Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЗА ОПЕРАЦИЮ НА КОЛЕНЕ ПЛЮЩЕНКО
ОТДАЛ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ
Увы, Родина не помогла материально олимп

"Комсомольская правда в Петербурге" 20 июля 2007
Никита Лисовой

О ЧЕМ ВСПОМНИТЬ СТРАШНО

Об операции напоминают две маленькие дырочки, залепленные пластырем.Мы ждем Женю у лечебно-оздоровительного диспансера. Именно здесь ему делают восстанавливающиймассаж. Ровно в 13.00 Плющенко подъезжает к дверям диспансера на черном джипе "геленваген". Машину он ведет сам. Осторожно выходит из салона, достает палочку:

- Чувствую себя уже нормально. Костыли выбросил. Завтра швы будут снимать. Страшновато. Но ничего, справлюсь.

Мы идем вместе с Женей по холлу. Медсестры здороваются и улыбаются олимпийскому чемпиону. Здесь часто лечатся спортсмены. Вот юные пациентки скромно просят автограф и фото на память. Наш чемпион никому не отказывает. Каждый, кто проходит мимо, обязательно говорит что-то ободряющее:

- Выздоравливай быстрее, мы в тебя верим!

Внимание людей очень трогает Женю. Он всем старается ответить:

- Спасибо большое, скоро все будет нормально.

Тем временем фигурист рассказывает корреспонденту "КП" о том, что раньше он уже лечился в этом диспансере:

- Еще несколько лет назад тут были обшарпанные стены. Да и врачи попадались какие-то странные. Помню, пошел как-то зуб лечить, вон в тот кабинет (показывает рукой). Так мне нерв без укола удалили. Чуть не умер. Орал без остановки полтора часа. Ужас.

ЖЕНЯ ДЕРЖИТ СЕБЯ В ФОРМЕ

Поднимаемся на второй этаж в массажный кабинет.

- Валерий Иванович, дорогой! Здравствуйте!

- Привет, Женя!

Врач-массажист и Плющенко тепло обнимаются. Начинается процедура.

- Женя совсем не изменился, - говорит доктор. - А ведь мы познакомились пять лет назад.

Женя в ответ лишь скромно улыбается.

- Валерий Иванович, зачем спортсмену с такой травмой делают массаж? - задаю вопрос доктору.

- Чтобы кровь хорошо циркулировала. Ее сгустки, которые образовались в ноге после операции, нужно убрать.

Через полчаса сеанс заканчивается. Женя одевается, натягивает специальный эластичный чулок, который ему "прописали" в немецкой клинике.

- Завтра приду в два часа, хорошо? Сначала массаж сделаем, а потом и швы снимем, - предлагает фигурист.

- Договорились.

КОНКРЕТНО
Сколько стоит операция на мениске

Сам Евгений Плющенко отказался отвечать нам на этот вопрос. Сказал лишь, что операция обошлась ему очень дорого. Как нам удалось выяснить, сделать операцию в Германии стоит около 20 тысяч евро. Если оставаться на реабилитацию, нужно готовить еще не менее 10 тысяч евро.

Примерно такие же операции, как сделали Плющенко, способны делать и в Петербурге. В нашем городе цены значительно ниже - около 50 тысяч рублей.

И ТУТ Я ПОНЯЛ, ЧТО БУДЕТ БОЛЬНО

- Женя, неужели это правда, что ты несколько лет катался с поврежденным мениском?

- Абсолютная. Еще пять лет назад я поехал в Колорадо к доктору Стокману. Он один из лучших специалистов в мире как раз по мениску. Сделал томографию, заплатил бешеные деньги. Выяснилось, что мне нужна операция. Но тогда я рекомендации Стокмана всерьез не воспринял. Мне нельзя было пропускать соревновательный сезон. Иногда боли были, но несильные. Не обращал на них внимания. Но в последнее время, даже когда просто за рулем сидел, чувствовал неудобство.

В Москве мне ничего путного не сказали. Сначала заверили: "Оперировать мениск не придется". Потом говорят: "Может быть, его придется сшивать". Я возмутился: "Как так сшивать, с ума, что ли, посходили?" Позвонил в клинику в Германию. Мы договорились, назначили день. Но из-за того, что я был послом в Гватемале (на сессии Международного олимпийского комитета, где Сочи победил в гонке городов, претендовавших на проведение Олимпиады-2014. - Прим. авт.), пришлось отложить операцию на две недели.

- Как она прошла?

- Делали мне ее под общим наркозом. Потом еще целый день после операции дремал. Психологически был готов к операции, поэтому не боялся особо. Мне давление измеряли за несколько минут до операции - 115 на 60. Хоть в космос лети. Но доктора переживали. Помимо того что мениск изменил форму, так еще и его кусочки пришлось удалять. Ко всем бедам в колене еще и гной скопился. Вот с этим были связаны самые неприятные ощущения. Когда я очнулся, увидел сбоку от себя какую-то баночку, в которую была протянута какая-то трубочка. Я посмотрел, откуда же она идет. Оказалось, прямо из колена. Гной вытекал в эту баночку. Потом пришел доктор и сказал: "Все, надо снимать. Готовься. Вздохни два раза". Тут я понял, что будет больно. Но не ожидал, что так. Мне показалось, что эту трубочку тянули из колена целую вечность. Боль была такая, что даже не знаю, с чем сравнить. Когда зубы лечат без наркоза, это чепуха по сравнению с тем, что испытал тогда.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Михаил Гришин, врач футбольного клуба "Зенит" (Санкт-Петербург):

- Иногда наш клуб обращается за помощью к германским специалистам. А иногда мы делаем операции и в России. Например, Влад Радимов сделал операцию у нас в стране и не жалуется. Ян Флахбарт, когда играл в "Зените", прооперировал колено тоже в России и уже через три недели играл в основном составе. Я знаю многих квалифицированных петербургских специалистов, к помощи которых мы прибегаем. И они делают операции на высоком уровне. Это Трачук и Кузнецов из НИИ травматологии и ортопедии, Рекун из Военно-медицинской академии. Я считаю, что тут нельзя проводить такие границы: в Германии специалисты могут все, а в России - ничего. Есть множество российских врачей, которые могут оказать достойную помощь.

Тренер Жени Алексей Мишин попросил, чтобы я посоветовал им специалиста из Германии. Не будь такой просьбы, я бы направил Евгения к нашим петербургским докторам.

В РОССИЮ БЫ ТАКИЕ КЛИНИКИ!

- А какие вообще условия были в немецкой клинике?

- Замечательные. Там работают суперпрофессионалы. Аппаратура у них такая, что в России ее даже не видели. Они все новинки медицинской техники тут же скупают. Делают 600 операций в год. Русские футболисты у них частенько лечатся. Передо мной молодому пареньку зашивали мениск. Он где-то в первой лиге играет. Операция в этой клинике - очень дорогое удовольствие. Я в отличие от тех же футболистов, теннисистов или хоккеистов нигде не застрахован. Мне пришлось платить из собственного кармана. Ну ладно, у меня еще деньги есть. А каково тем ребятам, которые не могут себе такого позволить? Рисковать и ложиться под нож наших врачей?

- А почему тебя так быстро выписали из больницы?

- Я провел там два дня. Мне предлагали остаться в местном реабилитационном центре, где быстро восстанавливают спортсменов после травм мениска. Но я отказался, потому что мое восстановление и так шло хорошо и быстро. Да и потом очень хотелось домой. А дома и стены помогают. Каждый день разрабатываю ногу.

- И сколько же займет восстановление?

- Сначала определили, что два месяца. Но потом врачи выяснили, что восстановление идет быстрее, и вынесли вердикт - месяц. В середине августа приступлю к тренировкам. Но до этого хочу вылечить ногу и съездить отдохнуть куда-нибудь. Уже два года нигде не был. Хочется на море.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Какие сейчас у тебя отношения с супругой. Вы помирились?

- Да. Мы пришли к выводу, что нам нечего делить. Все наши скандалы и войны идут во вред ребенку. А он - все для нас. Я буду всегда ему помогать. Я делаю это и сейчас. И поэтому мы с Марией остались друзьями. Больше воевать не хотим. Наш развод пройдет мирно и цивилизованно.

АНЕКДОТ ОТ ПЛЮЩЕНКО

Москва, Рублевское шоссе. Гаишник останавливает "бентли", превышение скорости трехкратное. "Бентли" останавливается, приоткрывается наглухо тонированное стекло. Гаишник под козырек:

- Инспектор Петров, ваши документы.

Из "бентли" высовывается рука с пятитысячной купюрой. Инспектор прячет ее в нагрудный карман. Гаишник:

- Всего хорошего, постарайтесь больше не нарушать...

Из окна появляется следующая купюра того же достоинства.

- И будьте внимательны, через два квартала еще один экипаж.

Снова пятитысячная. Гаишник вглядывается в номер машины:

- Я здесь работаю вторник/четверг с 8.00 и до 15.00, я ваш номер запомнил, в эти дни можете ездить спокойно...

Снова купюра в пять тысяч. Гаишник:

- Счастья, здоровья вам, умных детей, успехов в бизнесе, чтоб собака на конкурсах побеждала и т. п.

Снова рука с купюрой. Инспектор некоторое время стоит в замешательстве, затем прокашливается и произносит:

- А сейчас - стихи!!!

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования