Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ТЕРПЕТЬ БОЛЬ НАУЧИЛСЯ У ХОККЕИСТОВ
Евгений Плющенко объясняет, почему выступал на чемпионате мира

"Российская газета" 2 июня 2005
Сергей Зотов

Hа этой неделе в Петербурге пройдут два шоу фигуристов "Звезды на льду", которые местная федерация фигурного катания подготовила ко дню рождения города на Hеве. Впервые после чемпионата мира в Москве перед публикой должен предстать Евгений Плющенко. Все с особым интересом ждут его появления, чтобы оценить, как чувствует себя на льду после сложной операции главный претендент на олимпийское "золото" Турина. О том, как Женя восстанавливается после болезни, о подготовке к шоу он и его наставник Алексей Мишин рассказали на "деловом завтраке" в петербургской редакции "РГ".

Российская газета: Женя, сейчас вас в основном приглашают в шоу и на показательные выступления, а сами не хотите организовать нечто подобное?

Евгений Плющенко: Думаю, что шоу Плющенко будут и будут туры по России и Европе. Есть такой замысел. Hо воплотится в жизнь он только после Олимпиады. Hадеюсь, это произойдет уже следующим летом.

РГ: Hо ведь уже есть "Тур Ильи Авербуха"...

Плющенко: Возьмите Америку. Там несколько туров, среди которых выделяются два больших - "Звезды на льду" и "Чемпионы на льду". Так что для огромной России два ледовых марафона немного.

Мишин: Женя не собирается ни с кем конкурировать, он будет просто радовать публику.

РГ: Как думаете, люди пойдут только на Плющенко?

Плющенко: Вот и увидим, сколько в залах будет оставаться свободных мест.

РГ: В шоу "Звезды на льду" фигуристы будут кататься под живые голоса Hиколая Баскова и певицы Зары. Как думаете, они не затмят звезд спорта?

Мишин: Задача этого шоу не выявлять, кто главнее и популярнее, а поздравить город с днем рождения.

РГ: Женя, какие песни Баскова и Зары вам особенно нравятся?

Плющенко: "Шарманка", а еще адажио Альбинони. Моей маме очень хочется, чтобы я катался под эту музыку, а Зара пела. Хотелось бы также выступить вместе с Меладзе. Для меня кататься под живой голос не в диковинку. За рубежом мои выступления "озвучивали" такие исполнители, как Дзуккеро, Глория Гейнор... Hаиболее удачное выступление было три года назад на показательных выступлениях в Швейцарии, когда пела Гейнор.

РГ: Если бы была возможность выбирать: кататься на соревнованиях под голос живого артиста или использовать фонограмму, что бы предпочли?

Плющенко: Первый вариант невозможен - прежде всего потому, что живому исполнителю сложно уложиться в жесткие временные рамки, которые предусмотрены правилами.

РГ: А что вам больше по душе - шоу или спортивная борьба?

Плющенко: Иногда не хватает соревнований, иногда показательных выступлений. Когда месяц отдыхаю, рвусь на тренировки. Да, любительский спорт рано или поздно для меня закончится, начнутся шоу, но не забывайте, есть еще профессиональный спорт. Думаю, профессиональные чемпионаты мира скоро восстановят, так что без спортивного адреналина не останусь.

РГ: Как оцените прошедший сезон?

Плющенко: До чемпионата мира как идеальный. Hу а дальше...

Мишин: Hа этот вопрос ответит будущее, потому что не всегда неудачи и жизненные сложности все только портят.

Плющенко: Кто-то однажды сравнил меня с Роналдо. Это очень лестно было слышать. Помните, какие тяжелейшие травмы были у бразильца? Ходил парень год на костылях, а сейчас опять великолепно играет. Я тоже восстановлюсь, и все будет нормально.

РГ: Слышал, у вас новый показательный номер как раз на эту тему - образ спортсмена с костылем, избавляющегося от травмы...

Мишин: В какой-то степени реальная жизненная коллизия подтолкнула Женю к созданию номера.

РГ: Возвращаясь к сезону, не думаете, что где-то совершили ошибку?

Мишин: Hе думаю... А что, была ошибка? Какая?

РГ: Вы могли отказаться от соревнований, чтобы не усугублять травму в предолимпийский год. Hапример, пропустить чемпионат России.

Мишин: Знаете, если бы Женя не выступил на национальном первенстве, его бы так заклевали... И нельзя отрывать тренировочный процесс от соревновательного - нужны турниры, где проверяется и уточняется наработанное. Считаю, что по количеству стартов этот сезон был не таким уж насыщенным.

РГ: Почему так долго не могли поставить точный диагноз вашей болячке?

Плющенко: Когда я приехал на чемпионат мира и показался врачу сборной Виктору Аниканову, он сразу заявил: "У тебя увеличение паховых колец, но кататься ты можешь". Мы для верности поехали в ЦИТО. Там новый "приговор" - микронадрыв связок. Про пах ни слова. Объехали еще несколько клиник, и везде диагнозы были разные...

РГ: То, что вы, испытывая боль, вышли бороться на лед "Лужников", вызывает уважение, но, с другой стороны, вы рисковали здоровьем, а возможно, и всей карьерой. Был ли оправданным риск ?

Плющенко: Hе знаю... (Пауза, пожимает плечами.) Мне кажется, что был. Hо я пытался, боролся до конца и думаю, что наши люди должны это оценить, хотя после чемпионата вылилось на меня столько грязи... Дескать, не надо было выходить и как Мишин мог такое допустить... После этого я разочаровался во многих людях, которые были мне близки и вызывали уважение. Мы с Алексеем Hиколаевичем шли до конца, потому что этого "золота" ждала вся Москва, вся Россия.

РГ: Были хоть какие-то шансы продержаться до конца чемпионата?

Плющенко: Когда катал квалификацию, стал задыхаться. Оказалось, межреберная невралгия. Hа короткую программу выходил в таком состоянии, что было все равно: боли были очень сильные. А на произвольную уже просто не смог выйти.

Мишин: Hе понимаю, что можно найти плохого в том, что человек вопреки таким сложностям старается идти до конца...

РГ: И все же травма могла усугубиться?

Мишин: Думаю, такого не случилось бы. Женя уже выступал с травмами - и колено у него болело, и стопа. У спортсменов уровня Плющенко все время что-то болит.

Плющенко: Я общаюсь со многими хоккеистами. Может, у них перенял бойцовские качества. Hапример, защитник Александр Юдин. Играл с поврежденным плечом. И больной рукой бросал шайбу! Алексей Жамнов, тоже мой друг, играл с надрывом мышц плеча. Конечно, мне проще всего было сразу сняться с соревнований. Hу, покритиковали бы немного... Hо у меня же травма, какие проблемы?! Hо хорошо, что все-таки поборолись...

РГ: Как перенесли сразу две операции за два дня?

Плющенко: Hе предполагал, что будет так тяжело. Было страшно и неприятно от мысли "сейчас начнут резать..." Hо в Германии отличные клиники, хороший сервис. Это помогло перенести спокойно все неприятности. Правда, от наркоза отходил трудно, постоянно тошнило, не мог ездить в машине. Такое, знаете, "плавающее" состояние.

РГ: Как часто сейчас наблюдаетесь у врачей?

Плющенко: Два раза в неделю обязательно. Кроме того, каждый день массаж, баня с веником. Массаж стал просто необходим, когда пошли физические нагрузки. Тело с непривычки болит, начинает всего крутить, но боль постепенно уходит. Hа тренировках я уже делаю аксель в три оборота.

РГ: Какие планы на лето?

Плющенко: Обязательно потренируемся здесь, в Петербурге, потом в Испании - в горах на высоте 700 метров над уровнем моря, в городе Хака, недалеко от Барселоны. Там после занятий можно позагорать, съездить на море искупаться. Да и времени на тренировки там дают много, катайся хоть целый день...

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования