Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: О СПОРТЕ, ПОПУЛЯРНОСТИ,
СТРАХАХ И СНАХ

"Вести" 29 мая 2004
Юрий Филиппов, Юлия Иванова

28 и 29 мая в Ледовом дворце Петербурга пройдут показательные выступления лучших фигуристов мира "Звезды на льду", приуроченные к Дню города. В этом празднике фигурного катания примут участие Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Ирина Слуцкая, Алексей Урманов. Конечно, собирался выступить и Евгений Плющенко. Но вот беда, на прошедшей неделе он заболел и был госпитализирован в Москве, а на днях приехал в Петербург. Так что пожелаем ему скорейшего выздоровления.

После окончания турне по городам Америки, в котором Евгений Плющенко в течение месяца выступал вместе с сильнейшими фигуристами мира, в Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой трехкратный чемпион мира сказал журналистам:

- Минувший год для меня был самым сложным. Были травмы. Я проиграл чемпионат Европы и Гран-при ИСУ, но стал чемпионом мира и считаю, что справился со своей задачей.

- Как вы решились на месячное турне? Ведь в течение всего сезона давала знать старая травма колена?

- На здоровье в Америке я не жаловался, возможно, потому, что у профессионалов нет таких нагрузок, нет такой борьбы, как у фигуристов-любителей.

- Значит ли это, что вы не собираетесь стать профессионалом?

- Я люблю соревноваться, а у профессионалов нет соревновательного духа. Для них выступление перед зрителями - это шоу. Может быть, это звучит выспренно, но я не могу жить без борьбы. Я знаю, что публика любит фигурное катание, и я хочу радовать зрителей, поэтому выступаю и в соревнованиях, и с неменьшим удовольствием в показательных выступлениях. Собираюсь делать шоу в Петербурге, в Волгограде, где я жил до 11 лет, в других городах России и, может быть, за границей. Но если позволит здоровье, то я покатаюсь еще в любителях.

- Вы не считаете, что фигурное катание переживает спад?

- Согласен с вами. Прежде всего, это касается Америки. Но зрители мои выступления принимали хорошо, даже лучше, чем выступления американских спортсменов.

- В скольких городах вы выступали?

- В этом туре - в 18 городах. Но я катал всего один номер.

- Кто сейчас ваши главные соперники?

- Француз Жубер, швейцарец Ламбьель. Будут усиливаться китайцы, японцы.

- На льду вы один из самых вдохновенных фигуристов, журналисты считают вас эмоционально сдержанным человеком, в девочки почитают секс-символом. Какой вы в жизни?

- Вспыльчивый. Но все же стараюсь сдерживаться. Чаще злюсь на самого себя, так как очень требователен именно к себе. А вообще о себе не люблю говорить, потому что потом часто читаю, что этот человек завышает планку, нос задирает и тому подобное.

- Вы - творческий человек. В чем черпаете вдохновение?

- Я люблю кататься, люблю выступать. Если раньше я катался только за медали, за первое место, лишь бы выиграть, то сейчас мне уже достаточно титулов, я катаюсь в свое удовольствие и, прежде всего, для других.

- Чем вы восхищаетесь?

- Восхищаюсь своими родителями, своим тренером. Тренер у меня вообще своеобразный человек: постоянно какие-то анекдоты, рассказы, истории. Не знаю другого такого человека.

- Ваши программы достаточно эксцентричны. Вы, наверное, любите пошутить? Вы вообще веселый человек в жизни?

- Да, наверное. Стараюсь.

- Часто подшучиваете над другими? Может, вспомните какой-нибудь случай?

- Как-то мы были в Америке, а там же разница во времени... Легли спать, когда проснулись было еще темно. А один наш приятель еще спал. Мы его разбудили: "Ты что? Ты же опоздаешь на тренировку!". А время четыре утра. Он встал, почистил зубы, помылся, оделся и пошел на тренировку. Хорошо, что стадион был рядом!

- Вас часто в жизни обманывали?

- Вы знаете, я стараюсь общаться только со своими знакомыми, у меня свой круг общения. С чужими, посторонними людьми не общаюсь. Я не помню случая, чтобы меня кто-то из знакомых обманул.

- А как реагируете, если девушки просят пообщаться?

- Смотря какое общение вы имеете в виду.

- Обычное: встретиться, поговорить, узнать вас поближе.

- Конечно, они пытаются, но с людьми, которых я не знаю, я не общаюсь.

- То есть окружающий мир в себя не впускаете? А каков ваш мир?

- Обычный, простой, полный улыбок и огня.

- А как насчет критики в ваш адрес?

- Она была, есть и всегда будет. Когда выступаешь на больших соревнованиях, естественно, будут оценивать: плох ты или хорош. Но я отношусь к этому спокойно. Раньше много говорили: он плохо катается, в нем нет артистичности...

- Это в вас-то нет артистичности?

- Да, много писали об этом. Надо работать, надо доказывать, что ты лучший.

- Вас легко обидеть?

- Журналистам - нет, близким - да.

- Как профессионал вы достигли вершины. А чего бы вам хотелось как человеку?

- Хочется идти дальше по спортивному пути. Но не только в фигурном катании, мне также нравятся теннис, футбол, хоккей. В теннис я хочу научиться играть профессионально. Я немного играю, но хочу играть каждый день, чего пока не могу себе позволить. Люблю играть в гольф. Три года увлекаюсь пейнт-боллом, даже купил себе два профессиональных пистолета и всю амуницию. Люблю ездить на машине и очень хочу научиться экстремальному вождению.

- Говорят, что каков человек за рулем, таков и в жизни. Вы экстремал?

- Наверное, да.

- Слышала, что вас часто можно видеть на городских катках города, играющим в хоккей...

- Для меня важен спорт, и я хочу в нем остаться. Хоккей я люблю. Этой зимой много играл на Крестовском острове и на Аптекарском. Мне это очень нравится.

- Как люди реагировали?

- Я, конечно, старался маскироваться. Но все равно узнают. Сначала приезжало много ребят, брали автографы и удивлялись, что я среди них. Многие спортсмены ограждают себя от этого, берегут себя, но мы живем один раз, поэтому почему бы и нет.

- Популярность нравится?

- Я к этому стремился. Безусловно, к этому стремятся многие, но не у всех получается. Но, если ты все-таки достиг этого, нужно все равно оставаться человеком. Многие летают в облаках, но мы же земные люди и должны ходить по земле.

- Вы счастливы?

- Да. У меня все есть: родители, друзья, я достаточно обеспеченный человек, живу в любимом городе, в России, никуда не хочу уезжать. Все, что я хочу, у меня есть. Но я хочу, чтобы это было всегда, а чтобы это было всегда, надо работать.

- Перипетии личной жизни как-то влияют на ваше творчество?

- Конечно, все сказывается, но нужно, когда выходишь на лед, обо всем забывать. Трудно, тяжело, но надо пытаться.

- Вас звали в Москву. Не предадите наш город?

- Стараюсь не предать. Если город будет помогать... В Москве мне обещали все: и квартиру подарить, и обеспечивать. Но материальные ценности не всегда должны играть решающую роль. Если бы мне это нужно было, я бы уже давно уехал. Меня приглашали в Америку, например во Флориду, но мы с моим тренером остались здесь.

- Одна сторона вашей жизни привлекательна и у всех на виду. А какова, на ваш взгляд, обратная сторона?

- Куча травм. Усталость. Когда я приехал в одиннадцать лет в Петербург, жил без родителей. Спасибо Мишину, Татьяне Анатольевне Меньшиковой за то, что они помогали. Было ведь очень трудно: а ведь надо было учиться, ездить на соревнования.А в двенадцать лет приехала мама, и стало еще тяжелее: тогда работал только один отец, денег вообще не было, снимали комнату в коммуналке. Безумное количество соседей: один пьет, другой наркоман... Тяжело было, почти каждый день видел милицию, которая приезжала, забирала людей.

- Есть что вспомнить...

- Да. Ходили, собирали бутылки, чтобы купить хлеб. Но в пятнадцать лет я стал третьим на чемпионате мира и заработал хорошие деньги. Вот тогда я купил квартиру, и мы наконец-то ощутили себя петербуржцами. Начались приятные хлопоты: ремонт делать, обои клеить... С того времени все пошло хорошо.

- Вы амбициозны?

- Наверное.

- Вам легче пойти на компромисс с собой или с другим человеком?

- С другим человеком. С самим собой я никогда не иду на компромисс. К примеру, тренировки: если у меня что-то не получается, я иду до конца, борюсь. А если какие-то разногласия с человеком, ссора, то лучше я уступлю, пусть будет так, как он хочет.

- Способны сделать первый шаг?

- Способен.

- А как же гордость, предубеждения? Зависть наконец.

- Нет, это ко мне не относится.

- Одиночество любите?

- Иногда да.

- Вы по гороскопу Скорпион. В вашей жизни есть место мистике?

- Не знаю, может быть. Вы знаете, я даже гороскоп свой не смотрел.

- Чего вы не смогли бы простить?

- Предательства. Когда доверяешь человеку, а он...

- Чего боитесь?

- Не скажу. Есть один-единственный страх...

- У вас есть любимые места в Петербурге?

- Люблю Петергоф. Здорово уехать туда утром и до вечера бродить, смотреть по сторонам. На "ракете" прокатиться. За город люблю съездить, на пикничок.

- Какой стиль одежды вам близок?

- Разный. Обычно джинсы. Иногда нравится классика, но костюм ношу редко. Спортивные штаны, спортивный костюм.

- Вы снялись в рекламе. Не боялись, что это повредит вашему имиджу? Такая нарочитая наивность этого ролика...

- Во-первых, предложение было хорошее. Во-вторых, это было интересно, ведь я раньше никогда не снимался и, если мне сейчас предложат сняться в рекламе какого-нибудь мыла, - пойду. Мне хочется попробовать себя во многом.

- Знаю, что вы раза два были на грани ухода из фигурного катания. Как вы думаете, если бы ушли, чем бы сейчас занимались?

- Вернулся бы в Волгоград, продолжил бы учиться, а учился я хорошо - до пятого класса только на одни пятерки, закончил бы школу... Тогда я футболом очень увлекался, карате, шахматами...

- Какие вам снятся сны?

- Разные. Но последнее время ничего не снится. Раньше снилось, что я стою на пьедестале с медалью... А сейчас все больше собаки, цветы...

- Собаки к друзьям снятся, цветы - к любви.

- Здорово!

- Как вы думаете, ваша счастливая звезда может вас оставить?

- Уже нет.

- Звучит самоуверенно.

- Я, может быть, самоуверенный человек, но у меня осталось только одно стремление - выиграть Олимпийские игры. Ну, а если не выиграю, все равно останусь счастливым человеком. Меня любит публика, я люблю ее, а это же самое главное.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования