Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: СВАДЬБЫ НЕ БУДЕТ!
Знаменитый фигурист утверждает,что пока не готов
к серьёз

"HELLO!" №35, 16 ноября 2004
Евгения Селищева

Герой ледовых драм и комедий, любимец публики, многократный чемпион мира, Евгений в свои 22 года начинает чувствовать спортивную усталость. Борясь с ней, фигурист сделала у себя дома ремонт и пригласил "HELLO!" на чашку чая и разговор о своих настроениях и планах.

В квартире многократного чемпиона России, Европы и мира Евгения Плющенко поселились два разных настроения. Одно - яркое, бодрое, утреннее - уверенно чувствует себя на кухне, среди забавных стульев с оранжевыми спинками, полосок игривых штор и на подоконнике, где в вазе стоит бамбук (по словам Жени, он иногда откусывает от него пару листиков, чтобы выше получался двойной тулуп и тройной аксель). Другое - спокойное, молчаливое, сдержанное - расположилось в комнатах. К его услугам мягкий диван, пушистый ковер, камин, огромный плазменный экран телевизора. Женя говорит, что и сам он словно состоит из двух половинок: эмоциональность и энергичность сменяются замкнутостью и апатией. В такие моменты фигурист предпочитает ни с кем не общаться, лежит на диване и ждет, когда настроение изменится. Он говорит, что все это от усталости. А что это такое он, в 22 года получивший в фигурном катании почти все возможные титулы, знает не понаслышке: "Я очень долго работаю без отдыха, поэтому в последнее время мне иногда становится тяжело. Приходится буквально заставлять себя тренироваться".

Но "HELLO!" повезло: мы застали Женю в настроении жизнерадостном, "оранжевом", несмотря на то что те несколько часов между тренировками, которые он выделил для фотосессии, фигурист обычно посвящает сну. Разговор с Плющенко мы начали с его проектов, недавних и будущих. Главное событие последнего месяца - десятилетие его жизни в Санкт-Петербурге, городе, где он стал профессиональным спортсменом и артистом. Женя отпраздновал это событие в начале октября, пригласив весь Питер во Дворец спорта "Ледовый" на свое шоу "10 лет вместе".

А будущее связано у него исключительно со спортивными победами и достижениями: чемпионат мира-2005 в Москве и Олимпиада-2006 в Турине. И ничего, кроме спорта! Особенно теперь, когда Евгений расстался с девушкой, с которой встречался последние два года.

"Просто я понял, что пока не готов к серьезным отношениям, - объясняет фигурист, - слишком большое место в моей жизни занимает спорт".

- Вы противоречите сами себе: пять минут назад вы сказали, что накопилась большая усталость, и тут же - полная концентрация на фигурном катании...

- Усталость возникает как раз тогда, когда недостаточно сконцентрирован.В какой-то момент я решил, что могу успевать все: и ходить по клубам, и гулять, и тренироваться. И я ходил, гулял, тусовался, а потом из-за недостатка сна "летели" тренировки. Мне надоело. Поэтому если уж выбирать отдых - то спокойный. Поехать с семьей за город, пожарить шашлыки, погулять в лесу...

- К этому спокойствию вы осознанно шли не только в частной жизни, но и в спорте: ведь в начале карьеры у вас случались психологические срывы, мешавшие вы игрывать.

С балкона открывается прекрасный вид на Петербург.- Да, попав в большой спорт, я чуть ли не умирал от желания выигрывать! Чувствовал, что могу, поэтому жил только этими мыслями. Три года добивался титула чемпиона мира, а потом, когда на четвертый все-таки получил его, сел и задумался: почему именно сейчас получилось? И понял: потому что на льду я думал о катании, а не о медали. И теперь я не позволяю себе мечтать о результате во время выступления, наоборот, целиком погружаюсь в процесс и максимально выкладываюсь. К тому же я просто повзрослел. Ведь раньше я был просто мальчиком, который хотел как можно быстрее всех победить и начать зарабатывать большие деньги, чтобы отблагодарить родителей за то, что они посвятили моей карьере столько лет и столько сил.

- Путь к вашему успеху был нелегок для всей семьи: долгое время вы с мамой жили в Петербурге в коммунальной квартире, а ваш, папа с сестрой оставался в Волгограде, чтобы заработать денег. Вас сильно угнетали сложности? Или, наоборот, подстегивали?

Кухня - одно из любимых мест Евгения в квартире. Здесь весело и ярко, а под игривыми полосатыми шторами растёт бамбук. "Если откусывать от него понемножку каждый день, тройные аксели станут получаться лучше," - шутит фигурист.- Я думаю, любого человека угнетало бы, если бы он не имел собственного жилья, а денег не хватало не только на одежду, но и на еду. Больше всего я переживал, что семья жила порознь. Это очень тяжело. Но это как раз и подстегивало: я чувствовал огромную ответственность, верил в себя и хотел как можно быстрее исправить ситуацию. Поэтому и был таким неуравновешенным, срывался, кричал на тренировках, если что-то не получалось. Я просто спешил. Но всему свое время - и вот мое время пришло. И я смог наконец-то отблагодарить родителей: теперь вся моя семья живет вместе в купленном мною доме под Петербургом.

- Что сейчас может заставить вас сорваться? Вы раздражительный человек?

- Наверное, да. Могу вспылить, накричать из-за мелочи, но если оказываюсь не прав, то потом корю себя и прошу прощения. Близкие люди знают о моей эмоциональности, стараются успокоить меня. Мне вообще очень помогают те, кто рядом. Мама, например. Ей пришлось нелегко, когда вместе с первыми значительными успехами в большом спорте у меня началась звездная болезнь. Я стал тогда очень бережно к себе относиться на тренировках, лениться даже, а в отношении к родным появилась небрежность. И мама сразу мне об этом сказала. Разговор был серьезный и очень важный для меня. Но главное - она меня очень любит. Знаете, когда выступаешь, нужночувствовать, что тебя кто-то любит, и совсем не за твои победы.

- Ваши родные посвятили вам часть своей жизни. От девушки, которая однажды окажется рядом с вами, вы ждете таких же жертв?

Женя редко позволяет себе сладкое, зато любит шашлыки на даче, в кругу семьи и близких друзей. А если отдыхает дома, то просто ложится на огромный диван и включает телевизор.- Я хочу, чтобы моя девушка понимала, что такое фигурное катание и как здесь зарабатываются деньги. Больше ни каких специальных условий у меня нет: она может быть богаче меня, известнее, может заниматься своим, не менее важным делом. В любви надо просто любить, я так считаю.

- А наличие чувства юмора у избранницы обязательно? Ведь вас зрители любят именно за уникальную способность удивлять и смешить на своих выступлениях. Чего только стоят выход в женском платье или номер Sex bomb, где вы появляетесь в костюме культуриста...

- Я действительно очень ценю чувство юмора в людях, и в девушках, разумеется, тоже. Но вот что касается моих приколов, то это скорее часть моего спортивного имиджа. В жизни все по-разному. Если у меня хорошее настроение - я заводила в компании, люблю посмеяться, послушать анекдоты. Но если не очень, то сижу букой в углу и не говорю ни слова. Такое настроение в последнее время у меня появляется часто - все та же усталость.

- Но какие-то методы борьбы с усталостью, кроме лежания на диване, существуют? Ведь вам еще кататься и кататься...

- Вот ремонт сделал... Тоже метод борьбы, отвлекся немного. А если серьезно, то энергия появляется в самом процессе работы. Я не умею кататься без запала, поэтому в критические моменты у меня всегда открывается второе, а если нужно, и третье дыхание. Я пришел в спорт и достиг в нем успехов потому, что упорен, умею заставлять себя делать что-то через "не могу". Это ни с чем не сравнимое удовольствие "Если у меня хорошее настроение - я заводила в компании, люблю посмеяться и послушать анекдоты. Если устал - сижу букой и никому не говорю ни слова."- выходя на лед, "убивать" зрителей и соперников, поражать их наповал своей техникой, артистизмом. Я не могу это ни на что променять.

- Совсем недавно вы от праздновали десятилетие в большом, спорте - а ведь вам. только 22 года! Не возникает ощущения, что вы уже "ветеран"?

- Нет, как ни странно, но я чувствую себя молодым. Думаю, через десять лет организуем новое шоу, а потом еще и еще... Я, может, и в пятьдесят буду выходить на лед - вот это будет на стоящееветеранство!Аесли серьезно, то кататься собираюсь еще минимум лет восемь - так что, думаю, у меня есть время для новых достижений.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования