Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ПРОСТИ, ЖУБЕР!
Алексей Мишин извинился перед проигравшим французом

"Советский спорт" 27 марта 2004
Дарья Сребницкая

Евгений Плющенко, ученик Алексея Мишина, в третий раз стал чемпионом мира. Поверженный Брайан Жубер пожал сопернику руку, признавшись, что восхищается российским фигуристом.

ВОЛК И РУЖЬЕ

Плющенко, выступавший последним, разглядел на льду блестку, отлетевшую от костюма предыдущего участника - немца Линдемана. На полной скорости он завороженно всматривался в маленькое серебряное пятнышко, с ужасом сознавая, что метит зубцом конька именно в него. Еще мгновение - и Женя, как подкошенный, рухнул на лед. В тот момент, признался позже спортсмен, он начал заход на тройной ритбергер, но никто, включая и арбитров, этого не понял. А падение на ровном месте не считается нарушением.

Профессор Мишин так эмоционально принимал поздравления, что заглушил своими возгласами Жубера, разговаривавшего с журналистами. "Sorry, Жубер! Прости! - извинился Мишин. - Нервы разыгрались: накануне наслушался таких неприятных вопросов о Жениной готовности, что голова кругом идет. Сначала ты заставил меня понервничать (на чемпионате Европы в Будапеште, где француз выиграл у Плющенко золото. - Прим. Д.С.). А теперь все остальные! Прошу тебя, в следующий раз не преподноси нам такие сюрпризы". (Смеется.)

Отвечая на вопросы корреспондента "СС", Алексей Николаевич говорил уже почти шепотом: "Сегодня я был убежден, что Евгений выиграет. Понимаете, он один из немногих спортсменов, который в своей жизни проиграл всего несколько раз. Все ждали от Плющенко только победы, и это его тяготило. Поражение на европейском первенстве отрезвило его. Я сразу подумал, что ничего страшного в этом нет, теперь Жене будет легче выступать.

Тренер не пытался внести некоторые коррективы в постановки своего ученика. "Я ничего не менял в тренировках. Это была бы моя ошибка, — продолжает он. - Знаете, когда волка обкладывают флажками, он начинает бежать на ружье. Но я не чувствовал, что мы в западне, поэтому была уверенность в выбранной методике и Жениных силах".

СМЕЛЫЙ НОМЕР

На вопрос о том, не подавляет ли Мишин воспитанника своим авторитетом, он после некоторого раздумья ответил следующее: "Очень большая ответственность - управлять таким спортсменом, как Женя. Это же редкий талант, хотя я Плющенко этого не говорю. С таким человеком нельзя бросаться в какие-то эксперименты. Раньше, когда я был молодым тренером, то легко давал указания. А сейчас, прежде чем дать Жене наставление, должен сто раз подумать. Динамика развития взаимоотношений между тренером и спортсменом строится по следующей формуле: я - начальник, ты - дурак (вначале), ну я все-таки начальник (вторая стадия). А когда спортсмен начинает понимать и анализировать многие вещи, надо учитывать его точку зрения, знания, интересы. Но главенство наставника должно сохраниться, иначе боссом становится ученик".

Плющенко выглядел заметно похудевшим. "Женя сохранил прежний вес, - добавил Мишин. - Он просто бледный, потому что не накрасил лицо. Шутка, которая недалека от истины. Открою вам секрет. Мы подготовили такой смелый показательный номер: Женя перевоплощается в девушку, а потом обратно в мужчину. Но, наверное, не будем его исполнять. Вдруг не поймут?! Не вздумайте только писать, что Плющенко - трансвестит! Зря я, наверное, разоткровенничался. Ведь недавно от этого уже пострадал. Пригласил питерских журналистов к себе на дачу в баньке попариться. А вскоре в одной газете вышел снимок "из бани", на котором я ну прямо как пингвин в буденовке!"

ОТЕК НОГИ

Как минимум семь телекомпаний успели перехватить Плющенко после пресс-конференции до того, как спортсмена увели на допинг-контроль. Однако он успел дать интервью корреспонденту "СС". "Так как я сделал два четверных прыжка, один из которых в каскаде с тройным тулупом и двойным ритбергером, то знал, что выиграл. Когда сидел в комнате "Kiss and Cry" в ожидании оценок, то думал только о том, что мне поставят: 5,9 или 6,0, - сказал Плющенко, получивший четыре "шестерки" за артистичность.

Чемпионат мира по фигурному катанию. Германия. Дортмунд. Дворец спорткомплекса "Вестафаленхаллен", 25 марта. Мужское одиночное катание. Сумма квалификации, короткой и произвольной программ. 1. Плющенко (Россия) - 2,0. 2. Жубер (Франция) - 4,0. 3. Линдеман (Германия) - 6,0. 4. Ламбэль (Швейцария) - 8,8. 5. Вейер - 10,2. 6. Вайс (оба - США) - 11,0…12. Грязев (Россия) - 23,2.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования