Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ФИГУРИСТЫ ПОКАТЯТСЯ ПО РОССИИ

"Коммерсантъ" 9 июня 2003
Валерия Миронова

ЛЕДОВОЕ ШОУ

В минувшую пятницу в переполненном 12-тысячном Ледовом дворце в Петербурге знаменитые российские фигуристы представили феерическое шоу. Оно стало прологом к туру по городам России. Традицию подобных выступлений, хочется верить, вскоре удастся возродить. Несколько уже запланированы на середину сентября, в том числе и в Москве. Валерия Миронова передает из Санкт-Петербурга.

Признаться, зрелище, свидетелем которого удалось стать в петербургском Ледовом дворце, превзошло все мыслимые ожидания. Ни одно показательное выступление фигуристов, которыми по обыкновению завершаются Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, не могло с ним даже сравниться.

Ну где еще обычно холодно-сдержанный Евгений Плющенко в коротком промежутке между номерами, сопровождаемыми живым пением Игоря Корнелюка, под оглушительный шквал оваций будет кричать в микрофон: "Я так счастлив, как никогда в жизни!" Или Антон Сихарулидзе, чье выступление в родном городе с Еленой Бережной было объявлено последним в их любительской карьере, пел бы, как это было видно по движению его губ во время небывало вдохновенного катания, вместе с Владимиром Жечковым "Как упоительны в России вечера". А уж танец Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха под композицию Алексея Рыбникова из "Юноны" и "Авось" "Ты меня никогда не забудешь" довел обожающую их публику едва ли не до слез. Собственно, как признались сами танцоры, именно на такой эффект они и рассчитывали, в душе надеясь, что поклонники, переживавшие вместе с ними все удачи и неудачи, не забудут их никогда.

Впрочем, Илья Авербух сделал здесь сенсационное в своем роде заявление. Они с Ириной Лобачевой, как планировали, также расстаются с любительским статусом. Но... если в ближайший год им удастся расширить состав своей семьи, о чем сейчас в первую очередь мечтает Ирина, то не исключено, что они вернутся и все-таки попытаются на Олимпиаде-2006 в Турине стать обладателями единственного недостающего в их послужном списке чемпионского титула. А в ближайшее время они намерены целенаправленно заняться организацией в Москве своего прощального выступления. "Проект задумали мы, что и говорить, грандиозный,- рассказал Илья Авербух.- Для участия в нашем шоу, которое, собственно, и станет первым в намеченной серии подобных показательных выступлений по городам России, мы уже заручились согласием многих наших звезд, в том числе Плющенко, Ирины Слуцкой, Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова. Но что самое интересное, мы ведем сейчас переговоры с Оксаной Грищук и Евгением Платовым, а также с Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым. И если все получится, как мы того хотим, то в шоу, идеей которого станет связь времен и преемственность поколений в фигурном катании, выступят также наши тренеры Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов". Однако, как представляется Илье Авербуху и Ирине Лобачевой, даже не так трудно будет привезти в Москву столь звездный состав, как найти спонсоров для организации этого потрясающего шоу в лучшем, по их мнению, зале на Малой спортивной арене "Лужников".

Что же касается Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, то, так и не найдя за последний год заинтересованных в продолжении ими любительской карьеры лиц или компаний, которые могли бы спонсировать их дальнейшую подготовку к соревнованиям, они приняли окончательное решение выступать отныне исключительно в профессиональных шоу.

Жаль - не то слово. Потому что столь красивую, столь эмоциональную и одновременно элегантную пару - а за минувший с Олимпиады год они стали еще лучше, хотя, казалось бы, лучше быть уже не может,- спортивное фигурное катание вряд ли скоро обретет. Признает это и тренер олимпийских чемпионов Тамара Москвина, получившая, кстати, вдень празднования 300-летия Петербурга, 27 мая, удостоверение его почетного гражданина N 21. "Все, увы, проходит, всему хорошему когда-то наступает конец", - с болью, хотя и со свойственной ей философичностью заметила госпожа Москвина, которая с июля приступает к подготовке нового своего дуэта Виктория Борзенкова-Андрей Чувиляев. "Самое обидное, что ведь Лена с Антоном и сегодня могли бы побеждать,- заметил Илья Авербух.- Мы видели их на тренировке и были потрясены виртуозностью исполнения ими самых сложных элементов".

Но так или иначе, прощаться с Бережной-Сихарулидзе и Лобачевой-Авербухом в любом случае россиянам еще рано. Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев, присутствовавший на ледовом шоу в Петербурге, достаточно уверенно сообщил корреспонденту "Ъ", что идея российского тура - отнюдь не блеф и не утопия. И после первой пробной показательной серии, намеченной на сентябрь этого года (правда, кроме Москвы, города, где пройдут выступления, еще окончательно не определены), обязательно состоится вторая. И вот уже она (в середине апреля - мае будущего года) станет, так скажем, полноценной. Лучшие российские фигуристы кроме Москвы и Санкт-Петербурга выступят в пяти-шести городах Сибири, а также в трех-четырех - Поволжья.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования