Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ТАЙНЫ "КРЕСТНОГО ОТЦА"

"Смена" 31 января 2005
Борис Ходоровский

Для многих фигуристов камнем преткновения является поиск музыки для своих композиций. Выбрать подходящую мелодию очень сложно. Она должна быть, с одной стороны, узнаваемой, с другой - незаигранной. Плюс к этому - идеально укладываться во временной интервал, предусмотренный правилами, и подходить спортсмену по характеру. Два года подряд решать эту сверхзадачу Евгению Плющенко помогает венгерский скрипач и композитор Эдвин Мартон, с которым побеседовал в Турине корреспондент "Смены".

- Почувствовали ли вы специфику аранжировки музыки для спортивных выступлений?

- Кажется, да. Здесь главное - добиться единства исполнителя и зала. Чтобы все десять или пятнадцать тысяч человек, сидящих на трибунах, увидели чудо. Они ведь за этим и приходят на соревнования фигуристов. Музыка для программы нынешнего сезона переделана таким образом, чтобы ритм ускорился.

- Правда ли, что вы аранжировали хорошо известную музыку "Крестного отца" так, чтобы акцент был сделан на движениях рук фигуриста?

- Можно и так сказать. Женя несколько раз приезжал в Будапешт, где мы работали над записью музыки в моей студии. Он объяснял мне, что нужно сделать. Какие-то мои идеи принимались, какие-то отвергались именно из-за специфики фигурного катания. Совместная работа была безумно интересной. Тема "Крестного отца" звучит пять секунд в начале программы, затем четыре минуты фактически оригинальной музыки, написанной мною.

- Владельцы прав на творческое наследие композитора Нино Роты не предъявляли финансовых претензий?

- Мы девять раз переделывали программу. По сути дела это новая музыка, написанная специально для фигуриста Плющенко. Если будут какие-то претензии, то за использование темы, безусловно, придется платить. Хотя в таких случаях львиная часть гонорара достается аранжировщику. Пока же таких вопросов просто не возникало. Есть же в конце концов "Кармен" Бизе - Щедрина.

- Легко ли вы нашли общий язык с Женей?

- По-русски я говорю практически свободно. Восемь лет учился в Москве в Центральной музыкальной школе. Взгляды на то, какой должна быть мелодия для программ фигуриста, тоже совпадают.

- Плющенко часто катается под живую музыку в вашем исполнении. Можно ли назвать это совершенно новым жанром искусства?

- Безусловно. Когда идет катание под запись, пусть даже и высокопрофессиональную, создается странное впечатление: на льду катается живой человек, а музыка все же мертвая. Когда музыкант стоит рядом и исполняет композицию, чувствуя нюансы настроения спортсмена, восприятие совершенно иное. Не случайно такой популярностью в Европе пользуется шоу Art on Ice, номера которого выстроены по этому принципу.

- Как вы отнеслись к тому, что вашу музыку использовали в прошлом сезоне кроме Плющенко российская пара Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин и юная венгерская фигуристка Виктория Павук?

- Это чистая случайность. Они не знали о нашем сотрудничестве с Женей и просто взяли музыку с диска.

- Предложения написать оригинальную музыку от других фигуристов к вам поступали?

- Поступали. Но я пишу только для Жени. Мы с ним все это придумали, мы с ним друзья. Другому я просто не смог бы написать.

- В олимпийский сезон ваше сотрудничество с питерским фигуристом продолжится?

- Как гласит русская пословица, Бог любит троицу. Мне бы хотелось и дальше работать с Женей. У нас есть определенные идеи, а конкретная работа начнется после чемпионата мира в Москве.

- В одном из недавних интервью Плющенко сказал, что "Крестный отец" обошелся ему и Алексею Николаевичу Мишину в шесть тысяч долларов…

- Мне бы не хотелось развивать эту тему. Могу только напомнить еще одну русскую поговорку: дружба дружбой, а денежки врозь.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования