Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ПЛЮЩЕНКО ПОЗВАЛ ХОРЕОГРАФА ЯГУДИНА

"Смена" 25 июля 2005
Борис Ходоровский

Трехкратный чемпион мира по фигурному катанию Евгений Плющенко начал подготовку к олимпийскому сезону. После приятных хлопот, связанных со свадьбой, и давно включенного в гастрольный график турне по Японии наступило время серьезной работы.

Первая же новость, связанная с главной олимпийской надеждой Питера, тянет на сенсацию. Для постановки программ из США в наш город прилетел Николай Морозов. Его ученики - бронзовые призеры московского ЧМ-2005 украинские танцоры Елена Грушина и Руслан Гончаров, а также чемпионка Европы 2004 года венгерка Юлия Себастьян, которой Морозов также ставит программы олимпийского сезона, - в ближайшие дни будут тренироваться не где-нибудь, а на льду "Юбилейного".

Известность в мире фигурного катания бывший партнер Татьяны Навки получил после Игр в Солт-Лейк-Сити. Поставленные им программы принесли Алексею Ягудину звание олимпийского чемпиона. Короткая программа "Зима" по праву считается шедевром, а сам триумфатор Олимпиады-2002 в одном из интервью назвал своего хореографа, работавшего в тандеме с Татьяной Тарасовой, гениальным постановщиком.

Как принято сейчас в мире спорта, Морозов поспешил перековать спортивное "золото" в банковское. Сразу же после Солт-Лейк-Сити молодой тренер и хореограф ушел из-под крыла Тарасовой и пустился в самостоятельное тренерское плавание. При этом не самый титулованный в прошлом фигурист стал едва ли не самым востребованным хореографом, работая и с одиночниками, и с танцорами, и со спортивными парами. На чемпионатах мира последних лет зрители и арбитры оценивают по 10 - 20 его работ. На своем катке Морозов работает едва ли не поточным методом, ставя программы за несколько дней.

Пикантность ситуации еще и в том, что Морозов еще до приезда в Питер успел поставить олимпийские композиции основным конкурентам Плющенко - швейцарцу Стефану Ламбьелю и французу Бриану Жуберу. В этом, впрочем, есть и большой плюс. Уж хуже Морозов точно не сработает, да и тиражирования удачных находок, в чем его часто обвиняют, постарается избежать. К тому же Алексей Мишин пригласил своего молодого коллегу с конкретной целью.

- Не секрет, что Николай преуспел в постановке дорожек шагов, - сказал Алексей Николаевич в телефонном разговоре корреспонденту "Смены". - Над этим важнейшим компонентом мы бы и хотели поработать сейчас совместно. Говорить о том, что Морозову полностью доверена постановка новых программ, я бы не стал. Это было бы неправильно по отношению к тем хореографам, с которыми мы с Женей сотрудничали в последние сезоны. Мы собираемся привлечь их и при подготовке к Турину.

По словам Мишина, его ученик практически определился с программами на предстоящий сезон. Однако приоткрывать завесу тайны мэтр фигурного катания не спешит. Первый прокат состоится не ранее сентября. В августе же подготовка к сезону продолжится в Испании, где питерский фигурист и его наставник проведут серьезный сбор. Упор будет сделан и на ОФП, и на шлифовку новых программ. Надеемся, победных.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования