Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


"ЗА МИНУТУ НА ТВ ЗАРАБОТАЛ
ГОДОВУЮ ТРЕНЕРСКУЮ СТАВКУ"

"Газета.Ru" 30 августа 2007
Константин Бяльский

Корреспондент "Газеты.Ru" побеседовал с вернувшимся со сборов в Испании тренером по фигурному катанию Алексеем Мишиным. Мэтр рассказал, почему решил взять в свою группу призера чемпионатов России Сергея Добрина и каковы перспективы возвращения в любительский спорт Евгения Плющенко и Алексея Ягудина.

- Испанию, как место подготовки к сезону, вы облюбовали уже давно. В чем отличие нынешнего сбора от предыдущих?

- Обычно мы работали на среднегорье на высоте 600-700 метров над уровнем моря в курортном местечке Хака. В этом году на две недели забрались повыше, в Андорру, почти на две тысячи метров. Кроме ребят, уже зарекомендовавших себя на чемпионатах России и выступавших на чемпионатах мира и Европы на этот сбор ездили Артур Гачинский и Артур Дмитриев-младший, сын двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию и многократной чемпионки по художественной гимнастике Татьяны Дручининой, и очень перспективная девочка из Глазова Елизавета Тухтамышева.

- Из группы Жанны Громовой к вам нынешним летом перешел Сергей Добрин…

- Это была инициатива самого фигуриста. С Жанной Федоровной он расстался по-доброму. Мне не очень понравились программы, поставленные ему к нынешнему сезону, и короткую мы уже переделали.

- В списке участников испанского сбора отсутствовал олимпийский чемпион Евгений Плющенко, о возвращении которого в любительский спорт было громогласно объявлено…

- Он еще не восстановился после операции коленного сустава. После возвращения из немецкой клиники Плющенко еще не приступал к тренировкам, и сейчас ему необходимо дополнительное обследование. Не стоит сейчас торопиться и форсировать возвращение. В каком состоянии его колено, сейчас не знает никто. На вопрос, когда Евгений выступит в соревнованиях, я предпочитаю отвечать: "Без комментариев". Не случайно ведь он отказался от участия в чрезвычайно прибыльном телепроекте "Танцы на льду-2".

- Как вы собираетесь распределять свое время между учениками с учетом появления в группе Добрина и возможного возвращения Плющенко?

- С Евгением буду работать отдельно. Надеюсь, что наши спортивные руководители найдут возможность выделить для этого лед утром и вечером. Ну, а в группе, где будут заниматься Добрин, Андрей Лутай, Никита Михайлов и другие фигуристы, должна быть конкуренция. Среди моих учеников она всегда была со времен, когда вместе тренировались три будущих олимпийских чемпиона - Алексей Урманов, Алексей Ягудин и Плющенко. Подобным образом работают многие тренеры, и не только по фигурному катанию. Возьмите Ирину Александровну Винер в художественной гимнастике: у нее может "выстрелить" любая ученица.

- Верите ли вы, что заявление Ягудина о возвращении в любительский спорт не является PR-ходом?

- Я очень уважаю Алексея как спортсмена и человека, ценю его откровенность. Может быть, ошибаюсь, но в его возвращение не верю. Хотя бы потому, что он выступал в профессиональных турнирах и, по правилам ISU, не имеет права на возвращение любительского статуса. Не думаю, что даже ради такого спортсмена, как Ягудин, президент ISU Оттавио Чинкванта пойдет на нарушение спортивных законов. Да и сложно будет Алексею после операции выйти на серьезный уровень.

- После испанского сбора вы приняли участие в шоу "Танцы на льду-2", выйдя после большого перерыва в паре с Тамарой Москвиной. Как прошло возвращение в большой спорт?

- Сошлюсь на мнение таких авторитетов, как один из моих любимых учеников Алексей Урманов и Артур Дмитриев. Оба после завершения нашего выступления сказали: "Достойно". К тому же за минуту с небольшим выступления мне заплатили больше, чем я зарабатываю за год в качестве тренера спортивной школы, где готовлю олимпийских чемпионов.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования