Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


"ЗАКОНЧИЛИСЬ ФИГУРИСТЫ, ВЫРАЩЕННЫЕ
В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ"
Тренер Алексей Мишин - в интервью "Газе

"Газета" 4 апреля 2007
Валерий Вингурт

Российская сборная не завоевала на чемпионате мира по фигурному катанию в Японии ни одной медали. Последний раз такое случалось почти 50 лет назад. Причины фиаско попытались объяснить президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев, тренеры Алексей Мишин и Александр Свинин, хореограф Ирина Жук и олимпийский чемпион в танцах на льду, председатель технического комитета по танцам на льду в Международном союзе конькобежцев Александр Горшков на совместной пресс-конференции вечером в понедельник.

Корреспондент "Газеты" Валерий Вингурт взял интервью у одного из участников пресс-конференции - прославленного тренера Алексея Мишина. Он тренировал многих фигуристов, но достаточно назвать две фамилии: Алексей Ягудин и Евгений Плющенко.

- Алексей Николаевич, что же произошло с российским фигурным катанием?

- Ничего. Мы были на вершине, теперь спустились с нее. Стоим между двумя вершинами, под ногами слякотно, но твердая почва чувствуется. Надо подниматься.

- Какой-то положительный результат этого чемпионата мира все-таки есть?

- Неудачный эксперимент - тоже эксперимент. Положительный результат заключается в том, что люди, грубо говоря, зачесались. Поняли. Посмотрели и задумались. За час тренировок утром и за час вечером ничего путного не сделаешь. Надо приглашать хореографов экстра-класса, надо обеспечивать занятия услугами видеооператоров, надо брать человека, который будет тягать фигуристов на лонже. А то что получается: если я снимаю, а часто так и бывает, то я уже не тренирую. Если я в 60 с лишним лет таскаю своего фигуриста на лонже, то я уже не тренирую. И так далее. Я думаю, что сам факт этой пресс-конференции - уже позитивный итог. Без осознания всей плачевности нашей ситуации ничего хорошего не сделаешь.

- Можно ли сказать, что на этом чемпионате мира окончательно завершилась советская эпоха в фигурном катании?

- Закончились фигуристы, выращенные в советское время. Но не закончилась школа, созданная в советское время. Люди, которые создали эту школу, еще живут и здравствуют. Живы и их продолжатели.

- Так что делать?

- Нужно растить новых спортсменов.

- И сколько времени это займет?

- Вы знаете, этот мир бесконечен. Я думаю, что не все кончается в Ванкувере. Даже там фигурное катание не закончится. Но там я наши возможности оцениваю скромно. С-к-р-о-м-н-о. (Последнее слово Алексей Мишин произнес именно так, по буквам. - "Газета").

- И последнее. Если бы сборная вернулась с чемпионата с подобными результатами где-нибудь в 1980 году, произошли бы какие-нибудь изменения в руководстве Федерации фигурного катания?

- В 1980 году я бы вам и ответил.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования