Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "ВЫЙДУ НА ЛЕД ДАЖЕ
С БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКИ"

"Родная газета" 17 декабря 2004
Андрей Иванцов

16 декабря в Пекине стартовал финал Гран-при по фигурному катанию. Чемпион мира в мужском одиночном катании россиянин Евгений Плющенко в нынешнем сезоне из-за болезни выступил только на одном этапе серии - московском. Стал победителем, но необходимой суммы баллов для участия в финале не набрал. Однако лидер общего зачета американец Джонни Вейр получил травму и - предоставил Плющенко шанс выступить в Пекине. С фигуристом и его тренером Алексеем Мишиным поговорил корреспондент "Родной газеты" Андрей Иванцов.

2004 год сложился для Плющенко непросто. В феврале на чемпионате Европы в Будапеште серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити сенсационно проиграл золотую медаль французу Бриану Жуберу, которого перед турниром консультировал олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Всего через два месяца на чемпионате мира в Дортмунде Плющенко блестяще победил, восхитив всех образом великого танцовщика Вацлава Нижинского. Но радость оказалась недолгой. Вскоре чемпион мира слег в больницу.

- Я очень сильно простудился, - рассказал Плющенко корреспонденту "Родной газеты". - Врачи поставили два очень неприятных диагноза - воспаление легких и отит. Признаюсь, стало не по себе. Я знал, что выйду на лед даже с больничной койки, но все равно был подавлен. Пришлось пропустить пару этапов Гран-при. Может, взяв себя в руки, я смог бы выступить. Но не хотелось подвергать опасности здоровье и имидж победителя. А с той формой, что была на старте сезона, соперничать на равных с другими фигуристами мне было бы очень трудно... Поэтому мы с тренером решили: пока не восстановлюсь на сто процентов, буду участвовать в показательных выступлениях.

Первым стартом тренер и ученик наметили показательные выступления в Праге.

- Предварительно мы, как и положено, письмом проинформировали об этом ISU - Международный союз конькобежцев. Однако в Праге перед одним из таких шоу я вдруг получил в ответ ультиматум... Мол, не хочешь участвовать в официальных турнирах - не будешь и в коммерческих. Я был ошарашен. Ведь никакие письменные обязательства меня с ISU не связывают. А представьте реакцию местной публики, когда заявленный во всех афишах Плющенко выходит на лед в кроссовках и извиняется, что сегодня не выступит. Тишина в зале стояла минут пять.

Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев подтвердил корреспонденту "Родной газеты": если бы Плющенко ослушался ультиматума ISU, мог получить запрет на участие в чемпионатах Европы и мира. Ситуации, когда фигуристы, отказавшись от участия в официальных стартах сезона, участвуют в коммерческих турнирах, в фигурном катании не редкость, и чиновники ISU часто не обращают на это внимания. Но случай с Плющенко особенный. Выпускать из-под своего влияния такого фигуриста ISU не мог себе позволить.

Первый и единственный этап Гран-при, на котором выступил Плющенко, прошел в Москве. За исполнение произвольной программы россиянин получил рекордную оценку на этом турнире - 158,50 балла. А в сумме набрал 233,45 балла.

- Я с самого начала планировал выступить в Москве. Но все равно рисковал, - признался Плющенко. - Накануне Гран-при болели руки, ноги, пальцы, спина. Кататься пришлось осторожно. Уверенности, что закончу выступление на ногах, не было. Хорошо, что все получилось, хотя могло быть и лучше. Я не вполне доволен выступлением. Будь я в оптимальной форме, вы увидели бы другого Плющенко.

Шанс выступить лучше фигуристу представился совсем скоро. Не попавший по рейтингу в финал Гран-при Плющенко после отказа американца Вейра сразу получил приглашение в Пекин.

- Мы решили участвовать в финале Гран-при особо не раздумывая, ведь это элитное соревнование, - рассказал Мишин. - Конечно, это собьет весь план подготовки к чемпионату России. Я хотел, чтобы Женя больше тренировался, набирал форму. А теперь он все будет делать на ходу, в процессе выступлений. Но, может быть, это и к лучшему. Я хорошо знаю своего ученика, такие неожиданности его мобилизуют. Не удивлюсь, если Плющенко выиграет. Зато представьте, как удивятся конкуренты!

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования