Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


АЛЕКСЕЙ МИШИН: "Я СНОВА БУДУ КАТАТЬСЯ
С МОСКВИНОЙ"

"Смена" 27 июня 2007
Борис Ходоровский

Корреспондент "Смены" разузнал у Алексея Николаевича Мишина мотивы, побудившие его ученика Евгения Плющенко принять решение о возвращении в большой спорт.

ОТДЕЛЬНО С ЖЕНЕЙ

- Чем вы с Евгением руководствовались, обещая президенту Федерации фигурного катания на коньках России Валентину Писееву выступить в предстоящем сезоне только в двух соревнованиях?

- Любой шаг должен быть взвешенным. Именно так мы рассуждали, давая согласие на старты в российском этапе Гран-при и одном из этапов Кубка России. Решение об участии в следующих турнирах будет принято в зависимости от состояния здоровья Евгения и формы, которую он наберет к тому времени. Программу на сезон мы подготовили с дальним прицелом, но форсировать события не будем. Даже те фигуристы, которые не прерывали свою карьеру, всегда могут выбирать те или иные соревнования. Это нормальная практика.

- Из четырех этапов Кубка России, которые пройдут в разных городах с октября по декабрь, какой вы выберете?

- Как только Евгений будет готов к серьезному прокату, мы заявимся на кубковый этап. Убежден, что возражений со стороны организаторов не будет. Декабрьский этап в столице можно исключить сразу. Проверить новые программы на публике нужно до начала Гран-при в Москве.

- Не скажется ли работа с Плющенко на подготовке к сезону остальных ваших учеников, которым для дальнейшего прогресса необходимо ваше пристальное внимание?

- Я планирую работать с Евгением отдельно. Стало быть, надо очень хорошо организовать тренировочный процесс как на сборах, так и в Санкт-Петербурге. Безусловно, рассчитываю на помощь своей супруги, давно работающей с фигуристами из нашей группы.

- Решены ли проблемы, которые возникли у вас в последнее время во взаимоотношениях с руководством СДЮСШОР "Юбилейный"?

- Это очень важный момент. Спортивные руководители города и страны прикладывают все усилия, чтобы подготовку фигуристов уровня сборной страны не пытались втиснуть в прокрустово ложе устава детско-юношеской спортивной школы. Давно пора перевести ведущих фигуристов нашего города под эгиду школы высшего спортивного мастерства, как это сделано в Москве. В столице таких школ несколько - ЦСКА, "Москвич", "Воробьевы горы". Удивительно, почему система, существовавшая еще во времена моей молодости, в нашем городе оказалась разрушенной. Сегодня в Санкт-Петербурге нет даже отделения фигурного катания при ШВСМ.

Между тем в подобной структуре можно обеспечить гораздо лучшие условия для подготовки мастеров международного класса.

Открытие такой школы или отделения при "Юбилейном", где продолжают работать Алексей Мишин и Тамара Москвина, могло бы решить многие проблемы.

ОН ЕЩЁ НЕ ВСЁ СКАЗАЛ

- После Солт-Лейк-Сити Плющенко с вашей помощью вышел на совершенно новый уровень и вывел на него все мужское фигурное катание. Готов ли олимпийский чемпион Турина после годичного перерыва повторить подобное?

- Выходить на новый уровень, искать новые образы просто необходимо. Трудности существуют, и немалые. Ответ на вопрос, удастся ли их преодолеть в ходе работы над программами нынешнего сезона, получим только после первых прокатов.

- Откатавшись год в шоу и став депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Плющенко готов физически и эмоционально к нагрузкам большого спорта?

- Известный журналист из кремлевского пула в Турине очень скептически отнесся к моему высказыванию о том, что олимпийское "золото" не гарантирует его обладателю свободу и спокойствие. Наоборот, триумфатор начинает терзаться мыслями о будущем. В течение целого года Евгений находился в раздумьях, и я был тому свидетелем. Вернуться, не вернуться... Многие чемпионы покидают любительский спорт, исчерпав себя до конца. Они чувствуют себя опустошенными эмоционально и твердят, что пусть теперь их путь проходят молодые и голодные до побед вчерашние соперники. Выступление же Плющенко в Турине не стало вершиной.

Если бы он выиграл, показав все, на что способен и обойдя соперников на волосок, тогда можно было бы говорить об опасности возвращения. Сейчас ему 24 и есть еще что сказать на льду.

- Почему же тогда было столько раздумий о возвращении?

- Безусловно, существует риск, что возвращение не будет триумфальным. Это та самая несвобода, о которой я готов подискутировать с известным журналистом из кремлевского пула. С одной стороны, Плющенко готов вернуться и выйти на новый уровень, с другой - опасается, что многие, не увидев на льду прежнего кумира, будут разочарованы. Целый год в его душе, по-видимому, шла мучительная внутренняя борьба.

ОТКАЗ ЛАМБЬЕЛЮ

- Готов ли ваш ученик пожертвовать многими финансово выгодными проектами ради новых спортивных побед?

- Мы не раз обсуждали эти моменты, и не случайно в начале нашей беседы я акцентировал внимание на обдуманности принятого решения.

- В одном из интервью вы утверждали, что готовы принять на сборе в испанской Хаке ведущих фигуристов Европы во главе со Стефаном Ламбьелем, в другом сообщали, что отказали швейцарскому фигуристу...

- Я не отказываюсь ни от первого, ни от второго заявления. Российский тренер сейчас не вправе игнорировать финансово-выгодные предложения зарубежных спортсменов. Да и в творческом плане поработать с двукратным чемпионом мира было бы интересно. Как только я полностью убедился в серьезности намерений Евгения, изложенных в письме на имя президента федерации, Ламбьелю было отказано в совместной работе.

- Правда ли, что в новом телевизионном сезоне вы в какой-то степени замените своего ученика, выйдя на лед вместе с Тамарой Николаевной Москвиной после многолетнего перерыва?

- Телевидение - великая сила, и организаторам шоу удалось сломить мое сопротивление. Предложение выступить на льду поступало мне и в прошлом году, но тогда я его отклонил. Пришлось серьезно потренироваться, и в прологе к шоу мы с Тамарой собираемся показать свой номер "Хромой король". У меня есть большие сомнения, что это вызовет восторг публики, но организаторы шоу уверяют в обратном. Говорят, это будет гвоздь программы и демонстрация былой славы отечественного фигурного катания.

- У вас с Тамарой Николаевной нет статуса профессионалов, и, если репетиция в шоу пройдет удачно, не тряхнете ли стариной и не заявитесь на отборочные соревнования к Сочи-2014?

- Хорошая шутка, хотя в ней есть доля истины. Мы по-прежнему остаемся любителями и большими энтузиастами фигурного катания.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования