Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ПЛЮЩЕНКО В ПОРЯДКЕ!

"Советский спорт" 22 марта 2004
Сергей Циммерман

ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В ГЕРМАНИЮ ЖЕНЯ ПОПРАВИЛ ЗДОРОВЬЕ И НАСТРОЕНИЕ

Нынешний чемпионат мира для Евгения Плющенко будет особым. Ведь он поедет отстаивать звание сильнейшего одиночника планеты в буквальном смысле этих слов. И дело тут не только в том, что Плющенко - действующий чемпион мира. Слишком уж памятными оказались его поражения в финале "Гран-при" и чемпионате Европы в Будапеште. Впрочем, перед поездкой в Дортмунд Плющенко и его наставник Алексей Мишин, похоже, сделали необходимые выводы.

ЛУЧЕЗАРНАЯ УЛЫБКА

"К чемпионату мира мы готовились традиционно", - Алексей Мишин был предельно короток. Однако сейчас за вроде бы обыденной фразой крылось нечто большее. Дело в том, что "тренироваться в обычном режиме" Жене не доводилось уже довольно давно. Причина - травмированные колени. Именно они вкупе с некоторой психологической опустошенностью (покатайся все время через "не могу") стали главной причиной не слишком удачного выступления Плющенко на чемпионате Европы в Будапеште.

Но в последнее время его колени стали чувствовать себя гораздо лучше. Женя даже позволил себе увеличить нагрузки и наконец-то смог тренироваться в полную силу.

И сразу повеселел! Чтобы убедиться в этом, достаточно было побывать на последних прокатах петербуржца. Прежняя лучезарная улыбка, внешнее спокойствие, уверенность в собственных силах. Об этом же, кстати, говорили и близкие Жене люди.

ЗАЩИТА В НАПАДЕНИИ

В то же время ни о какой самоуверенности или, не дай бог, недооценке Плющенко и Мишиным соперников речи в данном случае не идет. Скорее наоборот. Недаром Алексей Николаевич внимательнейшим образом изучал видеозаписи прокатов американцев. Впрочем, как известно, лучшая защита - это нападение. Особенно для Плющенко с Мишиным. Накануне чемпионата мира они и сами приготовили для соперников несколько сюрпризов. Один из них касается четверного прыжка. Если раньше речь шла исключительно о тулупе, то теперь Плющенко готов исполнять четверной сальхов.

Сюрприз второй. Женя планирует откатать на чемпионате мира сразу две, совершенно разные, произвольные программы - в квалификационном раунде и в основном.

И, наконец, сюрприз третий - два новых показательных номера. "Женя в очередной раз продемонстрирует, как он владеет искусством перевоплощения. И предстанет перед зрителями в весьма необычном амплуа", - пообещал Мишин, хотя раскрывать всех карт, ждет ли нас новый "Секс-Бомб" или что-либо похлеще, не стал.

ПЮРЕ ВМЕСТО 6,0

Зато дал однозначную оценку тому факту, что нынешний чемпионат мира может стать последним, где зрителям доведется увидеть на табло оценку 6,0.

- Лично мне очень печально, если из-за введения новой системы судейства из мира фигурного катания уйдет такое явление, как 6,0. К ним стремилось не одно поколение атлетов и тренеров. Сейчас же вместо 6,0 предлагается какой-то конгломерат цифр. И оценка твоей работы будет напоминать пюре, в котором выделить отдельные составляющие просто невозможно. В результате произвольная программа рискует превратиться в удлиненную короткую. Сейчас, по-моему, это поняли и сами создатели новой системы судейства.

- Сейчас многие фигуристы, и в частности "парники", в открытую говорят о том, что готовят свои программы в зависимости от системы судейства.

- У нас такая же картина. Скажу больше, на мой взгляд, новый подход к судейству вызовет не только изменение характера программ, но и повлечет за собой изменение методики подготовки, а значит, и тренеров. Ничего удивительного в этом нет. Например, в эпоху обязательных фигур царствовали одни тренеры. Потом они ушли в тень, а на смену им пришли те, кто силен в создании произвольных программ. Так наверняка произойдет и сейчас.

- Значит, это относится и к вам?

- Как говорил Горький: если я не за себя, то кто же за меня? Так что я никуда не денусь.

ПРОГНОЗ "СС". ТРОЙКИ ПРИЗЕРОВ

Мужчины

Евгений Плющенко (Россия)
Брайан Жубер (Франция)
Майкл Вайс (США)

Женщины

Мишель Кван (США)
Елена Соколова (Россия)
Саша Коэн (США)

Пары

Сюе Шэнь - Хонбо Чжао (Китай)
Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин (Россия)
Мария Петрова - Алексей Тихонов (Россия)

Дуэты

Татьяна Навка - Роман Костомаров (Россия)
Албена Денкова - Максим Ставийский (Болгария)
Елена Грушина - Руслан Гончаров (Украина)

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования