Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


"МЫ БОЯЛИСЬ ГОЛУБОГО ЛОББИ"
Алексей Мишин считает, что гомосексуализм в фигурном катании стал д

"Комсомольская правда в Петербурге" 6 апреля 2004
Дмитрий Иванов

Давно Женя и его тренер Алексей Мишин не были так близки к провалу, как перед последним чемпионатом мира в Дортмунде. Каждый из них рисковал по-своему. Фигурист в случае очередного поражения в сезоне мог окончательно подорвать здоровье, а Мишин - репутацию непобедимого наставника. Но самые худшие прогнозы, к счастью, не сбылись. Какой ценой досталась эта победа Плющенко и его тренеру, читатели "Комсомолки" узнали на прямой линии с Алексеем Мишиным.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРИЕМЫ СОПЕРНИКОВ

- Добрый день, меня зовут Владимир. По накалу и психологическому напряжению чемпионат в Дортмунде можно сравнить с Олимпиадой?

- Объективной методики измерения психологического напряжения еще никто не придумал. Но мне кажется, что по уровню готовности фигуристов турнир превзошел предыдущие мировые форумы. И сравнивать его с Олимпийскими играми уместно.

- А что вы сказали Жене, когда он упал в произвольной программе?

- Мы, тренеры, люди суеверные, но я почему-то в тот момент был убежден, что Плющенко победит. И не побоялся сразу сказать ему об этом. Женя мог проиграть только самому себе, а выиграть у него способен был только фигурист, обладающий не одним сильным достоинством, а целым комплексом качеств.

- Я где-то читал, что вы пожали руку проигравшему Жуберу…

- Это тренер француза поздравил меня с победой. Не знаю уж, насколько искренне было это рукопожатие. Кстати, у меня сложилось впечатление, что чуть ли не все одиночники мира сплотились, чтобы свалить Плющенко с трона. Многие пытались в Дортмунде вывести Женю из равновесия. Один фигурист в зале для разминки имитировал под носом у моего ученика серию боксерских ударов, другой норовил на раскатке лишний раз проехаться максимально близко возле него…

ВОПРОС ОБ ОПЕРАЦИИ ОСТРО НЕ СТОИТ

- Меня зовут Вера Никитична. Смотрела последнее выступление Жени. В полном восторге. А где он сейчас находится? Почему не с вами в "Комсомолке"?

- Женя уехал в Америку, где готовится к серии летних показательных выступлений в Штатах и майскому шоу-турне по Сибири. В июне его ждет отпуск, а в июле мы начнем готовиться в Петербурге к новому сезону.

- Но ведь он и так весь больной. Может, стоило дать ему отдохнуть?

- Я считаю, что фигурное катание должно развиваться по пути тенниса, где спортсмены задействованы круглогодично. В советское время только три турнира в сезоне было. Это полная глупость. Но однажды в городе Рудном в течение четырех дней были устроены 16 показательных полулегальных выступлений. Так вот, на третий день спортсмены делали рекордные для себя трюки.

- Но это здоровые спортсмены. А Женя катался с болью в колене…

- Вот-вот, многие врачи тоже заявляли: "Давай, парень, заканчивай". Но я думаю, что активный сезон сказался только положительно. Сейчас вопрос об операции так остро не стоит. Хотя окончательно мы еще не решили. В Америке планируемое число выступлений уменьшено вдвое. Содержание программ построено таким образом, чтобы травмированное колено освободить от больших нагрузок. И потом, победителей не судят. Женя показал высокий уровень мастерства, выиграл главный турнир года, а значит, сезон был организован правильно.

ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ

- Меня зовут Мария. Посмотрела показательное выступление Жени, где он катается в женском платье. Вы серьезно опасались, что его могут заподозрить в гомосексуализме?

- Еще как, ведь в некоторых сборных девяносто процентов фигуристов и тренеров - геи. Только мы с Женей такие старомодные (смеется).

- А с чем это связано?

- Я думаю, человечество так защищается от перенаселения. Просто в каких-то сферах деятельности это пока не так ярко выражено, как в фигурном катании. Подождите, может, и среди журналистов скоро будет много "голубых" (смеется).

- Какие-то проблемы в фигурном катании в связи с этим возникают?

- Появилось целое "голубое лобби". Туда входят и судьи, и организаторы соревнований. Особенно это дело процветает за океаном. Приведу пример. В одном американском городе тренер одного известного фигуриста работал в ледовом центре. Представьте себе коридор, который соединяет один каток с другим. Прямо в коридоре была оборудована комнатка два на четыре метра. Мальчики периодически заходили туда к тренеру, ну и… сами понимаете. Так вот, благодаря лобби тренера тихо выгнали с работы, а историю замяли. Я теперь боюсь, что в Америке номер с переодеванием не дадут нам катать.

ИРЛАНДСКИЕ ТАНЦЫ НЕ ДЛЯ НАС

- Алло! Это Лена. Алексей Николаевич, на трибунах в Дортмунде болельщики вывесили плакат: "Плющенко - король льда". Но есть еще король ирландского танца Майкл Флетли. Даже мой трехлетний ребенок под него танцует. Не хотите использовать мелодии ривер-данса в программах ученика?

- Мы все-таки стараемся брать для Жени более серьезные, философские вещи. А эти танцы носят ярко выраженный национальный колорит. У нас свои особенности. Мы вот катались под музыку из кинофильма "Бандитский Петербург" (смеется).

- А новые программы в следующем сезоне будут?

- О программах пока говорить не буду. Но перемены намечаются.

- Кроме Жени у вас есть такие же талантливые ученики?

- Царствовать в роли тренера на протяжении 20-30 лет невозможно. У каждого наставника есть свои звездные часы. С 1992 года мои спортсмены занимают высшие ступени в мире. Это уже хорошо. Конечно, если бы я брал готовых спортсменов, то мог работать дольше, но я вожусь с ними с юного возраста. А дальше уже как повезет. Может, слышали, сейчас занимаюсь с десятилетним москвичом Артуром Хилем. Говорить, вырастет ли из него чемпион, пока рано, но он двигается вперед, и довольно мощно. На турнире в Мюнхене он занял второе место, пропустив только 15-летнего (!) мальчишку. Артур - чемпион России в своем возрасте.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования