Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: ТЕМ И ЗАМЕЧАТЕЛЕН СПОРТ, ЧТО НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ, КТО, КОГДА И ОТКУДА ПОДКРАДЁТСЯ

Буклет Cup of Russia 2004

Победа на последнем чемпионате мира в Дортмунде поставилаЕвгения Плющенко в один ряд с самыми выдающимися одиночниками в истории фигурного катания. Сегодня спортсмен и его тренер Алексей Мишин считают, что звание трехкратного чемпиона мира не только признак превосходства над соперниками, но и некая ответственность за свои еще более прекрасные выступления в будущем.

- Женя, соперники, тем не менее, наступают, спяти видят, как сместить вас с чемпионского трона. В чем вы видите свой резерв для сохранения преимущества перед ними?

- Надо обязательно делать смысловые, тематические программы, и включать в них свои фирменные элементы - например, вращение "бильман" или "бублик". Просто пойти по пути исполнения всех тройных и четверных прыжков, считаю, было бы глупо. Во-первых, это очень трудно, а во-вторых, не имеет никакого смысла.

- Можно считать, что прошлогодний сезон, который дался вам чрезвычайно трудно, в какой-то степени оказался в вашем творчестве переломным?

- Переломным он был, надеюсь, в моем здоровье. Я был безумно счастлив, что со своим надорванным здоровьем все-таки завершилсезон непобежденным! Ноги-то мои все это время вели себя нестабильно. Но что касается тренировочного процесса и подхода к постановкам, то здесь все осталось без изменений. Мы и раньше с Алексеем Николаевичем Мишиным в каждом новом сезоне стремились удивить публику, представить мои возможности в новомамплуа, поэтому несмотря на травмы не стали облегчать задачи. Такого подхода будем придерживаться и впредь.

- Не было желания что-либо изменить в себе после проигрыша в финале ИСУ Гран-При и Чемпионата Европы?

- Нас с Мишиным постоянно пытались уличить в том, что, дескать, мы что-то переделали в программе. Но это не так. Тренировались как обычно. Лечились - вот это да. Перед каждой тренировкой Алексей Николаевич растирал мне больное колено, и, в конце концов, это принесло свои плоды. Возможно, когда ноги стали вести себя намного лучше, изменился и я сам. В том смысле, что сделался гораздо спокойнее, увереннее в себе, перестал ждать боли. Возможно, эта уверенностьи сыграла в нужный момент решающую роль. Выходя в Дортмунде в произвольной программе на лед последним, я никакого сверхволнения не испытывал.

- Причины ваших неожиданных прошлогодних поражений многие видели в отсутствии достойной конкуренции. Мол, расслабились вы и … Может новый Алексей Ягудин Вам в соперники нужен?

- Не думаю, что дело в сопернике. Хотя, сказать, что с его уходом наступившая более спокойная ситуация в нашем виде на меня совсем не повлияла, тоже не могу. В соперничестве с Ягудиным был азарт, мы как бы постоянно двигали друг друга. Но когда он ушел, то я, считаю, не перестал совершенствоваться. Все-таки меня подвели травмы. Но что случилось, то случилось. Иногда и про- игрывать бываеточень полезно.

- То есть наступающие на пятки соперники вас совсем не пугают?

- Нет. Хотя надо отдать им должное. За последний год по уровню мастерства Они очень выросли и подошли довольно близко. Расслабиться действительно нельзя. С другой стороны, тем и замечателен спорт, что не знаешь кто когда и откуда подкрадется. Но до Ягудина всем им еще далеко.

- Последний накануне Олимпиады Чемпионат мира пройдет в Москве. Груз оттого, что все от вас будут ждать только победы, не давит?

- Напротив я чувствую себя уверенно. Наверное, потому что очень люблю выступать дома.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования