Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "ДО ОЛИМПИАДЫ НИ КАПЛИ АЛКОГОЛЯ В РОТ НЕ ВОЗЬМУ"

"Известия" 28 ноября 2005
Владимир Рауш

Петербургский этап Гран-при стал первым появлением на широкой публике Евгения Плющенко. После того как из-за травмы он был вынужден сняться с чемпионата мира в Москве, а потом выдержал две операции, его олимпийские перспективы подверглись серьезным сомнениям. В родном городе Плющенко блестяще откатал обе своих программы, а в короткой даже получил высшую оценку в новейшей истории мирового фигурного катания. После своего триумфа фигурист ответил на вопросы корреспондента "Известий" Владимира Рауша.

известия: Большинство фигуристов утверждает, что все нынешние успехи не важны, главное - победить на Олимпиаде. А для вас принципиально было выиграть в Питере?

Евгений Плющенко: Принципиально, ведь здесь - мой дом. Да и вообще я не могу проигрывать. Меня всю жизнь учили быть первым. Почему я должен отказываться от лидерских амбиций? Для меня каждый старт - как чемпионат мира.

известия: Победить в очном споре швейцарца Стефана Ламбьеля тоже было принципиально?

Плющенко: Многие почему-то считают, что я снялся с мартовского чемпионата мира потому, что проиграл Ламбьелю в короткой программе. Так говорят враги.

Я снялся, потому что тогда не мог даже ходить. А уровень Ламбьеля показала его произвольная. Это не чемпионское катание, когда у человека три или четыре срыва. Ладно, тогда ему повезло. Но теперь я выздоровел и буду бороться. И не с ними, а с самим собой. Если в Турине я сделаю все необходимые элементы, пусть даже и с небольшими помарками - выиграю обязательно.

известия: "Тоска" Пуччини в качестве короткой программы - это окончательный вариант?

Плющенко: Да. В этом году у меня было четыре коротких, но только сейчас мы попали в точку. До этого у меня не было ощущения - вот, оно. А на Кубке России в Москве под эту музыку, но в другой обработке катался какой-то парень. Я услышал и понял - есть. Вернулся с тренером Алексеем Мишиным в Петербург и сразу стал выступать под нее.

известия: Метания от одной программы к другой отражают ваше неспокойное состояние накануне Олимпиады...

Плющенко: Ничего они не отражают. Просто если ты лидер, нужно найти самое лучшее. Когда включается музыка, по коже должны пробежать мурашки. Если их нет - это не твое.

известия: Дыхание Турина уже чувствуется?

Плющенко: Я пока стараюсь об этом не думать. В конце концов, на Олимпиаде жизнь не заканчивается. Если Господь даст - я выиграю. По крайней мере сделаю для этого все.

известия: Последнее время вас мучили хронические травмы. Сейчас со здоровьем все в порядке?

Плющенко: Знаете, это удивительное чувство: просыпаешься утром, а у тебя ничего не болит. Такой кайф! У меня с 13 лет травмы - то спина, то ахилл, то колено. И все тренировки, соревнования - через боль.

известия: Тем не менее под нож хирурга вы пошли впервые...

Плющенко: Помог мой друг Саша Кержаков. Он познакомил меня с врачом "Зенита", тот произвел осмотр и сказал: надо ехать в Мюнхен, там всех наших футболистов оперируют.

известия: Знаю, вы дали зарок до Олимпиады не брать в рот ни капли алкоголя. Это единственная жертва или есть другие?

Плющенко: Еще есть ограничения в пище. Диета, скажем так, - но не строгая. А вот в развлечениях я себя не ограничивал. Если мы с женой хотим пойти в кино или клуб - никаких проблем. Хотя в клубе мы уже давно не были. Хочется просто побыть дома в спокойной обстановке.

известия: Вас так изменила женитьба?

Плющенко: Я стал гораздо уравновешеннее. Знаю, что теперь есть люди, которых обязан оберегать. Не только жену, но и ее родителей. Кстати, общий язык с ними я нашел очень быстро. Тещу называю мамой и на "ты".

известия: Правда, что ваша супруга выполняет еще и какие-то менеджерские функции?

Плющенко: Нет, она учится в университете, на факультете социологии. К фигурному катанию никакого отношения не имеет - в лучшем случае ходит на мои тренировки. На соревнования я ее не пускаю, она смотрит их по телевизору. А вот на показательные - пожалуйста.

ВСЕ ЗОЛОТО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОСТАЛОСЬ ДОМА

Российский этап серии Гран-при по фигурному катанию превратился в бенефис наших спортсменов. Лидеры сборной России установили сразу несколько личных рекордов и выиграли четыре золотые медали из четырех возможных. За два с небольшим месяца до начала Олимпиады это звучит многообещающе, но обольщаться рано: в Турине конкуренция будет серьезнее, да и судить наших станут гораздо строже.

О том, что в северной столице собрались лучшие фигуристы мира, можно было узнать не только из афиш. Девочки с мягкими игрушками в руках у Ледового дворца - вот главная примета соревнований. После каждого проката россиян всевозможные зайчики, слоники и собачки дождем сыпались с трибун на арену. Такую любовь зрителей наши фигуристы оправдали сполна. Самый большой ажиотаж, как и ожидалось, вызвало выступление Евгения Плющенко. Мужчины венчали оба соревновательных дня, но, несмотря на поздний час, трибуны были заполнены - болельщики не могли не поддержать своего земляка и кумира.

Все вопросы, которые последнее время витали вокруг персоны трехкратного чемпиона мира, нынче сняты. Метания, на какой из трех коротких программ остановиться, позади - команда Плющенко сделала ставку на "Тоску" Пуччини. Новую композицию, презентованную на публике лишь две недели назад, петербуржец откатал так, как будто разучивал ее с младенчества. Наградой ему стала наивысшая оценка с момента введения новой системы судейства - 87,20. Высший класс Евгений показал и в произвольной, прошлогодней программе на музыку из "Крестного отца", после чего разговоры о том, восстановился ли фигурист после операции, утихли. Питерец - вновь основной претендент на олимпийское золото.

В тон Плющенко выступила и лидер российского женского катания Ирина Слуцкая. И она показала абсолютно лучший результат - правда, в произвольной программе. "Я довольна, хотя чувствую себя усталой", - прокомментировала Слуцкая свое выступление. А на вопрос корреспондента "Известий", не из-за усталости ли она отказалась от каскада в начале программы, ответила, немного рисуясь: "Я люблю все менять по ходу пьесы". С очень хорошими результатами выиграли и наши дуэты: Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин у спортивных пар и Татьяна Навка - Роман Костомаров у танцоров.

"Все наши лидеры будут претендовать на высшие награды в Турине", - заявил президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. В самом деле, ни одна наша сборная сейчас не может похвастаться таким количеством звезд в своем составе. И все-таки брать за ориентир итоги петербургского турнира не стоит: на домашнем льду судьи к россиянам были достаточно либеральны. К тому же в кулуарах турнира высказывалось мнение, что нашей команде в Италии все четыре золотые медали просто не отдадут. Насколько это предположение соответствует действительности, мы сможем узнать уже в середине декабря в финале Гран-при в Токио.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Призеры Гран-при России

Мужчины. 1. Плющенко (Россия). 2. Ламбьель (Швейцария) 3. Вейр (США).

Женщины. 1. Слуцкая (Россия). 2. Андо (Япония). 3. Онда (Япония).

Пары. 1. Тотьмянина / Маринин (Россия). 2. Обертас / Славнов (Россия). 3. Загорска / Зюйдек (Польша).

Танцы. 1. Навка / Костомаров (Россия). 2. Хайт / Сахновский (Израиль). 3. Домнина / Шабалин (Россия).

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования