Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


АРЛЕКИН ПЛЮЩЕНКО
Чемпион мира с детства тяготеет к шуточным номерам

"Советский спорт" 1 апреля 2004
Дарья Сребницкая

Как-то Плющенко, на тот момент уже прославленный чемпион, пришел с друзьями на открытый питерский каток, не прихватив с собой коньков. Попросив в пункте проката ботинки 42-го размера, он с удивлением услышал от "выдавальщицы" обуви следующую фразу: "Бери 45-й, другого нет. Какая тебе разница? Ты, небось, и кататься-то не умеешь!"

…Родители будущего трехкратного чемпиона мира и не думали, что их ребенок станет знаменитым спортсменом. Просто в поселке Солнечный Хабаровского края, где Плющенко провел первые годы своей жизни, мальчик часто болел. Его мама и папа, имевшие рабочие специальности, отправились на Дальний Восток на заработки, но из-за болезни сына вынуждены были вернуться в Волгоград. Именно здесь четырехлетнего Женю и привели в секцию фигурного катания для того, чтобы он физически окреп. Когда Плющенко исполнилось одиннадцать, каток закрыли, устроив на нем склад. И первый тренер юного фигуриста Михаил Маковеев, который, к сожалению, умер несколько месяцев назад, отвез своего воспитанника в Санкт-Петербург к Алексею Мишину.

Мишин представил нового ученика широкой публике в феврале 1996 года на турнире, посвященном столетию отечественного фигурного катания. Тринадцатилетний юниор, худенький, на тоненьких ножках, в нелепом кружевном жабо, так страстно исполнил роль Арлекина, что было видно: у паренька большое будущее.

Вообще он тяготеет к шуточным номерам, несмотря на то, что ему подвластны и очень серьезные партии. Последняя произвольная программа Плющенко - "Памяти Вацлава Нижинского" - произвела небывалый фурор. "Мы ходили в музей Нижинского, где изучали творчество великого русского танцора по фотографиям, - говорит Мишин. - Но снимки оказались настолько статичными, что Жене было трудно экстраполировать движения на себя. Пришлось что-то додумывать".

А на недавнем чемпионате мира в Дортмунде в показательном номере "Асисяй" (название взято из репризы известного питерского клоуна Вячеслава Полунина) Плющенко "оторвался" на полную катушку, превратившись сперва из мужчины в женщину в красной юбочке а ля Кармен, а потом обратно в мужчину. Мишин по секрету сообщил корреспонденту "СС", что Женя изобразил популярную певицу Бритни Спирс. "Правда, существовала опасность, что нас не поймут, ведь кто-то мог посчитать, что были задеты тонкие чувства сексменьшинств. Мы, конечно, рисковали. К счастью, у немножко флегматичных немцев номер прошел "на ура". Теперь Плющенко предстоит завоевать своей Бритни смешливую американскую публику: он улетел в тур Тома Коллинза, где даст восемнадцать выступлений.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений Плющенко

Родился 3 ноября 1982 г. в поселке Солнечный Хабаровского края. Рост 178 см. Чемпион мира среди юниоров 1997 г. Серебряный призер Олимпийских игр 2002 г. Чемпион мира 2001, 2003-2004 гг. Чемпион Европы 2000-2001, 2003 гг. Первый тренер - Михаил Маковеев. Тренер - Алексей Мишин. Хобби: музыка, танцы, компьютерные игры. Живет в Санкт-Петербурге.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования