Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


"АРХИТЕКТОР" МИШИН
Тренер Евгения Плющенко строит большие победы и необычные дома <

"Советский спорт" 27 марта 2004
Дарья Сребницкая, Сергей Циммерман

"Женя, ты победишь!" - уверенно сказал Алексей Мишин ученику накануне проката произвольной программы в Дортмунде. Хотя наверняка знать об этом, конечно, не мог.

До выступления Жени тренер, как обычно, был выдержан, остроумен, охотно общался с публикой. Но в те четыре с половиной минуты, что Плющенко исполнял "Посвящение Нижинскому", у бортика стоял совершенно другой Мишин - бледный, нервно жестикулирующий в такт движениям ученика. Танец Евгения закончился триумфально. И тренеру не пришлось стремглав скрываться от любопытных глаз: Мишин не любит на публике переживать неудачи…

Он и свободное время склонен проводить в уединении. Чаще всего в своем загородном деревянном доме под Питером. Здесь все сделано со вкусом, каждая комната имеет свое предназначение. Бильярдная, где мэтр дает мастер-класс новичкам или сражается с другим своим учеником Алексеем Урмановым. Гостиная с настоящей русской печкой, на которой можно посидеть, свесив ноги. Кухня, где Алексей Мишин собственноручно сварил для корреспондентов "Советского спорта" вкуснейшую уху из свежих лещей, приговаривая: "На суп пока хватает, а к крышке гроба багаж не крепится".

И баня! Выжить после парилки Алексея Мишина дано немногим. Но Евгений Плющенко выдерживает.

Вообще с планировкой и архитектурой тренер давно на "ты". "Петербург известен многими архитекторами. Воронихин, Трезини, Растрелли, Мишин", - улыбается Алексей Николаевич. Его увлечение загородным строительством началось в 1981 году, когда на шести сотках он собственноручно соорудил дом из… 22-тонного товарного вагона, "сшитого" коваными гвоздями (вагон был выменян на тапки-"адидасы"). Строительство настолько увлекло Мишина, что сейчас он всерьез подумывает о возведении нового дома в Ленинградской области у озера Красное. Причем заняться этим собирается непременно вместе с Евгением Плющенко. "Не для себя, а чтобы было, где гостей принимать", - уточняет тренер.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мишин Алексей Николаевич.

Родился 8 марта 1941 года. Заслуженный мастер спорта. Чемпион СССР (1969) и серебряный призер чемпионата мира (1969) в парном катании вместе с Тамарой Москвиной. Заслуженный тренер России. Ученики: Алексей Урманов (олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы), Алексей Ягудин, Евгений Плющенко (чемпион мира и Европы). Кандидат педагогических наук. Профессор. Автор учебника по фигурному катанию на коньках для вузов. Заслуженный работник физической культуры России. Награжден орденом Дружбы народов.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования