Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ПЛЮЩЕНКО НАКАЗАЛИ

"Советский спорт" 9 ноября 2004
Дарья Сребницкая

Дисквалификацией едва не закончилось для трехкратного чемпиона мира Евгения Плющенко участие в шоу. Во избежание санкций питерский фигурист за 4,5 часа до выхода на лед вынужден был отказаться от выступлений.

Это произошло 5 ноября в Праге во время швейцарского ревю Art on ice ("Искусство на льду". - Прим. Д.С.). Плющенко готовился к выступлению, когда в Федерацию фигурного катания России поступил факс от Международного союза конькобежцев (ИСУ) за подписью его генерального секретаря Фреди Шмидта.

Российскому одиночнику вменялось в вину, что он намерен участвовать в коммерческом мероприятии в период проведения под эгидой ИСУ этапов "Гран-при". Плющенко, как уже сообщал "СС", заблаговременно отказался от двух стартов - в Канаде и Японии из-за проблем со здоровьем, оставив в своем списке только этап "Гран-при" - Кубок России (25-28 ноября, Москва). Но медики ИСУ решили, что Евгений был в состоянии выступать на всех этапах этого турнира.

По словам чиновников, если лидер мужского одиночного катания вышел бы на лед в шоу, наказан был бы и он сам, и национальная федерация в лице ее президента Валентина Писеева. И это несмотря на то, что еще 3 ноября Писеев прислал в ИСУ письменное предупреждение о том, что Плющенко примет участие в коммерческом представлении.

Фигурист, получивший из Москвы копию факса, вместе с организаторами шоу связался по телефону с президентом ИСУ Оттавио Чинквантой. Тот подчеркнул, что не возражает против Жениных выступлений. Однако, когда его попросили изложить свое согласие на бумаге, ответил: "Нет! Разве моего слова недостаточно?"

В итоге фигурист не рискнул выйти на лед. А на следующий день покинул шоу, которое продолжилось в Будапеште, и улетел в Санкт-Петербург.

По имеющейся у редакции информации, в устной беседе представители ИСУ предупредили, что Евгения ждет дисквалификация на сезон, а то и на два. [В случае участия в шоу или даже объяснения зрителям причины невыхода на лёд - plushwinner.narod.ru]

Но при всем желании нельзя найти те правила, которые запрещают фигуристам участие в тех или иных мероприятиях. И почему ИСУ берет на себя карательные функции, непонятно.

В прошлом году был прецедент, когда Брайн Жубер отказался выступить в финале "Гран-при", якобы отдав предпочтение чемпионату Франции. Эти турниры не совпадали по срокам, однако санкций к французу не применили.

Другое дело, россиянин. На самом деле, он отказался от участия в одном этапе "Гран-при" в Японии (в Канаде у Плющенко был незачетный этап. - Прим. Д.С.). Официальное уведомление фигурист и его тренер Алексей Мишин направили в ИСУ в конце сентября. И тогда Плющенко действительно беспокоили боли в колене, а отит, которым он переболел летом, после длительного перелета мог вызвать пагубные последствия - вплоть до потери координации во вращении.

ИСУ ссылается на заключение своих медицинских экспертов. Но они ведь не обследовали россиянина, да и не имели права это делать.

У "Советского спорта" есть своя версия того, что спровоцировало чиновников ИСУ. Хасамада - организатор третьего этапа "Гран-при" - Кубка "Эн-Эйч-Кей" в Японии пожаловался: мол, Плющенко великолепно выступил на днях в Самаре (втором этапе Кубка страны. - Прим. Д.С.), а к нам не приехал, и мы несем убытки, ведь зрители ходят в основном на него…

По словам Плющенко, ему не жаль гонорара, который ему не заплатили в шоу. Он переживает, что потерял репутацию у чешских зрителей, потому что в Праге в 1999 году он успешно выступил на чемпионате Европы, стал вторым. Сейчас он готовится к Кубку России, а в шоу в ближайшие месяцы выступать не планирует.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования