про то, в каком качестве я себя на них вижу... Пока не знаю. Может быть, в качестве тренера. Может быть, в качестве гостя, а может быть, и спортсмена?! Если доживу…

Поднялся легкий ропот, и Евгений продолжил, с улыбкой:

- Да я имею в виду свою жизнь в спорте. Ведь мне уже тогда будет 31 год, но будем стараться…

- Вы родились в Хабаровском крае, и вот сейчас впервые состоялось ваше возвращение на свою малую родину. Какие чувства, какие ощущения?

- Да, сегодня летел в самолете, смотрел в окошко, и чувство было такое, что еду на родину!.. До этого вылета созванивался с родителями, они мне говорят: что да, очень бы хотелось сюда приехать всем вместе. Посмотреть на наш поселок - как он там? Расстроился, наверное? И что там сейчас? Но, думаю, что в будущем мы это сделаем. Приедем. Это будет интересно. Тем более что здесь я чувствую себя хорошо. Люди добрые, улыбчивые…

- Ваши родители были бамовцами? Наверняка ехали сюда по комсомольской путевке?..

- Да, как все тогда. Родители рассказывали, что там стояли вагончики, мы в них жили. Отец часто вспоминает, как ходил на рыбалку, и что частенько к ним выходил медведь и другая лесная живность. А мама работала помощником каменщика, вот такой был тяжелый труд.
Так что я не представляю себе сейчас поселок Солнечный, нужно будет выбраться. Для меня все эти рассказы были странными, непонятными, ведь я вырос в цивилизации: Волгоград, затем - Санкт-Петербург, и когда сюда собирался лететь, я знал, что здесь - цивилизация…

ПРО ШОУ И СКРИПКУ МАРТОНА

- Расскажите, Евгений, а как родилось это шоу? И с чего началась ваша дружба с Эдвином?

- Вот ты и отвечай, - предложил Плющенко Мартону.

- Мы познакомились после премьеры моей музыки в Цюрихе, и Евгений сказал, что ему очень понравилось. И что он давно искал такую музыкальную тему, в которой были бы страсть и новое звучание, музыку XXI века. И мы начали вместе придумывать.
Первое шоу было посвящено памяти Нижинского, оно так и называлось - "Нижинский", после чего мы уже стали мечтать сделать свой тур. По России, потому что очень много выступали за границей…

Евгений: - Более 500 миллионов зрителей посмотрело наши шоу - в Японии, Америке, Канаде, Европе, чего еще никогда не было в истории шоу-бизнеса. Появилось еще одно шоу - "Паганини", моя программа на "Тоску". Потом было наше совместное выступление на Олимпиаде в Турине, под живой аккомпанемент, чего тоже до нас еще никто не делал, и вот теперь - тур по России. Уже проехали 27 городов, сегодня будет двадцать восьмой. Люди встречают достойно.

- Скажите, Эдвин, а как вы перевозите свою легендарную скрипку? Ведь известно, что на ней играл сам Николо Паганини и она бесценна…

- С охраной перевожу. Для нее сделан специальный бронированный кейс, который уцелеет, если даже через него переедет грузовик или самолет упадет…

- Нет, уж лучше пусть не падает!..

- Согласен. Для большей сохранности кейс снабжен системой спутникового слежения, так что на центральном пульте всегда знают, где скрипка…

- …а главное, где мы, - смеется Женя.

- Мне для нее сделали в Германии специальный микрофон, чтобы я мог играть на большой зал и обходиться без проводов…

- А не вреден ли ей лед? Вы как-то соблюдаете температурный режим?

Плющенко: - Он же не все шоу находится на льду, есть между номерами довольно большие перерывы. Да и потом, мы уже работаем не первый год вместе!..

Мартон: - А я когда ухожу со льда, сразу ее кладу в футляр. Так что нормально…

- Короче, согреваете теплом своей души…

- Да-да-да. Точно.

ПРО ПОЖАР В ЮЖНОЙ КОРЕЕ И ДРУЖБУ С ЯГУДИНЫМ

- У вас на днях сорвались из-за пожара выступления в Южной Корее…

- Да, очень жаль. Были мигом распроданы все три представления, а это, представьте себе, 30000 штук билетов…

- …и пресса писала, что вы убегали из дворца спорта прямо на коньках, вместе с Алексеем Ягудиным. Мол, это вас окончательно примирило…

- А с Алексеем мы выступаем во многих шоу, и это - не новость. Как и то, что убегали с ним вместе. Да, в коньках. Остался бы он в пожаре, и нужна была бы ему помощь, то я бы ему помог…
…То, что мы с ним - не враги, это факт. То, что не друзья, тоже факт. Мы - партнеры по одному делу. Фигурному катанию. И вместе представляем Россию. И это нормально.
Я считаю так: когда ты на коньках - дружбы нет ни с кем. Снял коньки - дружи, общайся, будь товарищем…
А про Сеул... Мы с Лешей вышли на лед, успели сделать по два круга, вдруг видим: корейцы бегут, что-то кричат на своем языке. Ну, выбежали мы с катка, я еще успел в раздевалку заскочить, вещи свои забрать, и уже на улице наверх посмотрели, а там уже было задымление. Быстро вызвали пожарных, медиков, но кататься уже было нельзя. Во дворце пахло дымом, и все боялись, что крыша могла рухнуть…

- А неустойку они вам не заплатили?..

- Сейчас адвокаты работают.

- Вы уже приступили к тренировкам с прицелом на Ванкувер, но сообщалось, что у вас остаются проблемы с коленом. Так имело ли смысл продолжать коммерческий тур, если на кону - ваше здоровье и Олимпиада?

- Да, я принял такое решение - вернуться на любительский лед и выступить в 2010 году на зимних играх в Ванкувере. Недавно мне сделали операцию на мениске, вырезали пять сантиметров, он у меня деформировался, колено не заживало: в нем скопились жидкость, гной…
Нет, операция прошла вовремя, и все было хорошо, все здорово, но когда я стал восстанавливаться, втягиваться... Наверное, было рано давать нагрузки. И нога не пришла в форму. Я опять вылетел в Германию, мне там сделали укол в сустав. Сказали, что через неделю все пройдет, кровообращение будет лучше…
Но, к сожалению, не прошло. И нужно вновь оперироваться. И я принял решение: идти на повторную операцию, но только следующим летом. Этот сезон я откатаюсь в щадящем режиме, зато войду в новый с уже поставленными программами - короткой и произвольной, сделаю новые шоу, новые показательные номера и потихоньку буду восстанавливаться.
Пусть у меня пока не будет четвертных прыжков, но уже и шаги, и вращения, и дорожки я придумаю и откатаю, - чтобы в следующем году, уже после операции, быть с новыми программами.
Наверное, стратегия неплохая. Конечно же, можно было этот сезон вообще пропустить, сидеть дома, заниматься реабилитацией, но я всю жизнь катаюсь через боль, и вот сейчас опять катаюсь в специальном корсете, который удерживает мое колено. Можно было просто выбросить этот сезон, но я решил, что так будет неправильно. Тем более что уже были договоренности о шоу, и вот перед вами, когда мы были в Барнауле, весь зал встал…
Я так не могу. Потому что если пообещал, нужно выполнять.

- А как же ваши родители смотрят на то, что вы катаетесь через боль?..

- Да я уже большой мальчик. Двадцать лет в спорте, и сам отвечаю за свою жизнь. И даже если мама сказала бы мне: "нет", я бы ей все равно возразил. Конечно, мама переживает. Но это - моя работа, поймите…

- А вот если бы ваш ребенок пошел в большой спорт и вы бы знали, что это - вредно?

- Вы знаете, а ведь любой профессиональный спорт - вреден. Это физкультура полезна. Шейпинг, обруч крутить…

ПРО ПРИМЕТЫ И ГОД БЕЗ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ

Вопрос к обоим:

- Есть ли у вас свои добрые приметы? Расскажите…

Плющенко: - Не буду. Потому что это мои личные секретики…

Мартон: - Да, есть. Не забыть перед выходом на лед надеть "шипы".

- А что это за прибамбасы такие?

- Шиповая резина. Мне ее на Олимпиаде в Турине подарили, и я еще ни разу на льду не упал.

- Женя, а как вы оцениваете нынешний уровень мужского катания? Ведь год прошел - без вас…

- Да, появляются молодые талантливые ребята, которые вставляют в свои программы по несколько прыжков в четыре оборота, - это нормально. Будет жесткая конкуренция, а это всегда полезно. Но вот на последнем чемпионате мира, если честно, я ничего нового не увидел. Считаю, что Ламбьель откатался неудачно и на чемпионство его просто вытянули. И от Жубера я ожидал гораздо большего, ведь на московском этапе Гран-при он вполне прилично прыгал три четверных, и я думал, что "на мире" он выступит по максимуму…
Но что мне реально не нравится, так это новая система судейства. Она всех сводит к одному: что нужно сделать петлю, крюк, накопить баллы, и все это делают, а индивидуальности нет. Когда ты можешь сделать петлю по-своему, это оказывается не нужно. Все унифицировано. Если парень сделает бильман, тоже - не нужно. Но чтобы сделать бильман в мужском катании!..
Я бы сегодня все состояние отдал, чтобы посмотреть, как это бы сделал тот же Ламбьель. Да ни за что ведь не сделает!
И потом, мне очень не нравится такой подход: если спортсмен сделал прыжок в четыре оборота, с небольшой помаркой, но - сделал, у него легко выигрывает тот, кто спокойно прыгает тройной. Ну, и какой в этом смысл?
Но они это сделали специально. Специально для своих. Это же понятно. Когда мы с Ягудиным задали такой виток мужскому катанию, нужно было что-то придумать, чтобы на пьедестале были не только россияне.

- А как Алексей Николаевич отнесся к вашему решению вернуться на большой лед?

- У нас с ним хорошие, добрые отношения. Мы все обговариваем, все обсуждаем. Новые программы и то, что я не смогу впервые в своей спортивной жизни поехать вместе с нашей группой на сборы из-за ноги…
Но я ведь времени не теряю. Ищу сейчас тренера по ОФП. Будем заниматься не только бегом, но и работать с весами, и даже, быть может, попробую кикбоксинг или айкидо. Нужно разрабатывать новые мышцы, ставить дыхание, потому что травма была очень серьезная и нужно догонять.

- Евгений, ваша напарница по Гватемале Светлана Журова стала уже политиком, вошла в "Единую Россию". А вы это планируете?

- Я вхожу в "Справедливую Россию". Мне кажется, она лучше…
Нет, мы просто очень давно тесно общаемся с Сергеем Михайловичем Мироновым и Олегом Николаевичем Ниловым: он - президент Санкт-Петербургской федерации фигурного катания, поэтому мне такое предложение и поступило. Я не отказался, подумал, что спорт для меня не вечен, а мне еще очень хочется сделать что-нибудь полезное для людей.
Меня же выбрали депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга, и мое направление - молодежь, спорт и туризм. Я очень хочу создать в нашем городе академию спорта для детей. И не только для фигуристов. Хочу, чтобы было так: ребенок позанимался, принял душ, пообедал, пошел в школу, а после снова - на тренировку. И все - под одной крышей. Хочет - живет здесь. И к нему могут родители приезжать, а может и дома жить. На выбор. Вот такая идея.

- А старшие товарищи-политики вас ничему плохому не научат? Политики же они такие...

- Когда я вошел в элиту фигурного катания, мне было всего 12 лет, и старшее поколение меня не научило плохому. У меня же есть своя голова на плечах, друзья, родные, которые могут и отсоветовать…

- А после успеха в качестве телеведущего в "Звездах на льду" в какие еще проекты вас теперь зовут?

- Есть много предложений. Времени нет. Мне предлагали перейти на телевидение - не могу. Сейчас вот зовут в кино - отказался. Петь даже предлагали попробовать, но тут я сразу сказал: "Никогда. Это уже точно".

- И почему?

- Не мое.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования