Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ПЛЮЩЕНКО ГОТОВИТСЯ К ОЛИМПИЙСКОМУ
ЗОЛОТУ В СОФИИ
"Судьи меня не интересуют", - утверждает чем

"Новинар" 10 июля 2004
Елена Бойчинова

Все более растущему у нас интересу к фигурному катанию мы обязаны танцевальному дуэту - Албена Денкова - Максим Ставийски. Очередное признание их успехов пришло со стороны трехкратного чемпиона мира и Европы Евгения Плющенко и его наставника Алексея Мишина. Уже третий день они находятся на тренировках в Софии вместе с хореографом болгарской пары Сергеем Петуховым.

"Я первый раз в Софии, первый раз работаю с этим хореографом, - объясняет 21-летний блондин. - Мне здесь очень нравится погода - в Петербурге сейчас холодно. У вас хорошие условия для тренировок, подходящий лед. Да и друзей у меня в Болгарии много, Албена и Максим - самые близкие. Если будут выступать так же хорошо, как в последние два года, то они могут стать чемпионами. Прекрасная пара, но из-за проблем судейства и лоббирования они не могут наладить отношения. Это не мое дело. Я соревнуюсь сам. Раньше с Петуховым мы виделись только во время соревнований. Мне он нравится, он классный человек. С ним легко работать. Я выбрал его именно потому, что он очень добрый".

Тренировки Плющенко, Мишина и Петухова неприкосновенны, никто не может их остановить во время работы. Минутный момент гитарной версии "Лунной сонаты" Бетховена постоянно повторяется, а фигурист на льду упорно отрабатывает каждый элемент по несколько раз. Вокруг бегают дети, снимают фотографы, но он полностью сконцентрирован на своей работе. В это время Петухов и Мишин показывают ему из-за бортика свои варианты движений, и это выглядит немного забавно. Женя тоже предлагает различные элементы. Настолько плавно и увлеченно отрабатывает движения, и все ему дается легко - он не катается, он танцует, выражая себя, как будто вдохновение спускается ему откуда-то сверху, свыше. А музыка звучит вновь и вновь.

За 10 лет спортивной карьеры единственного, чего нет у Плющенко, - это золотой олимпийской медали. Еще в 11-летнем возрасте он уехал из родного Волгограда в любимый Петербург. "Было очень трудно, - рассказывает фигурист. - Нужно было учиться, выступать на соревнованиях. Потом приехала мама, стало еще тяжелее. Работал только отец, не было денег. Мы жили в очень опасном районе - воры, наркоманы. Почти каждый день я сталкивался с милицией. Мы собирали бутылки и сдавали их, чтобы купить хлеб. Но в 15 лет я выиграл бронзу на чемпионате мира и заработал достаточно денег. Купил квартиру, и наконец-то мы почувствовали себя петербуржцами. С тех пор жизнь стала налаживаться".

В основе его успеха лежит твердый характер. В своей среде его считают одним из самых вдохновляющих, журналисты называют его эмоционально сдержанным, а для девушек он стал секс-символом. Сам себя он называет вспыльчивым. "Но я пытаюсь сдерживаться", - быстро уточняет он. Сам с собой никогда не идет на компромиссы. В фигурном катании его привлекает битва, борьба с конкурентами. То, чего не хватает в профессиональных шоу. У него нет намерения, по крайней мере, сейчас, уходить из любительского спорта. Есть у него еще одна цель - выиграть золото на Олимпиаде. "Пока я не думал об уходе в профессионалы. Будем решать после Турина. У меня только одно желание - выиграть олимпийское золото. Но даже если не успею, останусь счастливым. Я люблю публику, она меня любит - это самое важное", - сказал фигурист.

Интересны и его взаимоотношения с Мишиным. Во время тренировки Женя смотрит в глаза своего наставника - повторить или не повторить движение. "Мишин - невероятный человек. Друга, как он, я никогда не встречал - у него запас всяких анекдотов, случаев, историй", - признается он. А тренер бросает на него быстрые взгляды, как на супругу или любовницу. "Мы уже 10 лет вместе. Жене ничего человеческое не чуждо", - говорит Мишин, который раньше тренировал двух других чемпионов - Урманова и Ягудина. Сейчас Ягудин - тренер, возможно, самого сильного конкурента Плющенко - Бриана Жубера (Франция). "Нельзя иметь двух или трех жен, - смеется Мишин. - Ягудин ушел, может быть, потому, что понял, что я люблю Женю больше. Глупо говорить, что Плющенко лучше всех. Но у него есть стиль - героический и романтический. Не нужно его менять. Сейчас он законодатель в мировом фигурном катании, поэтому стиль мы менять не будем".

После окончания тренировки было непонятно, успели ли они отработать в деталях этот элемент программы. Но Женя сразу же отправился в раздевалку. Вышел ровно через минуту и пошел на стадион - заниматься физической подготовкой. Три девушки остановили его, чтобы сфотографироваться, он не отказывал, но по-прежнему был собран. Отвечал серьезно, немного с досадой. "Я очень устал, сейчас буду бегать", - извинился он перед своей соотечественницей, которая только что вошла в зал, чтобы увидеть его.

Перевод Марины Третьяковой

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования