Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


АЛЕКСЕЙ МИШИН РЫБАЧИТ В СВОЕМ ПРУДУ НА ДАЧЕ
И потчует гостей солеными грибочками и ухой
собст

"Комсомольская правда в Петербурге" 21 июня 2007
Елена Ливси

- Хороша ушица из "домашних" карасиков.Знаменитый тренер по фигурному катанию пригласил корреспондентов "КП" на свою дачу в поселке Солнечное на Карельском перешейке. Встретил у железнодорожной платформы. И пока вез на машине до фазенды, объяснял.

- Мой домик можно и не найти сразу. Видите, какие кругом хоромы, - показал рукой на трех-этажные навороченные сооружения по соседству. - Наш домик просто страшненький по сравнению с ними! Я всегда шучу: у нас в поселке три самых бедных домика - мой, Алексея Евгеньевича Урманова и Ильи Ефимовича.

Тут Алексей Николаевич сделал паузу.

- Репина, что ли? - догадались мы.

- Репина, - подтвердил Мишин.

И пошутил:

- Но художника уже нет с нами. Его музей-усадьба гораздо скромнее, и лифта там уж точно нету.

Землю под дачи выделил Мишину и Урманову бывший мэр Петербурга Анатолий Собчак в 1992 году. Неподалеку обосновались сенатор Людмила Нарусова, бизнесмен Михаил Мирилашвили, артист Олег Басилашвили. Летом Алексей Николаевич на даче и живет.

ДАЧА

Площадь участка - 0,5 га

На нем расположены:

хозяйский дом - 1
охотничий домик - 1
баня - 1
дом садовника - 1
гараж - 2
хозяйственные постройки - 2
парники - 2
гостевые коттеджи - 3

ТРИ ДОРОГИ В ДОМЕ

Тот самый холл, откуда начинаются три дороги: влево - гостиная, вверх - комнаты сыновей, вниз - бильярдная.Скажем сразу: нам понравилось жилище семьи Мишиных. Домик как игрушечный: веселенький, двухэтажный, на крыше два флюгера и огромная антенна. Построен по принципу "площади мало, зато комнат много".

В прихожей бросается в глаза огромная, высотой с человеческий рост, этажерка для обуви. Стоят на ней пар 20-25. В основном кроссовки. Выделяются огромные деревянные сабо.

- У нас же вся семья спортивная, поэтому и обувь в основном спортивная, - объясняет хозяин. - А сабо мне в Голландии подарили, ходить в них удобно. Особенно если надеть теплые носки, а потом - сабо. Ноге очень комфортно.

Второе, на что обращаешь внимание в доме, - это множество чемоданов и дорожных сумок. Наверное, когда хозяева куда-то уезжают, а они делают это очень часто, просто берут тот чемодан, который лежит ближе.

- Мы же спортсмены, поэтому всегда в движении! - шутит Алексей Николаевич.

Из прихожей по маленькой лесенке поднимаешься в уютную комнату-веранду: столик у окна, чайник, табуреточки, сувенирчики на стенах. Тут хорошо пить чай в плохую погоду.

С веранды попадаешь в небольшой коридор: сразу слева - "удобства". Заглянули, а там, как в городе, вполне комфортабельно, с душевой кабинкой.

Дальше - холл. Оттуда веером - три пути, как в сказке. Направо пойдешь - кухню найдешь. Пожалуй, это самая навороченная часть здания: современная техника, огромный холодильник, длинный хозяйственный стол со встроенной мойкой. Здесь хозяева готовят угощение для многочисленных гостей. За кухней - гостиная с диванами и огромным телевизором с плоским экраном. Там темновато и как-то не очень обжито: летом хозяева большей частью на улице пропадают. Зато зимой здесь наверняка уютно посидеть у камина с книгой в руках или за разговором.

Налево пойдешь - лестницу на второй этаж найдешь. Под крышей - четыре небольшие комнатки, где останавливаются сыновья Мишина, Андрей и Николай.

Прямо пойдешь - лестницу в подвал обнаружишь. Там находится хозчасть со стиральными машинами, кладовками, гладильными досками. И - второе после кухни сердце дома - бильярдная! Поговаривают, что обыграть Алексея Николаевича в бильярд очень трудно, но сам он опровергает этот факт:

- Играю средненько, сыновья меня постоянно обыгрывают!

Главный вывод, который можно сделать, выйдя из домика: а внутри-то он, как в сказке, намного больше, чем кажется снаружи!

НА ФАЗЕНДУ ПРИГЛАШАЮТ ГНОМЫ

Из-под елки вас приветствует гномик-теннисист.На участке помимо хозяйского дома есть три гостевых коттеджа, охотничий домик, банька, пара хозяйственных пристроек, дом, где живет помощник по хозяйству Павел, два гаража на пять машин. И это все расположено на участке, размеры которого на глазок - с полгектара. И растет на сотках красота неземная: ели простые и голубые, сосны, пихты, цветы среди многочисленных газонов, которые подстригает Павел. Под елками спрятались игрушечные гномики. Один из них держит в руках надпись: "Welcome to my garden", что в переводе с гномского означает: "Добро пожаловать на мою фазенду"!

За домиками разбиты парники. Но, похоже, не для зимнего прокорма, а исключительно для души.

- Урожай огурцов в прошлом году хороший собрали, - объяснил Павел. - Много засолили.

- Жена солит, с помощницей, - добавил Алексей Николаевич. - А я специалист по грибочкам: сам собираю, сам солю.

В том, что огурцы, особенно соленые и особенно под водочку, действительно хороши, мы вскоре убедились сами.

ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

Алексей Мишин с супругой Татьяной Николаевной на мосту над прудом. Мостик этот очень похож на Поцелуев в Петербурге.- Татьяна, иди фотографироваться! - зовет Алексей Николаевич жену, которая должна уехать в город по делам. - Вот сюда, на мостик любви!

И шутливо обнимает Татьяну Николаевну за плечи.

- Правда, наш мост похож на один питерский? - обращается профессор к супруге.

- Поцелуев мост, - уточняет она.

- Точно! А вот здесь, в пруду, мы ловим рыбу. Мелкую отдаем кошкам. Крупную сами едим. А недавно сын поймал во-о-от такого карася (показывает), граммов на 800! Так он его пожалел, обратно выпустил.

Здесь водятся караси и лини, а вот карпы что-то не прижились. Зато хорошо прижились кошки, их у семьи Мишиных трое: две девочки и мальчик. Как только подходишь к пруду - они сразу тут как тут, ждут рыбки. Помимо кошек есть еще и собака, которая сторожит участок. Мы подумали, что это среднеазиатская овчарка Ева, которую подарил тренеру Женя Плющенко на 60-летний юбилей. Но хозяин пояснил, что это ее сын, 4-летний Джульбарс.

- Погладить? - переспросил Мишин. - Попробуйте! Интересно, кого она укусит первым?

Неподалеку за изгородью участка - теннисный корт. Его построил для своей дочери Григорий Васильевич Романов, бывший первый секретарь Ленинградского обкома партии. Но потом корт пришел в запустение и много лет стоял заброшенным. Старший сын Мишина Андрей превратил его в полноценную спортплощадку, на которой можно проводить сборы теннисистов. Андрей занимается там со своими подопечными, устроил для них настоящий летний лагерь.

Сыновья Мишина - тренеры по теннису.

- Почему по теннису? Потому что иначе слишком много было бы фигурного катания для одной семьи! - шутит папа.

ХОББИ

Это только часть коллекции.На втором этаже своего гаража знаменитый тренер хранит коллекцию чучел животных и рыб. Их ему дарят поклонники из разных городов и стран. Есть экземпляры из Казани, Белгорода, Флориды. При этом фанаты Мишина зачастую сами не являются охотниками. Просто знают о хобби своего кумира и приобретают чучела для его собрания.

ЗДЕСЬ НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН - ГОСТЬ!

Вскоре Алексей Николаевич принялся накрывать на стол в охотничьем домике. Появились симпатичные бутылочки с водкой и пивом, сваренные собственноручно хозяином креветки, помидорчики, огурчики и зелень. Вот тут-то мы и убедились в том, что огурцы мишинской засолки очень даже хороши!

- Мы не зря гостевые домики на участке построили: и у нас с Татьяной много знакомых, и у детей - свои друзья. Все приезжают! - улыбается хозяин.

Компании здесь собираются постоянно, как только у Мишиных выдается свободная минутка. Все гостевые домики обставленыодинаково, но со вкусом: типовой диванчик, телевизор, музыкальный центр, на стенах картины и сувениры, подаренные хозяину друзьями. Бывали здесь и ученики Алексея Николаевича, и конечно, Женя Плющенко.

Китайская беседка - любимое место отдыха хозяев и их многочисленных гостей.Кроме звездного ученика профессора кого только ни принимали на этой даче: и профессоров всяких, и художников, и писателей, и артистов.

Хозяева и гости любят попариться в баньке. После парилки в 120-градусной сауне можно бултыхнуться в бочку-купель с холодной водой. И стопочку принять, закусив знаменитыми солеными грибочками. Париться в тренерской баньке любил, бывало, и Плющенко. Женю оттудапросто не выгнать было!

- Завсегдатаи этой бани - мои друзья Саша Цитлионок и Женя Гаврилов, оба известные тренеры, - говорит Алексей Николаевич. - Мне иногда советовали: "Пригласи попариться какого-нибудь нужного человека, например, важного чиновника, чтобы потом помогал". Но я приглашаю только тех, к кому лежит сердце. Приезжайте и вы еще раз!

ДОСЬЕ "КП"

Алексей Николаевич Мишин родился 8 марта 1941 года в Севастополе. Окончил Ленинградский электромеханический институт имени В. И. Ульянова (Ленина) (1964), аспирантуру Ленинградского государственного института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Доктор педагогических наук. Профессор. Фигурным катанием занимается с 1956 года. В паре с Тамарой Москвиной взял серебро на чемпионате Европы (1968), мира (1969), чемпион СССР (1969). Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России. Среди его учеников Юрий Овчинников, Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Андрей Лутай. Жена Татьяна Николаевна - тренер по фигурному катанию. Сыновья Андрей и Николай тренеры по теннису.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования