Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЧЕМПИОН РОССИИ ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: Я ПОДАВИЛ ВСЕХ СВОИХ КАТАНИЕМ

"Советский спорт" 10 января 2005
Александр Лукьянов

Кажется, что Евгений Плющенко уступит свое золото чемпиона России, если только земля перевернется. При любой спортивной форме, любой программе, любом настроении питерец - первый. Слово "конкуренция" в применении к баталиям российского масштаба практически исчезло из его лексикона.

"НОВЫЙ ГОД ОТМЕТИЛ С АЛЕКСАНДРОМ КЕРЖАКОВЫМ"

- На сегодняшний день в России у меня соперников нет, - без ложной скромности, но и без зазнайства заявил Плющенко корреспонденту "СС" после своей очередной, шестой по счету победы на чемпионате страны. - Именно к этому я стремился долгие годы. Целенаправленно шел к тому, чтобы быть всегда первым, никому ни в чем не уступать. Разумеется, приятно достигать своей цели. Я всех подавил своим катанием. Надеюсь, буду подавлять и дальше. Хотя что-то загадывать в нашем виде спорта трудно. Возможно, пройдет всего один сезон и у меня на родине появится реальный конкурент. Тут ведь все непредсказуемо. Иногда люди выстреливают, как из рогатки. Если у человека есть немного таланта и невероятная воля к победе, он может оказаться первым.

- А пока главный соперник для Евгения Плющенко - это он сам?

- Да, и надо признать, что этот соперник с каждым годом становится все сильнее. Много титулов выиграно, много пройдено. Но расслабляться нельзя ни в коем случае. При этом я очень устал как от психологических нагрузок, так и от физических. Все связки, нервные окончания уже достаточно натерпелись. Теперь для меня чуть ли не самое главное в тренировочном процессе - это восстановление сил. Я живу за городом, на даче. Каждый день гуляю со своими собаками, часто хожу в баню, делаю массаж. И что важно, наконец-то стал нормально высыпаться. В городской квартире хорошо поспать практически не удавалось. Вечно что-то мешало. На природе же ничего от отдыха не отвлекает. Впервые на даче Новый год отпраздновал. Пригласил всех своих родных, друзей, Александр Кержаков приезжал. Классно отметили.

"БОЯЛСЯ, ЧТО ВЕРНУЛСЯ ОТИТ"

- Тяжело было выступать сразу после праздников?

- Конечно! Несмотря на то что в последнее время я очень строго слежу за режимом, четыре месяца не пил ни вина, ни пива, все равно собираться на соревнования было нелегко. А тут еще проснулся 2 января и чувствую, щека до шеи онемела, на правое ухо плохо слышу. Я испугался, подумал: снова отит. Пошел на обследование к врачам, и, к счастью, оказалось, что это просто небольшое воспаление, ничего страшного. Однако тренироваться в полную силу все равно был не в состоянии. Выходил на лед и не мог тройной аксель прыгнуть - так "болтало".

- Была мысль сняться с чемпионата России по состоянию здоровья?

- Теоретически сделать это было возможно, но я не хотел. Если бы взял от медиков необходимые справки, официально оформил отказ от участия в турнире, то наверняка пошли бы разговоры, что Плющенко "закосил" от соревнований. Лучше уж выйти на лед и порадовать публику.

"ВОЗМОЖНО, ОСТАНУСЬ В СПОРТЕ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ"

– В итоге довольны своим выступлением?

- Не на сто процентов. Нынешний чемпионат страны для меня был тем стартом, где можно попробовать выполнить новые элементы. В каком-то роде тренировочный турнир. Но выполнить все задуманное не получилось. Не хватило сил. Во время проката произвольной программы собирался прыгнуть четверной сальхов, но не смог. На раскатке вроде бы все получалось, а во время выступления вышла осечка. Еще было несколько задумок, которые не удалось воплотить в жизнь. Хотя ничего страшного в этом нет. Будет над чем работать.

- Приятно соревноваться по старой системе судейства?

- Да. Здорово получать 6,0, 5,9… Это привычнее и спортсменам, и болельщикам.

- Теперь впереди чемпионат Европы и предолимпийское первенство мира…

- Пока никаких особых эмоций по этому поводу не испытываю. Хотя понимаю, что наступивший 2005 год и следующий 2006-й - самые важные в моей спортивной карьере. Надо побеждать на мартовском чемпионате мира в Москве и на Олимпиаде в Турине. А затем настанет время ответить на вопрос, что делать дальше. Возможно, после Игр приму решение остаться в любительском спорте еще на несколько лет.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования