Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: К ТАРАСОВОЙ НЕ УЙДУ!
Трехкратный чемпион Европы объяснил, почему
не стал че

"Смена" 9 февраля 2004
Борис Ходоровский

Шок. Такова была первая реакция на поражение Евгения Плющенко от Бриана Жубера на чемпионате Европы по фигурному катанию. Свое фиаско в Будапеште Плющенко принял достойно и согласился обсудить с корреспондентом "Смены" самые больные темы.

- В показательных турах вас встречают на ура при любом прокате. Трудно ли перестраиваться на соревновательный ритм, где единственная ошибка чревата поражением?

- Любовь публики для меня не менее важна, чем признание со стороны арбитров. Выступаем ведь мы для зрителей. Да и на судей аплодисменты, которыми встречают фигуриста, влияют. Упреки в том, что я увлекаюсь участием в шоу, несправедливы. Не в этом, поверьте, причина поражения на чемпионате Европы.

- А в чем?

- Не совладал с нервами. Этот компонент тоже надо отрабатывать, как и прыжки или хореографию. Причем только на соревнованиях. На протяжении года с лишним у меня таких тренировок не было. Когда же потребовались усилия времен соперничества с Ягудиным - не получилось. Трагедии из этого не делаю.

- Бытует мнение, что ваша дуэль в олимпийском сезоне выхолостила обоих до последней капли...

- Не все так печально. У меня, во всяком случае, остались и силы, и мотивация.

- Вы утверждали, что соперничество с Алексеем способствовало прогрессу фигурного катания в целом. О дуэли с Жубером можно ли сказать нечто подобное?

- Пока воздержусь от оценок. За последний год Бриан заметно прибавил, но каких-то новых элементов в его исполнении мы не увидели. Дело не в нем, а во мне. Нужно просто катать свои программы на том же уровне, что и на чемпионате России. Тогда ни у кого не возникнет вопросов.

- Ягудин не скрывает причин, по которым вызвался работать с Жубером. Вы могли бы готовить конкурента Алексею?

- Ну и вопросик! В профессиональных турнирах, где выступает Алексей, роль тренера не так уж важна. Многие вообще без наставника там обходятся. Да и выступления в любительском спорте не оставляют времени на подобную "халтуру".

- Не было ли у вас искушения объяснить поражение травмами, о которых всем хорошо известно?

- Что толку лишний раз жаловаться на судьбу всему миру? Я привык к своему нынешнему физическому состоянию. Можно даже сказать, что научился его контролировать. Чувствовал себя в Будапеште не так уж плохо, бывало и хуже.

- В России за несколько дней до начала состязаний в Будапеште распространили сенсационную новость: Плющенко снимется с чемпионата. Знали ли вы об этом?

- Слышал. Мы же не в полной изоляции живем, и в Интернет заглядываю, и с друзьями созваниваюсь. Не знаю, откуда пошли подобные разговоры. У нас с Алексеем Николаевичем не было мысли отказаться от участия в чемпионате Европы. Не вышел бы на лед, только если бы пришлось передвигаться на костылях.

- Не слишком ли велика нагрузка в нынешнем сезоне для фигуриста с травмированными ногами?

- Нормальная. Оптимальное количество турниров за сезон - 7-8. Я не превысил эту норму.

- Какова роль тренера и менеджера Ари Закаряна в определении количества выступлений в соревнованиях и шоу?

- Последнее слово, естественно, за мной. Но у нас одна команда, слаженно работающая на протяжении многих лет. Никаких разногласий не возникает.

- Некоторые "доброжелатели" утверждают, что вы гарантированно выиграете Олимпиаду в Турине при одном условии...

- Каком же?

- Если уйдете от вашего нынешнего наставника к Татьяне Тарасовой...

- В мои планы это не входит. Я многим обязан Алексею Николаевичу, который сделал из меня фигуриста и человека. И в его профессиональных качествах не сомневаюсь.

- Вы убеждены, что сочетание классической хореографии с неизбитыми мелодиями - ваш стиль?

- Конечно. Неудача в Будапеште ничего не значит. Программа, посвященная памяти Вацлава Нижинского, лучше, чем произвольная композиция Жубера. И по сложности, и по хореографии. Просто нужно было откатать ее безошибочно.

- Ведущая спортивная газета страны написала, что вы прибегли в нынешнем сезоне к услугам экстрасенса...

- Чего только обо мне не пишут! На самом деле, по настоянию Алексея Николаевича на крупные турниры меня сопровождает врач-физиотерапевт. Она и в Будапешт приехала. К экстрасенсам ее отнесли ошибочно. Мне бы с реальными болячками разобраться, прежде чем обращаться к потусторонним силам!

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования