Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО ПОБЕДИЛ АМЕРИКУ

"Российская газета" 29 марта 2003
Александра Гегучадзе

Триумфатором очередного дня состязаний стал Евгений Плющенко. Он одержал безоговорочную победу, в очередной раз доказав свое превосходство над соперниками.

Завоевать еще один титул лучшего на планете воспитаннику Алексея Мишина не помешала даже обострившаяся травма. Его главный конкурент американец Тимоти Гейбл, выполнивший два четверных прыжка, хотя и откатал произвольную программу довольно чисто, явно уступал россиянину в артистизме. Все без исключения арбитры во второй оценке показали 5.9 балла, поставив Плющенко на первое место. Так что, уходя со льда под аплодисменты восторженных зрителей и принимая поздравления в "зоне для слез и поцелуев", Евгений мог не сомневаться в том, что завоевал свой второй чемпионский титул. По признанию чемпиона, больное колено очень беспокоило: "В день проката произвольной оно сильно покраснело. Уколы решили не делать, обошлись специальными мазями и массажем".

В своем юном возрасте (Евгению 21 год) он завоевал, пожалуй, все, о чем может мечтать спортсмен: золотые медали чемпионатов мира и европейских первенств, "серебро" Олимпийских игр, самые престижные трофеи международных соревнований, славу, признание и любовь миллионов поклонников этого вида спорта. Казалось бы, чего еще желать? Но вашингтонский триумфатор не собирается останавливаться на достигнутом. Своими планами Евгений поделился с корреспондентом "РГ".

- Как ощущаете себя в ранге двукратного чемпиона мира?

- Конечно, я очень рад, что одержал уже вторую победу на соревнованиях такого уровня. Это было нелегко. Тимоти Гейбл катался очень хорошо, сделал два четверных. Я не следил за его выступлением, но знал результат, и это очень давило психологически. Сейчас чувствую, что очень устал.

- Как удается справляться с отрицательными эмоциями?

- Бывает, что просто не могу кататься, ухожу с тренировки. В таких случаях стараюсь расслабиться: принимаю душ, ложусь спать, пытаюсь переключиться на что-то другое. Психология, конечно, играет очень большую роль в спорте. Очень важно, как ты настроился на выступление, какие слова сказал тебе тренер.

- Хватает ли времени на личную жизнь при напряженном графике тренировок и выступлений?

- Конечно, нет. Я нечасто бываю дома, поэтому уделять достаточно времени семье не удается.

- Как проводите свободное время?

- Играю в бильярд, в теннис, люблю боулинг. Изредка посещаю ночные клубы.

- Не боялись выступать в Америке, воюющей стране?

- Нет. Было очень много охраны, которая работала очень профессионально, обеспечивая безопасность на высшем уровне.

- Что привело вас в фигурное катание, почему выбрали для себя именно этот вид спорта?

- Я не выбирал. Когда мне было 4 года, мама привела меня в секцию, и мне понравилось. Сначала занимался этим только для общего оздоровления организма и при этом очень хотел играть в хоккей, до сих пор живет во мне эта мечта. Но, как видите, остался на льду в ином качестве... В детстве хотелось и в футбол поиграть, и в пинг-понг, занимался даже в секции шахмат. Но сложилось так, что фигурное катание стало для меня главным увлечением.

- А сейчас в хоккей играете?

- Да, немного. И только со своими друзями-знакомыми.

- Как относитесь к профессиональному спорту? Не собираетесь уходить из любителей?

- Я считаю, что профессионалами становятся те, кто достиг вершин в любительском спорте. К себе пока не могу это отнести. Наверное, буду в любителях еще года четыре, а может быть, и все восемь. В моих планах еще две олимпиады. Конечно, если будет все в порядке со здоровьем.

- Что выгоднее с материальной, финансовой точки зрения - любительское катание или профессиональное?

- Не знаю, какие контракты заключают профессионалы, на какие суммы. Думаю, что оплата у всех разная. Ведь есть титулованные и стабильно выступающие спортсмены, а есть такие, что блеснули только однажды... Могу предположить, что денежное вознаграждение как в любительском, так и в профессиональном фигурном катании примерно одинаково.

- Этот вид спорта довольно рискован и даже опасен. Многих фигуристов преследуют травмы...

- Любой спорт травмоопасен. В фигурном катании все зависит от того, какие элементы выполнит спортсмен, насколько они сложны. Если начинаешь осваивать, например, четверные прыжки, то травмы не избежать. У меня травмы были самые разные. Дважды пробивал себе ногу коньком, приходилось сшивать связки. Были растяжения и надрывы мышц, различные повреждения связок. Недавно повредил кисть руки, пришлось кататься в гипсе. Принимаю все это как неизбежность: спорт есть спорт... Когда начинал заниматься, еще в Волгограде, часто падал на лед и довольно больно. Но мне повезло с тренером. Татьяна Николаевна меня успокаивала, примерно так: "Ничего страшного, Женя! Ты сейчас попадаешь, потерпишь, зато потом будешь выигрывать соревнования".

- А сейчас на тренировках бывают болезненные падения?

- Бывают. Но когда заходишь на прыжок, думаешь только о том, чтобы правильно выйти из него, приземлиться без ошибки. Сейчас я уже набрался опыта и падаю все реже.

- Расскажите о своей девушке.

- Давайте пока не будем об этом. Может быть, в скором времени я отвечу на этот вопрос.

- А вы ходите с коньками на обычный каток? Просто ради удовольствия?

- Однажды сходил с друзьями в питерский СКА. Но там мне очень не понравилось, больше не пойду. Во-первых, много народу, во-вторых, плохой лед, в-третьих, очень холодно. К тому же обслуживающий персонал вел себя не очень-то приветливо, даже вспоминать неприятно...

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования