Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


CUP OF RUSSIA (26-28.11.2004). ВЫДЕРЖКИ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ.

МИНИМУМ МАКСИМАЛИСТА ЕВГЕНИЯ ПЛЮЩЕНКО

"Парламентская газета" 30 ноября 2004
Татьяна Левун

В мужском одиночном катании победил Евгений Плющенко. Трехкратный чемпион мира исполнил новую произвольную программу под музыку Эдвина Мартона "Крестный отец" хоть и с небольшими помарками, но настолько вдохновенно, что немногочисленная публика, присутствовавшая на трибунах, после окончания программы аплодировала Евгению стоя.

"Для первого крупного старта в сезоне - совсем неплохо. Минимум поставленных задач мы выполнили, - сказал максималист Плющенко. - Я выступал около месяца назад в Самаре, но сегодня было больше волнения: сильные соперники, новая система судейства. Еще я начал поздно тренироваться из-за проблем со здоровьем: летом лежал в реанимации - у меня были отит и воспаление легких, беспокоили колено, спина. Поэтому на 100 процентов я еще не готов. Мне нужна соревновательная практика. Впереди чемпионат России. Я всегда к этому старту отношусь серьезно. Во-первых, люблю выступать перед родной публикой, а во-вторых, там немало достойных соперников. Ведь если дать слабину - каждый сможет "обкатать".

 

В ТЕНИ ПЛЮЩЕНКО
Только лучший фигурист России и Ирина Слуцкая зажгли публику на московском этапе "Гран-при"

"Новые Известия" 30 ноября 2004
Андрей Симоненко

Как известно, Санкт-Петербург - родина отечественного фигурного катания и его исторический центр. Город на Неве дважды принимал чемпионаты мира - правда, это было очень давно. А в следующем году мировое первенство, как известно, пройдет в столице, и шестой этап "Гран-при" стал в некотором роде его генеральной репетицией. Приходится признать, что несмотря на все попытки Москвы соперничать с Питером в фигурном катании на равных первопрестольная пока остается на втором месте. Дело вовсе не в количестве выданных на-гора чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр, а в отношении болельщиков к ужасно редко проходящим в нашей стране крупным турнирам. Не могу себе представить, чтобы в Питере на Евгения Плющенко или на показательные выступления не собрался полный зал. Причем любой вместимости. В Москве же 12-тысячный Дворец спорта в "Лужниках" заполнился на две трети на произвольной программе мужчин и заключительном гала-концерте. А танцорам не повезло вовсе. В полдень воскресенья они смогли заинтересовать лишь жалкую горстку людей (меньше тысячи - точно). Возможно, правда, это действительно произошло из-за того, что в Москве в минувший уикенд прошли три крупных соревнования: по фигурному катанию, художественной гимнастике и теннису.

Обстановка на трибунах почти все время царила камерная. Публика откровенно "спала", для проформы чинно приветствуя "чужих" и изредка оживляясь на "своих". Внеочередное пробуждение произошло разве что во время появления на трибуне супружеской четы Авербух с восьмимесячным сыном Мартином. Они пришли посмотреть оригинальный танец. Наивные! Народ враз забыл о том, что на льду кто-то танцует, начал кричать Ирине и Илье "молодцы", а затем к ним потянулась толпа собирателей автографов и желающих сфотографироваться.

Надо сказать, что самих выступлений, способных заставить болельщиков визжать от восторга, было в общем не так много. По большому счету - только два. Гвоздь программы Евгений Плющенко, из всех турниров "Гран-при" уваживший своим участием лишь Кубок России, был технически небезупречен, но все равно по обыкновению смотрелся впечатляюще. Американец Джонни Уэйр, чемпион этапов в Нагое и Париже, в Москве лишь удостоился чести оттенить величие лучшего фигуриста мира. Приблизиться к уровню Плющенко он сможет лишь после того, как освоит четверной прыжок и станет стабильнее исполнять остальные элементы. Трудно сказать, смог бы соперничать на равных с Евгением так и не доехавший до Москвы французский чемпион Европы Брайан Жубер. Скорее всего, вряд ли, поскольку первую половину сезона он провел в полуразобранном состоянии. До своего прошлогоднего уровня ему еще работать и работать.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕМПИОНОВ

"Труд" 30 ноября 2004
Николай Михайлов, Александр Козлов

Хорош был и Евгений Плющенко, выступавший в этом сезоне на первом своем международном турнире. Правда, в короткой программе он, уже фактически сделав четверной прыжок, вдруг упал при выезде. Однако на оценки это не повлияло. Все ждали Жениного поединка с французом Брианом Жубером. Но, как рассказали нам французские тренеры, Жубер действительно мечтал приехать в Москву и обыграть Плющенко. Однако без всяких дипломатических хитростей просто заболел и теперь дуэль двух гигантов отложена до чемпионата Европы.

 

НАШИ ТУЛУПЫ ХОРОШИ В МОСКВЕ. А В ПЕКИНЕ?
В выходные столичным турниром Cup of Russia завершилась ледовая серия Гран-при

"Комсомольская правда" 30 ноября 2004
Юлия Смирнова

Зрители шли к ледовым звездам в "Лужники" через настоящие тернии: гололед и плотные торговые ряды на подходе к стадиону. "Да не за дубленками мы, за тулупами!" - отбивались от назойливых продавцов. Те шутки не понимали.

А тулупы на лужниковском льду и правда были модными - и в четыре оборота, и в каскадах! Наши фигуристы на родине прыгали и вращались лучше всех. И добыли "золото" в трех видах программы. Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко стали лучшими в одиночном катании, а Татьяна Навка с Романом Костомаровым - в танцах на льду. Лишь корону в парном катании отдали молодым китайцам Дан Цзян и Хао Цзян. Но и в этой медали есть караты отечественного золота: программы азиатам ставил Александр Жулин, тренер наших танцоров и муж Татьяны Навки.

Cup of Russia - последний из шести этапов серии Гран-при. Именно здесь решалось, кто 16 декабря приедет в Пекин на финал. В прошлые сезоны мы привыкли, что половину мест в финале Гран-при "оккупируют" россияне. Увы, сейчас такого превосходства нет. Билет в Поднебесную заработали лишь Ирина Слуцкая, Навка с Костомаровым да две спортивные пары - Юлия Обертас и Сергей Славнов (в этот уик-энд они стали вторыми) и Мария Петрова с Алексеем Тихоновым. Итого - 4 места в финале. Столько же - у американцев и китайцев. А канадские фигуристы завоевали аж 5 путевок. Женя Плющенко не попал в финал, потому что выступил лишь на одном этапе Гран-при - 12 очков за победу хватило лишь на место запасного.

 

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО ВЫШЕЛ В ЛИДЕРЫ ПРОКАТА
Под музыку из фильма "Крестный отец"

"Коммерсант" 29 ноября 2004
Валерия Миронова

Что же касается Евгения Плющенко, чьё выступление в Москве стало, по существу, его первым официальным стартом в сезоне, то именно его ждали с особым трепетом. В короткой программе трехкратный чемпион мира упал на четверном прыжке, однако это досадное обстоятельство не помешало ему в пятницу захватить лидерство. А на следующий день Плющенко превзошёл все мыслимые и немыслимые ожидания, потому что его новая произвольная программа на музыку к кинофильму "Крёстный отец" в обработке друга фигуриста венгерского скрипача Эдвина Мартона - это просто шедевр, описывать которыйбессмысленно. А оценивать, тем более. Хотя на табло и высветились какие-то зашкаливающие по меркам современной системы оценок баллы. И когда потом в кулуарах Плющенко что-то говорил про то, что собирается совершенствовать и усложнять свою программу к предстоящим чемпионатам - России, Европы и мира, непонятно было только одно: если в предолимпийский год они с тренером Алексеем Мишиным и хореографами Эдвальдом Смирновым и Сергеем Петуховым достигли совершенства, то что же тогда мы увидим в Турине?

 

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА: ВПЕРЕДИ - МОСКВА!
Фигуристы провели репетицию чемпионата мира-2005

"Московский Комсомолец" 29 ноября 2004
Ирина Степанцева

Одиночники - наша гордость и наши нервы. Главные интриганы и главные, когда все получается как надо, триумфаторы турниров. Ирина уже выигрывала этап серии - в Китае, Женя не выступал до Москвы ни разу. Поэтому то, что Слуцкая находится в очень неплохой форме и в замечательно идущем ей боевом настрое, было ясно. А вот о Плющенко этой осенью было известно лишь то, что входит он в сезон потихонечку - прошлогодние проблемы с травмами заставляют "медленно запрягать", чтобы быстро поехать как раз к московскому чемпионату мира в марте. Да еще то, что вызвал он гнев дяденек и тетенек из ISU, решив в дни стартов Гран-при выступить в показательных шоу, а не грызть зубцами лед в борьбе за очередной этап коммерческой серии, столь милой даже не сердцу, а кошельку головной фигурной организации.

"Могу лучше!" - уверенно и несколько раз скажет после своей победы Женя Плющенко. Может, никто не сомневается. Самое главное, чтобы дальнейшее прохождение сезона не усложняли выяснения околовыступательного характера. Потому что и Бриан Жубер, не приехавший в Москву, и прыткий американский юноша Джонни Вейр, приехавший под чутким руководством Татьяны Тарасовой (а это уже само по себе для нас не подарок), и швейцарец Стефан Ламбьель, готовый закружить в своих богатейших вращениях весь мир, дремать в предолимпийский год не намерены. К тому же они злопамятны и не забыли, что трехкратный чемпион мира Плющенко может не только сногсшибательно выигрывать, но и ошибаться, как простой смертный.

Как может, например, Жубер забыть о своей победе над Женей на чемпионате Европы? Француз тогда так вдохновлен был непривычным для себя пьедестальным местом, что угрожал постоять на нем и на чемпионате мира. Хватило, правда, ему тогда ума, а может, мудрые наставники - Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин - подсказали, что Плющенко выйдет на чемпионат мира сконцентрированный, как йог со стажем: есть цель, нет никакого окружения.

"Мне кажется, Женя очень сердит. И я не знаю, на что он в таком состоянии способен", - слегка кокетничал тогда Бриан. Потом он, правда, все узнал, но выводы, наверное, сделал хотя бы в силу своего честолюбия. И там, где, может, не хватает талантливой изысканности, попытается взять простым, но часто весьма эффективным нахрапом.

Первое выступление нашего лидера на людях в Москве порадовало. И самое главное: есть время для наведения блеска, до первенства Европы еще два месяца, а до мирового - и того больше.

 

БУКЕТ ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЯ
Евгений Плющенко вновь восхитил московскую публику

"Время новостей" 29 ноября 2004
Ольга Ермолина

В мужских состязаниях по большому счету, за исключением американца Джонни Веера, Евгению Плющенко соперничать было не с кем. Даже падение в короткой программе не помешало ученику Алексея Мишина в итоге стать первым. Хотя сам Плющенко после соревнований признался, что в настоящий момент готов всего на 70%, поскольку участвовал в недостаточном количестве показательных турниров. Фигурист не стал подробно останавливаться на конфликте, возникшем в Праге. Тогда зрители вместо живого Плющенко увидели на экране видеоповтор его выступления. По словам спортсмена, это не его вина и не его тренера, а чиновников. Сейчас над этой проблемой работают адвокаты Плющенко, и пока вопрос не решен, нечего и говорить. "Не дело, когда на мои выступления приходят зрители (в Праге собралось 13 тыс., в Будапеште - 8 тыс.), а я не имею права выйти на лед. Это отворачивает фанов не только от меня, но и от нашего вида спорта", - сказал Плющенко.

Кстати, в первый день московских соревнований в пресс-центре появился певец Филипп Киркоров с огромным букетом роз. Петь не стал, преподнес цветы Плющенко. Фигурист прокомментировал это так, что он давний приятель Киркорова. Кроме того, в их планы входит совместная работа над клипом певца, в которой примет участие и Плющенко.

 

ТРИ ЗОЛОТЫХ НАГРАДЫ ИЗ ЧЕТЫРЁХ ЗАВОЕВАЛИ РОССИЙСКИЕ ФИГУРИСТЫ НА "КУБКЕ РОССИИ"

"Известия" 29 ноября 2004

Настоящий фурор вызвало выступление Евгения Плющенко. Такого проката у него не было со времен их конкуренции с олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным. Фантастический набор сложных прыжков, вращений, отточенных пробежек. Не было только фирменного вращения "бильман", но, как сказал чемпион мира, все еще впереди. По словам Плющенко, он только-только набрал форму, все проблемы со здоровьем, которые преследовали его в последнее время остались позади. И теперь он по-настоящему начал готовиться к предстоящим спортивным баталиям.

Сам фигурист отметил, что его нынешний прокат далек от совершенства. "Есть еще над чем поработать. У нас с Алексеем Николаевичем (тренер Плющенко - Алексей Мишин) - большие перспективные планы. Фигурист отметил рост конкуренции, выделив соревновавшегося здесь в Москве и занявшего второе место американца Джонни Вейра и отсутствовавшего по причине болезни француза Бриана Жубера.

 

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ТРИУМФ

"Телеспорт.Ru" 29 ноября 2004
Ирина Калмыкова

Соревнования мужчин собрали больше всего болельщиков. Одно только лидера нашей сборной - Евгения Плющенко - приводило в восторг болельщиков, собравшихся на трибунах спорткомплекса Лужники. Что ж, эта слава вполне заслужена. Он продемонстрировал московской публике практически безупречное катание. Его оценки чуть-чуть не дотянули до personal best. Этому помешали его падение с четверного прыжка в короткой программе и небезупречный выезд с одного из прыжков в его произвольной.

 

ТЕПЕРЬ И ФИГУРИСТЫ МОГУТ БИТЬ РЕКОРДЫ

"Спорт-Экспресс" 29 ноября 2004
Елена Вайцеховская

Похожая картина наблюдалась и в мужском турнире. Неприятностей, свалившихся на чемпиона мира в этом сезоне, было предостаточно, чтобы сломать даже самого крепкого бойца. Это и болезнь, из-за которой было сорвано начало сезона, и запрет на участие в недавнем шоу в Праге, когда выдающегося спортсмена освистал 15-тысячный стадион, и множество публикаций, в которых Плющенко упрекали в том, что он попросту боится встретиться в очной борьбе с основными соперниками - Брайаном Жубером и Вейром, и травмы ног, обострившиеся перед самым началом московского турнира.

Но в результате Плющенко в финале вышел на лед с яростным азартом в глазах, который так обожают все поклонники и от которого публика порядком успела отвыкнуть. Произвольная программа "Крестный отец" (ее Плющенко образно и точно назвал попаданием в яблочко) действительно стала шедевром. С прекрасной хореографией Сергея Петухова и Эдвальда Смирнова, лаконичным, элегантным костюмом, отточенными жестами и фантастическим катанием.

Как итог - отрыв от ближайшего соперника более чем в 25 баллов. Победа, которая ни на йоту не стала менее значимой оттого, что Жубер так и не прилетел в Москву - сослался на болезнь. Соперничать с таким выступлением не смог бы и он.

В отличие от своих болельщиков Плющенко не проявлял чрезмерного восторга:

- Откатался хорошо. Мог бы и лучше. Второй четверной прыжок мы пока решили не ставить - не было смысла. Хотя к чемпионату России постараемся еще больше усложнить программу. Чувствую, что мне все еще недостает соревновательной практики - нет обычной уверенности на льду. В начале декабря предстоит турнир серии Pro-Am в Детройте, потом вернусь и буду готовиться к отборочному российскому первенству.

Недоволен и тем, что, как только начал по-настоящему набирать форму, стали обостряться травмы. Если так будет продолжаться, летом сделаю операцию в Швейцарии. Предварительная договоренность насчет этого уже есть. Заодно подлечу спину. Не хочу, чтобы в олимпийском сезоне что-то мешало готовиться к Играм.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования