Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ПЛЮЩЕНКО ПРИЛЕТЕЛ В ВОРОНЕЖ НА МАШИНЕ

"Комсомольская правда - Воронеж" 18 июля 2006
Татьяна Подъяблонская

Встречали новоиспеченного олимпийского чемпиона по сравнению с Авербухом гораздо помпезнее: и гостиница была классом повыше, и принимали на день раньше - для акклиматизации. А уж прибыл Евгений совсем оригинально, поразив даже организаторов - на машине... по воздуху.

- Как это? - удивились корреспонденты "Комсомолки". - Все же на машине или на самолете добирались?

- На машине. Но в самолете, - еще больше интриговал Плющенко. - Просто он такой большой, что туда загрузили машину. Это нас так министр обороны Иванов из Волгограда отправил. Мы там случайно встретились.

В родном городе спортсмен договаривался об открытии катка и школы фигурного катания. В Воронеже Женя тоже дал мастер-класс юным фигуристам. А после того как насмотрелся на их муки, решил открыть свою школу и у нас.

- Скажу честно, впечатления жуткие. Условий никаких! Детки ваши вынуждены заниматься на улице в мороз. А во Дворце дается времени мало. Никакого результата нельзя показать на открытом катке при минус 15!

В остальном городом звезда остался бы доволен, если б не состояние льда на площадке.

- Я впервые в Воронеже. Немного погулял. Люди ваши запомнились - отзывчивые, добрые. Очень многие меня узнавали, автографы брали. Меня это не напрягает, привык. А вот на улицах у вас грязь, не убирают. Да и лед ваш плохой. Он должен быть без "холмов".

"Холмы" чередовались еще и с лужами. Дирекция оправдывалась, что ремонт в "Юбилейном" не делался аж 24 года. И после выступления Дворец вообще закрывается на реконструкцию благодаря найденным 36 миллионам рублей. Мол, приезжайте через два месяца, не узнаете!

И все равно на льду Плющенко был великолепен. Не забывал кокетничать со зрительницами. К его ногам дождем сыпались цветы и игрушки (их Евгений раздал после представления детям-сиротам).

- Ни один из фигуристов не в состоянии выходить в шоу-программах столько раз, - признался Женя. - Я, когда впервые опробовал этот прием, думал, что не докатаю. Другие фигуристы мне так и говорили, что я сумасшедший, - это просто нереально. Но это так!

Плющенко показал шесть своих лучших номеров: "Асисяй", "Бандитский Петербург", "Россияне", олимпийские - "Тоска" и "Крестный отец", ну и визитную карточку - "Sexbomb".

А вот паузы между номерами заполняли артисты Ледового театра. Смотрелось это как-то бледновато. И на фоне таланта Плющенко, и на фоне шоу Авербуха (гастролировавшего у нас в апреле), билеты на которое стоили на треть дешевле.

МНЕ ПСИХОЛОГ НЕ НУЖЕН!

- Интересно было на Олимпиаде?

- Я был на две головы выше других спортсменов. Но бороться нужно не с ними, а с самим собой. Надо просто выходить и выполнять свою задачу, делать работу как робот. Не думать о "золоте" или "серебре". И если это получается - стоишь на пьедестале.

- А с поражениями как бороться?

- Надо просто не обращать внимания и идти дальше. Может проиграть любой - просто сегодня не в лучшей форме, неправильно подготовился. Нужно адекватно к этому относиться - спорт есть спорт! Я начинал работать с психологом, но потом понял, что так делают слабые люди. Я сильный, и мне психолог не нужен! Меня с детства воспитывали быть первым.

- Приметы есть?

- Есть. Например, перед выступлением посидеть на дорожку.

- Говорят, уходишь из любительского спорта?

- Всех это интересует! Пока думаю. Хочется остаться здоровым. И чтобы Федерация фигурного катания все-таки помогала. Чтобы я сам больше не оплачивал костюмы, сборы, хореографа.

- Если в этом сезоне не будешь участвовать в соревнованиях, то чем займешься?

- Во-первых, у меня уже расписан график гастролей, и в России и за границей. Но и тренироваться не перестану - хочу освоить новый четверной прыжок - лутц, или сальхов, или флип. С этим можно ехать и на следующую Олимпиаду. Есть еще и бизнес, но он в совершенно другой сфере.

- Что самое сложное в спорте?

- Проснуться утром и пойти на тренировку. Потому что их может быть три в течение дня, и это изматывает. Вечером ложишься в кровать как пластырь. А утром просыпаешься - елки-палки, опять тренировка! И все сначала.

СЫН ДОРОЖЕ ОЛИМПИЙСКОГО "ЗОЛОТА"!

- С ребенком-то часто нянчишься?

- Редко. Пришлось даже часть гастролей отменить, чтобы побыть с семьей. Так что иногда удается менять памперсы. Но я неплохой отец, я даже на родах присутствовал! Скажу вам, это что-то! Когда я выиграл "золото" на Олимпиаде - а это вершина карьеры, к которой я стремился с детства - была эйфория. И я думал, больших по силе эмоций не испытаю! Но когда услышал плач сына, понял, что эти ощущения сильнее.

- В десятки раз?

- В миллионы! Рождение ребенка - самое большое мое достижение! Я уже месяц как счастливый отец! Назвали сына Кристианом. Необычное имя, но нам с женой обоим понравилось.

- Он будет фигуристом?

- Я хочу, чтобы он стал спортсменом. Но любой вид спорта опасен. Даже шахматы, над которыми можно уснуть и проткнуть глаз.

- Ну а себя считаешь хорошим сыном?

- Иногда. Но маму очень люблю, это мой самый родной человек. Она научила меня не предавать, не обращать внимания на победы и идти к новым вершинам. С ней мы пережили очень тяжелые моменты - не было денег на жизнь в Питере, когда мы уехали из Волгограда.

- Жена похожа на маму?

- Нет. Но Маша сама очень хорошая мать. Так заботится о сыне, ни на шаг от него не отходит, даже если провела бессонную ночь. И успевает все делать по хозяйству сама, я не помогаю.

- После женитьбы количество твоих поклонниц уменьшилось?

- Наоборот, увеличилось! Но жена мудрая, не ревнует.

"ЖЕНЯ, СПУСТИСЬ НА ЗЕМЕЛЬКУ!"

- Какой самый необычный подарок получал от поклонников?

- Квартиру от Путина. На прошлых Олимпиадах спортсмены не получали ничего. А поклонники дарят и часы, и телефоны, и фотоаппараты.

- На тебя слава свалилась еще в детском возрасте. Со звездной болезнью столкнулся?

- Она у всех есть! Ну что вы хотите от ребенка, которому всего 14, а он выиграл чемпионат мира среди юниоров! Сразу приглашают на все туры выступать наравне с самыми известными фигуристами мира! И у меня была "звездочка". Но меня мои педагоги, мама и друзья осаживали. Мол, Женя, спустись на земельку!

- Первые призовые деньги потратили на мороженое?

- На видеомагнитофон, камеру, телевизор. И подарки маме.

- Почему занялся рекламой дешевого чая?

- Хороший гонорар предложили.

- Когда снова увидим тебя на льду?

- 23 декабря в Питере, на Дворцовой площади перед Эрмитажем, делаем шоу со звездами фигурного катания на открытом воздухе. Построим супердекорации, трибуны для зрителей. Акробаты будут прыгать через несколько заливочных машин. Хочу пригласить Мишель Кван, она никогда не была в России. А в ближайшее время, с 1 сентября, на Первом канале буду вести новый проект "Танцы со звездами на льду": фигуристы и звезды шоу-бизнеса будут кататься в парах. Есть предложение сняться в главной роли в одном из фильмов, но о чем он, еще не известно. В сериалах я не хотел бы сниматься.

- А какого героя хочешь сыграть - положительного или отрицательного?

- Могу любого. Надо вначале попробовать.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования