Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: Я НЕ ДОЛЖЕН ПРОИГРЫВАТЬ
САМОМУ СЕБЕ

"Красота Здоровье Фитнес" февраль 2005
Андрей Данилов

Пожалуй, нет сегодня в Петербурге спортсмена более знаменитого и обожаемого, нежели Евгений Плющенко - трехкратного чемпиона мира по фигурному катанию. Между тем звездный статус нисколько не испортил Евгения. Он все так же доброжелателен и слегка ироничен, основателен и требователен к себе. И все так же пашеткак проклятый на тренировках под присмотром своего неизменного наставника профессора Алексея Мишина, поднимаясь в мастерстве все выше и выше, добиваясь новых и новых побед.

- Евгений, на сколько процентов от "проектной мощности" вы сейчас работаете на тренировках и соревнованиях?

- Процентов на 90 как минимум. На некоторых соревнованиях случалось и больше. Ну а на тренировках бывает и на все сто процентов.Наверное, потому, что с удовольствием отрабатываю новые четверные (сальхов и лутц), новые каскады, комбинации. Регулярно выполняю на тренировках каскад четверной сальхов - тройной тулуп, разучил новую комбинацию тройной аксель - тройной лутц - тройной риттбергер. Так что, в принципе, все неплохо. Если бы не было соревнований, на тренировках за последние полгода можно было бы наработать много новых вещей и потом приятно удивить зрителей. Но чуть ли не каждые две недели приходилось участвовать в различных турнирах, а за столь небольшой промежуток времени какую-то серьезную новинку подготовить трудно.

- Сейчас в сборной России сложилась невеселая ситуация. Номинальный "второй номер", Александр Абт, досрочно закончил любительскую карьеру из-за тяжелой травмы. "Третий номер", Илья Климкин, из-за проблем со здоровьем пропускает сезон. Вчерашние юниоры никак не могут выйти хотя бы на европейский уровень. Фактически вы, Женя, остались в сборной один за всех….

- Я уже привык к этой роли. Не сочтите за бахвальство. Похожее положение наблюдается фактически уже на протяжении нескольких последних лет. И даже когда все мои партнеры по сборной были здоровы, все равно я знал, на мне большая ответственность: Плющенко не должен проигрывать самому себе.

- Жизнь фигуриста, входящего в группу лидеров, очень сильно напоминает гастрольную. Сегодня ты в родном городе, завтра - где-нибудь в Штатах, через неделю - в Японии, еще через две - в Китае… Постоянные акклиматизации, перегрузки… С помощью чего вам удается полноценно восстанавливаться? Есть, может быть, какие-то способы, упражнения?

- Раньше все это было тяжело неимоверно. И как только справлялись? Многие думали, что нас "пасет" целая группа докторов, смотрит за нами внимательно, использует специальные препараты, восстановители. Что у нас - полноценный реабилитационный центр… Ничего подобного на самом деле не было. Но в последнее время ситуация изменилась - спасибо Олегу Нилову, президенту Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга! Олег Анатольевич сделал серьезный жест - и сейчас нас "сборников" (меня, Петрову-Тихонова, Тотьмянину-Маринина) осматривают профессионалы в клинике "МЕДЕМ". Делают имассажи, и ванны разные, и иглоукалывание, и другие процедуры. Это уже настоящая забота о нашем здоровье. Потому что раньше массаж после тренировки мне обходился в 1000 рублей за один сеанс. За сезон накапливается довольно значительная сумма. Ведь ездить в спортивный диспансер не всегда получается, да и оборудован он далеко не современной аппаратурой. Ну, а по большому счету, самое лучшее восстановление для меня - это массаж, русская баня. И отдых за городом. Люблю поваляться на диване, а потом отправиться гулять с собаками. Это - самое-самое…

- А сколько у вас собак?

- Пять, американский бульдог, два аляскинских маламута и два йоркширских терьера. И к ним вдобавок - один кот.

- И как вы справляетесь с таким зверинцем?

- Я сейчас живу за городом, в Песчаном. Четыре собаки бегают по двору, а одна только дома живет. Кот - тоже дома. За всем этим зоопарком ухаживает мама, поэтому проблем, как правило, не возникает. В городской квартиреэто, наверное, было бы невозможно…

- Известно, что вы любите футбол и стараетесь следить за выступлениями сборной России. Не могу в связи с этим не поинтересоваться вашим мнением по поводу нашей национальной команды…

- Я смотрел чемпионат Европы по телевизору, видел все матчи нашей сборной и был, мягко скажем, разочарован. И результатом, и прочими вещами. Я ждал, что в Португалии наведет шороху Саша Кержаков. А его просто не выпустили. Как это вообще возможно - чтобы один из лучших футболистов страны сидел на скамейке запасных? Не знаю, куда тренеры смотрят. Просто не знаю… Во-вторых, футбол - командная игра. И я уверен, что эта команда может играть лучше. Но в то же время я вижу, что подбор игроков на конкретные позиции на поле неправильный. Отсюда - большие проблемы в постановке игры. Известно, что в двух видах спорта каждый любитель мнит себя специалистом - в футболе и в фигурном катании. И относительно футбола я - в их числе.

- А нет желания по окончании карьеры фигуриста заняться футболом?

- Есть. Только не футболом, а мини-футболом. И это моё желание поддерживают и Саша Абт, и Илюша Климкин (он играет в футбол просто здорово), и другие наши фигуристы. Может, через несколько лет сделаем команду и начнём играть в серьёзных турнирах. Да и сейчас иногда играем товарищеские матчи. Недавно, скажем, играли с хоккеистами - с фарм-клубом омского "Авангарда". Выглядели весьма прилично. Скажу больше, мы у них выиграли!..

- Если не секрет, есть ли что-нибудь, что Алексей Николаевич запрещает вам делать?

- Во-первых, он запрещает мне лениться. Во-вторых, в футбол играть, кататься на мотоцикле, быстро ездить на машине - самые такие экстремальные вещи, чтобы просто не получить травму. И ещё он всегда заботится о том, чтобы и никогда не выглядел смешно и нелепо.

- А есть вещи, которые вы сами себе запрещаете?

- Если ты спортсмен высокого класса, то запретов существует очень много. Приходится соблюдать диету. Я могу поправиться на килограмм-другой. Это будет незаметно для окружающих, но я сам очень чётко чувствую: становится тяжело прыгать. Так что, допустим, перед соревнованиями, за 2-4 дня, ограничиваю себя в еде. А во время турниров вообще стараюсь мало есть. В основном фрукты - бананы, яблоки; сухофрукты - курагу, инжир; молочные продукты… Получается, что утром я просыпаюсь - иду на тренировку. Перед тренировкой выпью стакан чаю, может быть, съем кусок печенья или бутерброд. Всё. После тренировки бегу скорей домой - спать, чтобы восстановить силы перед соревнованиями. Просыпаюсь - уже пора идти на соревнования. Пока разомнусь, пока откатаюсь, пока пресс-конференция пройдёт - приезжаю домой в гостиницу - всё, ужина нет. Или ещё есть, но мне не хочется идти и наедаться на ночь глядя…

- Что вы предпринимаете, когда вам совсем не хочется тренироваться?

- Это вот сегодня такое было. Я после чемпионата России очень плохо восстанавливался: как раз подошёл спад. И сейчас чувствуется тяжесть в ногах, в теле. Этакое "полуварёное" состояние. Я три дня подряд отдыхал после чемпионата - думал, восстановлюсь. Ничего подобного… Но постепенно мы начали работу. Вчера вечером я немножко покатался, сегодня утром. И уже, вроде, пошло, втягиваюсь потихонечку. Главное - не насиловать себя. Спасибо, кстати, большое Алексею Николаевичу за понимание в этом вопросе. Мишин - опытнейший специалист, и чётко знает, когда дать хорошую нагрузку, а когда прислушаться к спортсмену. Очень важно, что мы с ним - Команда, в которой каждый понимает друг друга, ценит и уважает…

- Последний чемпионат России по чьей-то злой воле проводился почти сразу после новогодних праздников. Вместо того чтобы по-человечески праздновать, многие фигуристы были вынуждены отчаянно "режимить". А как Новый год отметили вы?

- Раньше встретить Новый год в кругу семьи мне никак не удавалось. То турниры за рубежом, то показательные выступления. Но на этот раз всё сложилось как нельзя лучше. Мне удалось отпраздновать Новый год за городом, с моими друзьями и близкими. Саша Кержаков был, родители. Много друзей приехало из Москвы… Веселились от души! Гуляли, запускали фейерверки. В баню сходили… Я катался на своём квадроцикле, катал детей. Ну а режим - не нарушил…

- Когда вы, сидя за столом, подводили итоги уходящего года, как его для себя оценили? Сбылось ли всё, что загадывали?

- Сбылось. Большая часть. Но были, к сожалению, проблемы со здоровьем. Вот это мне, естественно, не нравилось. Были такие моменты, например, когда я приходил в зал за час-полтора до льда и разминался. И никак не мог нормально размяться, потому что тело ныло, колени болели. Всё это приходилось тяжело преодолевать. Алексей Николаевич перед каждой тренировкой массировал мне колени и втирал мази. А так, в целом - нормально. Рад, что я выиграл чемпионат мира. Да, была неудача на чемпионате Европы. Это, конечно, моя личная ошибка - просто очень рано расслабился. Думал, что всё - в кармане четвёртое европейское "золото". Ну и… Но на ошибках учатся.

- Удалось ли полноценно отдохнуть минувшим летом - после всех этих больничных передряг?

- Не совсем. Мы с известным хоккеистом Александром Юдиным и другими друзьями собирались было устроить себе большое путешествие. Планы грандиозные были: сначала в Турцию, потом в Сочи. Оттуда - в Волгоград, на рыбалку, на охоту… Но тут я слёг… И Юдину пришлось всё это делать без меня. Он говорит, что хорошо съездил - и в Волгоград, и в Турцию… Ну а потом, когда я поправился, мы с друзьями поехали в Сочи. Получилось в итоге неплохо.

- Как вы относитесь к конкурсам красоты? И не приглашают ли вас посидеть в жюри? Ведь считается, что спортсмены знают толк в женской красоте.

- Приглашений на самом деле, много. Но на большинство из них отвечаю отказом. Потому что сейчас я полностью погружён в свою работу. И поэтому забросил все клубы, рестораны. Теннис, который я очень люблю, тоже заброшен сейчас. Уже полгода не играю - боюсь снова получить травму, а хочется сохранить здоровье для своей главного дела - фигурного катания. Но иногда тренировки, нагрузки, признаюсь, надоедают. Хочется сделать паузу. Тогда я просто сижу и отдыхаю. Или провожу время с родителями. На конкурсе красоты мне трудно выбрать одну красавицу из всех и поставить её на первое место. Природа разумно позаботилась о том, чтобы вкусы мужчин были разными. Как говорит мой тренер, "если бы мужчинам нравился один тип женщин, человечество, в конце концов, исчезло бы. А в жизни - на каждый товар есть свой купец". По-моему, нужно уметь видеть красоту в самых разных типах женщин.

Редакция журнала "Красота Здоровье Фитнес" поздравляет Евгения Плющенко с 4-й победой, завоёванной на чемпионате Европы в Турине!

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования