Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ТАТЬЯНА ПЛЮЩЕНКО: "ЖЕНЕ СУДЬБУ ПОДАРИЛИ"
Чемпионами не рождаются

"МК в Питере" 27 октября 2004
Марина Полубарьева

Это сейчас имя молодого красавца, покорившего мировой лед, знают в любой точке планеты. На его бенефис "Десять лет вместе" в Ледовом приходит весь Питер, и толпы поклонниц часами караулят его у выхода. Сейчас он живет в прекрасной квартире, а его игрушками стали дорогие машины. Но чемпионами не рождаются. Ледовая дорожка, которая привела Евгения Плющенко к пьедесталу почета, теряется в прошлом, далеко за пределами Петербурга. О том, как все начиналось, лучше всех может рассказать мама Жени Татьяна Плющенко, которая не просто родила, но и воспитала чемпиона.

- Татьяна Васильевна, как Женя встал на коньки?

- Можно сказать, что судьбу ему подарили. Однажды вечером мы встретили возле дома женщину, с которой я вместе работала, и ее дочку. Девочка заливалась слезами: мама хотела, чтобы она занималась фигурным катанием, а ребенку кататься на коньках не нравилось. И уставшая от уговоров мама... просто повесила Жене на шею связку коньков. Мы думали, пусть так покатается, возле дома, но та женщина отправила нас во Дворец спорта. Женю взяла к себе тренер Татьяна Николаевна Скала. Сначала занимались понемногу, по часику в день, потом больше. На самом деле, о большом спорте никто и не думал. Мне было важнее всего укрепить здоровье сына: в полтора годика Женя переболел двусторонним воспалением легких.

- Поначалу плакал, пока привыкал к синякам?

- И сопли текли, и слезы. Но ему самому очень хотелось обогнать всех ребят, которые уже что-то умеют. Первый тренер родителям сразу сказала, чтобы мы детей не жалели, что синяков много. Бывало, сын жаловался, показывал синяки, а я, повторяя за тренером, его успокаивала: "Ничего страшного, старайся". И думаю, что это правильно.

- Были моменты, когда окончательно решал - больше на лед не выходить?

- Однажды в Волгограде положил коньки на стол тренеру Маковееву: тот с ним чересчур жестко обошелся. А Женя был не виноват: ему коньки были велики, неудобно кататься. После этого неделю не занимался. Тренер почувствовал, что был неправ, позвонил и извинился перед Женей. И после этого сын уже не уходил никогда.

- Как вы решились ехать в Ленинград?

- Еще одна счастливая случайность. В Волгограде закрыли лед, и Маковеев привез Женю к Мишину. Алексей Николаевич посмотрел и стал с ним работать. Наша семья тогда разделилась надвое: муж и старшая дочка Лена, которая училась в десятом классе, остались в Волгограде, а мы жили здесь.

- Слышала, что вам нелегко приходилось...

- Очень. Мы снимали крошечную комнатку в коммуналке, с мышами и тараканами. Ведром сливали в туалете, горячей воды не было. Женя был уже чемпионом мира среди юниоров, а мы так и мылись в тазике. Он все говорил: "Кто бы знал где-нибудь в Америке, в каких условиях живу, просто не поверил бы". Наш папа-строитель зарабатывал на две семьи, посылал нам немного денег. У меня специальностей много, работала и на мебельной фабрике, и нянечкой в детском саду. Но в Ленинграде без прописки нигде не брали на работу, даже дворником. И нам, чтобы заработать хоть копейку, приходилось собирать бутылки. Когда Женя стал чемпионом мира, мы с ним часто это вспоминали, гуляли по тем местам, сидели на лавочках, возле которых когда-то подбирали бутылки. Сдадим пять штук - купим батон. Иногда он просил: "Мама, купи мне пирожное, я так хочу сладенького!" Но пирожные ему редко перепадали. А попросить у Алексея Николаевича денег язык не поворачивался. Я его очень боялась, он был таким великим. Сейчас я не стесняюсь того, что нам приходилось жить в нищете. И сыну часто говорю: "Вспомни о том, откуда ты вышел, не забывай тех людей, которым сейчас тяжело". И знаете, он действительно об этом помнит. Пройдет мимо нищей бабульки, обязательно даст денежку, поможет кому-нибудь.

- А как же коньки - ведь хорошие дорого стоят?

- С коньками и костюмами очень помогал мой брат, который тогда не был женат. Первое время костюмы шила сама: покупала в комиссионке спортивные штаны, перекраивала.

- Какие у сына любимые "игрушки" были в детстве и сейчас?

- Когда был маленьким, очень любил солдатиков, пистолеты, автоматы. Вообще, хотел стать военным. Стоило пройти мимо офицеру, как Женя кидался к нему и отдавал честь. Даже сама сшила сыну солдатскую форму, а папа раздобыл пилотку и кобуру. Женя был не избалован игрушками, но если ему был обещан подарок с папиной зарплаты - это железно. А сегодня у него "игрушки" - машины.

- Была мечта - первые джинсы?

- А как же! Благодаря Мишину Женя стал очень рано выезжать за границу. Первый раз тренер его взял в Данию на семинар, когда мальчику было двенадцать лет. Тогда-то он и заработал гонорар, на который купил себе джинсы, футболку, бейсболку и чемодан на колесах.

- Татьяна Васильевна, все подбираюсь к тому, о чем можете знать только вы. Как Женя появился на свет?

- Не совсем обычно. Мы с мужем оттрубили семь лет на БАМе, в тайге, там Женя и родился. По плану я должна была заранее ехать в роддом в Ургал, но Женя поторопился на свет на две недели. У меня отошли воды дома. А дом - половина вагончика. Врач посмотрел: "Будем рожать". Думали - вторые роды, должны быть быстрее. Но я ни в какую, решила, что должна родить ребенка в нормальных условиях и нужно добираться в больницу. Через три часа через нашу станцию Джанку шел поезд до Ургала, и единственный раз за всю историю его здесь остановили. Плацкартный вагон, в который нас посадили, был забит солдатами. Нам выделили одно "купе": я лежала на одной полке, доктор на соседней, папа на верхней. Ехать восемь часов. Думала, не дотяну. На вокзале нас уже ждала "скорая". Только привезли в роддом, поставили капельницу - и родила. Хороший получился мальчик: 3 килограмма, 57 сантиметров.

- Один из секретов Жениного успеха - его поразительная музыкальность. В кого эти способности?

- В деда Василия, отца мужа. Он был славный плясун. И Женя с четырех до шести лет занимался русскими народными танцами и здорово плясал вприсядку: умел одновременно "выбрасывать" обе ноги.

- Другой секрет - сохранившееся в Жене обаяние, свойственное только озорному ребенку. В детстве он давал родителям "прикурить"?

- Он был очень добрый, ласковый. Возится с машинками на полу, я сижу на диване - он подползет, поцелует руку. До года я его вообще не слышала. Не надо было укачивать - выйдешь на минутку в коридор, а он уже спит. Сама бы не поверила, что такие дети бывают: у меня первая дочка была такая крикливая, что мы потом долго не хотели детей, но через шесть лет все-таки решились. Пошел Женя очень рано, в 9 месяцев. Причем не пошел, а сразу побежал. Он был очень забавный. Папа курил, а Женька, видимо, уже приглядывался к мужским привычкам. Как-то соседка застала, как он в полтора годика "курил" спичку в коридоре.

- Вы воспитывали чемпиона кнутом или пряником?

- Знаете, кнута не требовалось, а вместо пряника выступала... жвачка. За нее он все что угодно мог сделать. И до сих пор любит жвачки.

- Когда Женя поднимается на пьедестал почета и весь мир замирает под звуки российского гимна, у него на лице читается не безотчетное счастье, а уверенность: мол, так должно быть, не может быть иначе.

- Это произошло однажды, и, может, как-то его подстегнуло. Он поехал на чемпионат мира среди юниоров в Австралию, ему исполнилось тринадцать прямо на соревнованиях. Тогда мы как раз жили в тех условиях, о которых я рассказала, я еще молодая женщина, а живу с мужем по разным городам - в общем, тяжело. А Женя вернулся домой такой радостный: занял шестое место. Я его осекла: что же тут радоваться? Сказала, хотя сама понимала, что он еще маленький. "Ты должен там защищать нашу страну достойно. Или давай работать, или уезжаем отсюда. В нашей семье другого не дано". Женя все понял. И на следующий год пообещал: "Ты не ругай меня, я обязательно выиграю", - и победил на чемпионате мира.

- Вы с ним, наверное, уже посмотрели весь мир?

- Никуда с ним не езжу. Даже когда соревнования проходят в Питере, не хожу, только на показательные выступления. Так уж в нашей семье заведено. Женя сызмальства был самостоятельным. Первый старт у него был в шесть лет в Самаре. У нас тогда не нашлось денег, чтобы поехать вместе. Женя отправился в другой город с тренером, без мамы - и выиграл. Боялась, плакала, но все-таки отпустила. Я и по сей день боюсь. Но теперь уже понимаю: он едет с тренером, тот помогает, настраивает. Если какие-то травмы, болезни случаются за границей, Алексей Николаевич о Жене заботится как родной, и они оба, зная про мое давление, стараются все неприятности скрывать. Так что зачем я сыну там, на соревнованиях, нужна? Лучше мама будет ждать его дома.

- Приезжие в Петербурге обычно чувствуют себя очень неуютно. Но есть редкие люди, которых город принимает всей душой - Плющенко один из них.

- Он сам очень любит Питер. Я даже сначала отнеслась к этому с ревностью. Когда ему было пятнадцать-шестнадцать и он прожил здесь года три, признался: "Когда возвращаюсь с соревнований, не хочу в Волгоград, моим родным городом стал Питер". А уж когда он в пятнадцать лет купил себе квартиру, все никак не мог поверить: "Мама, неужели это НАША квартира?". Я поправляла: "Твоя". Но он возражал: "Нет, наша". Мы очень любили вместе гулять по городу, пока в восемнадцать лет у Жени не появилась первая любовь. Конечно, этот переход был для меня очень тяжелый: мне хотелось, чтобы он не отвлекался от спорта. Но он же живой человек, пришлось смириться. Он вообще достаточно влюбчивый мальчик...

- Сейчас живете вместе?

- Да, уже второй год мы живем полной семьей в Питере. Сюда перебралась и старшая Женина сестра Лена с семьей, внучка Даша ходит в Питере в гимназию во второй класс. Женя живет то с нами, то у себя, со своей девушкой. Много времени вместе проводим на даче, сын очень любит бывать за городом. С удовольствием возится по хозяйству, играет с собакой.

- Есть семейные традиции, которые неизменно соблюдаются много лет?

- А как же! Когда все вместе встречаемся, обязательно готовим пельмени!

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования