Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: ЗАКОНЧУ СО СПОРТОМ
И УЙДУ В БИЗНЕС

"ЮГА.ру" 20 июня 2006
Андрей Помидорров

В июне в Краснодар приехал победитель Олимпиады 2006 по фигурному катанию Евгений Плющенко. Здесь ему предстояло два дня выступать в рамках своего шоу "Ледовый автограф". За день до первого выступления Евгений встретился с кубанскими журналистами и ответил на все интересующие их вопросы.

- По вашему мнению, сейчас фигурное катание находится на подъеме по сравнению с прошлыми годами?

- Фигурное катание сейчас на подъеме, вышло на хороший уровень. Есть спрос. Если мы возьмем 5 лет назад, то дворцы были пустые. К примеру, в Питере есть Дворец Спорта СКК, там в зал, рассчитанный тысяч на двадцать, приходило человек 500. А сейчас уже 70% наполняемости. И это приятно.

- Вот такие гастрольные туры фигуристов, это что-то новое для России. Не боитесь, что эффект новизны и моды исчезнет, и люди перестанут ходить?

- Всегда что-то проходит. И всегда есть звезды, и они популярны, но когда-то они уходят. И к этому нужно относиться нормально. Надо не "закармливать" народ и приезжать с какими-то новыми шоу и интересными программами. И тогда фигурное катание, наверное, будет жить вечно.

- Многие из тех фигуристов, что занимали призовые места на Олимпиадах, уходят из спорта. Есть, кому сейчас передать эстафету?

- У мужчин на сегодняшний день явного какого-то чемпиона нет. Нужно время. Есть молодые "звездочки", которые, может быть, "выстрелят". Потому что в фигурном катании нужно работать долгое время, чтобы хорошо выступить и занять первые места. Я знаю, потому что у меня есть опыт. Помню, когда я в 15 лет приехал на чемпионат мира, то я мог его выиграть, но не выиграл, потому что у меня не было опыта. И вот до 18 лет я шел-шел. Только после этого я начал выигрывать. Поэтому конечно и психологически надо подготовиться, и чтобы тренер работал, хореограф и родители.

- После того, как уйдете из спорта, пойдете в тренеры?

- Я вообще не исключаю, что я поеду на следующую Олимпиаду в Ванкувер. Это город, можно сказать, счастливый для меня. Я там первый раз выиграл чемпионат мира. Может быть, поеду, если буду здоров и осилю новый четверной прыжок. Потому что я хочу войти в историю фигурного катания с новым четверным прыжком. Чтобы, опять же, как на этой Олимпиаде, быть на голову выше своих соперников.
Не исключаю, что буду тренировать, и хотел бы. У нас очень серьезная команда, почему бы нет. Я хотел бы открыть свою школу фигурного катания и воспитывать хороших спортсменов.

- А есть в спорте такое понятие, как шпионаж? Пытаетесь ли выведать, как и что готовят ваши соперники?

- Конечно, есть, и это правильно. Нужно смотреть и учиться. Мы специально не следим. Когда мы готовились к сезону, к нам приходили люди, смотрели, но мы их не выгоняли. Хотите - смотрите.

- Когда готовится выступление, то есть договоренность между командами не использовать одну и туже музыку?

Хореограф Евгения: Стареемся, чтобы отличалась музыка от других соперников. И чтобы эмоциональная сторона у нее была на порядок выше. И несмотря на то, что у меня есть право голоса, последнее слово - за Евгением.

- Как отличаются ваши выступления на соревнованиях и на шоу?

- Они отличаются в плане подготовки. Когда выходишь на соревнования, то ты не должен сделать ни одной ошибки. Потому что ты должен выиграть. На шоу другая концентрация. Ты катаешься непосредственно для народа, ты расслаблен, ты не зажат. Иногда на шоу получаются некоторые сложные вещи проще.

- А импровизация на шоу есть?

- Импровизация есть на шоу, и на соревнованиях. Но иногда. К примеру, возьмем Олимпийские игры и короткую программу. Там я приехал перед дорожкой по прямой немножко раньше и так же перед дорожкой по кругу. Я так хотел выиграть, что ехал быстрее музыки. Но, надеюсь, это было незаметно.

- Какой вид спорта вам еще нравится?

- Футбол, я его очень люблю и, когда есть время, играю. Вот недавно мы играли с Сашей Кержаковым. Мне безумно понравилось играть с профессионалом, который понимает футбол, и что ни пас, то удобная передача. Люблю теннис, хоккей, бильярд. Любой вид спорта обожаю. Кроме лыж, их не люблю. Как-то не мое.

- А керлинг?

- Не хочу обижать этот вид спорта, но самые преданные болельщицы на Олимпиаде-2006 были девушки из российской сборной по керлингу.

- За чемпионатом мира по футболу следите? И за кого болеете?

- Слежу. А болел за Украину, но, к сожалению… Вообще, болел бы за Россию. Мне нравится Бразилия, это шедевр, что они делают. Это другой уровень. Испания нравится.

- Многие спортсмены получают дополнительное образование, не связанное со спортом?

- У меня есть 2 высших образования. Одно получено в спортивном институте, а второе - "Гостиничный бизнес и туризм". И я планирую, когда закончу свой спорт, уйти в бизнес. Не обязательно в гостиничный. Пока не буду открывать тайны.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования