Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ТРЕНЕР НИКОЛАЙ МОРОЗОВ: "ПЛЮЩЕНКО ЗАПЛАТИЛ МНЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЖУБЕР"

"Известия" 9 августа 2005
Даниил Орловский

Для ведущих фигуристов мира борьба за олимпийские медали Турина уже началась. Едва ли не последним из фаворитов Игр-2006 подготовку к сезону начал Евгений Плющенко. Пережив операцию и собственную свадьбу, трехкратный чемпион планеты пригласил для постановки олимпийских программ Николая Морозова. Именно этот хореограф четыре года назад поставил Алексею Ягудину, некогда главному конкуренту Плющенко, чемпионскую программу к Играм в Солт-Лейк-Сити. Кроме того, Морозов помогает готовиться к Турину Виктории Волчковой и Татьяне Тотьмяниной с Максимом Марининым. В перерыве между тренировками самый востребованный специалист ответил на вопросы корреспондента "Известий" Даниила Орловского.

известия: Почему до последнего времени вы не работали с российскими фигуристами, ставя программы только иностранцам?

Николай Морозов: Русские ко мне не обращались. После того как мы с Татьяной Тарасовой пошли разными путями, меня не воспринимали как самостоятельного тренера. Но когда мои ученики-иностранцы добились успехов, я стал пользоваться спросом и на родине.

известия: Считаете себя именно тренером, а не постановщиком или хореографом?

Морозов: Да, я тренер. По крайней мере по отношению к своим ученикам (в числе прочих Морозов тренирует украинских танцоров Елену Грушину и Руслана Гончарова и экс-чемпионку Европы из Венгрии Юлию Себестьен. - "Известия").

известия: Когда вы получили предложение поработать с Плющенко?

Морозов: В середине июля его наставник Алексей Мишин позвонил мне в Чикаго. Обычно фигуристы сами приезжают ко мне, но здесь особый случай. Я всегда мечтал работать с Плющенко и уже неделю спустя прибыл в Петербург.

известия: Когда ставили программы Ягудину, тоже думали о Плющенко?

Морозов: Нет, тогда была совсем другая ситуация. Просто, когда Леша ушел в профессионалы, Женя остался недосягаемым для всех. Естественно, мне хотелось работать с лучшим из лучших. Тем более что почти со всеми остальными лучшими я уже успел посотрудничать.

известия: Вас не смущает, что чуть ранее вы поставили программы французу Бриану Жуберу, едва ли не главному сопернику Плющенко на Олимпиаде?

Морозов: Не смущает. Но программы, которые я поставил Плющенко, даже сравнивать с жуберовскими не стоит. Каждую следующую работу хочется сделать лучше, чем предыдущую. За десять дней мы с Женей сделали хребет короткой и произвольной программ. О музыке не спрашивайте - не хочу, чтобы о ней узнали раньше времени.

известия: Ваш гонорар за работу с Плющенко выше, чем за работу с Жубером?

Морозов: Представьте себе, нет. Наоборот, больше я заработал на французе, который приезжал ко мне в Америку на месяц. За Женю взялся отнюдь не ради денег.

известия: Во время Олимпиады ваше тренерское сердце будет разрываться между множеством подопечных...

Морозов: Не в первый раз. Полтора года назад на чемпионате мира в Дортмунде у меня буквально замирало сердце, когда на разминку вышла группа сильнейших в женском одиночном катании. Для всех, кроме одной из девушек, я что-то сделал. Аракава, Коэн, Кван, Себестьен... Выиграла Аракава, которая за неделю до чемпионата перешла к Тарасовой с программами, поставленными мной.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования