Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


КТО ХОЗЯИН В ЛЕДОВОМ ДОМЕ?

"Спорт-Экспресс" 26 марта 2003
Елена Вайцеховская

Первый день чемпионата, как и ожидалось, вывел в лидеры мужского турнира Евгения Плющенко и Майкла Вайсса. В парном катании три российских дуэта занимают после исполнения короткой программы первое, третье и четвертое места.

Еще в воскресенье вечером, когда за кулисами большей частью обсуждались не возможные результаты, а фактические потери, среди журналистов пошли слухи о том, что вслед за чемпионкой мира китаянкой Шень Сюэ, сильно подвернувшей ногу на тренировке, травмировался и Плющенко. Интернет-источники ссылались на слова Алексея Мишина о том, что у его ученика заболело колено - воспалился сустав, но снимать Евгения с соревнований он тем не менее не собирается. Врач российской сборной Виктор Аниканов, прилетевший в Вашингтон в воскресенье вечером и появившийся на катке в понедельник, заметил по этому поводу: "Евгения пока не видел. Поэтому не могу сказать, что произошло". Была удивлена разговорами о Плющенко и Марина Селицкая - тренер дебютанта команды Станислава Тимченко: "Травма? Даже не знаю, когда она могла случиться. На последней тренировке, когда все ребята катались вместе. Женя выглядел великолепно".

Оставалось ждать полудня: по жеребьевке Плющенко должен был выйти на лед во второй квалификационной группе.

Илья Климкин и Тимченко попали в первую вместе с Вайссом, Такеши Хондой, призерами чемпионата Европы Брайаном Жубером и Стаником Жаннетом. Можно сказать, не повезло: во второй группе к разряду сильнейших, кроме Плющенко и бронзового призера Игр в Солт-Лейк-Сити Тимоти Гейбла, можно было отнести разве что китайца Ли Ченцзяна, который, правда, выглядел на тренировках не лучшим образом.

И сразу пошел не спорт, а чистая психология. С этой точки зрения квалификация - непростое испытание. Вроде бы не многое решает, но сам факт официального выступления в огромном зале, на две трети заполненном публикой, подпалил нервы многим. Сначала французам: Жубер упал трижды, Жаннет пять раз подряд исполнил вместо тройных прыжков двойные. Не сравнить, конечно, с выступлением австралийца Шона Карлоу, получившего оценки 3,0 - 3,9, но провал был налицо.

На этом фоне Климкин смотрелся более чем впечатляюще. Для квалификации он выбрал не основную программу сезона "Доктор Дизель", а композицию "Золотой мальчик", пояснив, что катать две разные постановки гораздо интереснее.

Наиболее досадной неудачей стало то, что Илья, безупречно прыгнув каскад с тройным акселем, поскользнулся на заходе на четверной прыжок и еле устоял на ногах, превратив элемент в одинарную "бабочку". Затем все же упал, чуть не въехав в центральную часть борта, аккурат под рекламой официального спонсора чемпионата Efes Pilsener. Но в целом произвел на удивление цельное впечатление. Во многом благодаря не столь частому у спортсменов потрясающему чувству музыки. Каждый жест, точно совпадающий с музыкальными акцентами, оставлял ощущение, что Илья не катается под аккомпанемент, а каким-то образом сам выводит мелодию движениями рук и коньков.

На редкость спокойно и уверенно выполнил свою произвольную и Тимченко.

Рассматривать юниора всерьез в этом сезоне как бы не предполагалось. Более того, после чемпионата Европы, на котором Тимченко занял шестое место, они с тренером посчитали сезон законченным и принялись разучивать четверные, готовя параллельно новые программы на следующий год. Но из-за неожиданной травмы Александра Абта Тимченко был вынужден спешно возвращаться к прежним программам и одновременно оформлять американскую визу.

Катался дебютант уже после того, как в группе определился лидер - Вайсc. Как я уже писала, вариантов, кроме победного, американец не рассматривает в принципе. Наглость похвальная. До боли напоминающая, кстати, поведение в Солт-Лейк-Сити Сары Хьюз. С таким же уверенным видом, с каким будущая олимпийская чемпионка раз за разом недокручивала свои тройные, Вайс дважды приземлился на обе ноги в четверных, но на его лице при этом не было даже тени разочарования.

Впрочем, ошибки заметили разве что специалисты. Зал же реагировал крайне восторженно. Расстроились лишь девчушки-волонтеры, которых долго выбирали из огромного количества желающих, а с конца января тренировали по ночам, отрабатывая, в каком порядке нужно выезжать на лед после проката того или иного спортсмена, чтобы подбирать предназначенные ему цветы и игрушки: Майкл подобрал все сам.

Истеричное обожание своих спортсменов было свойственно американцам всегда. В случае с Вайссом оно, как мне кажется, усилено тем, что слишком давно в США не появлялся фигурист, по-настоящему заслуживающий преклонения - такой, какими были Скотт Хэмилтон, Брайан Бойтано. В сравнении с ними Тодд Элдридж, Пол Уайли, Гейбл - даже не звездочки. Так, легкий проблеск без всякой надежды на устойчивое яркое сияние.

Кстати, когда Вайсc только начинал выходить на мало-мальски приличный уровень, его прежний тренер Одри Вайзингер обратилась с просьбой посмотреть ученика к одному известному российскому тренеру. "Теряете время, - ответила та. - Кататься он, возможно, будет неплохо, однако звездой не станет никогда. Слишком мало personality".

Смысл, который принято вкладывать в это английское слово, пожалуй, наиболее близок к понятию"харизма". Помните невысокого, лысоватого Курта Браунинга, который был способен довести зал до экстаза даже не движением - взглядом? Вайссу об этом приходится лишь мечтать. Симпатичного американца любят скорее за то, что он для большинства зрителей - тот самый парень с соседнего двора. Отличный муж и папа: в 1999-м, через год после рождения дочери Энн-Мэй, был удостоен звания "Отец Года", которое единогласно присудила фигуристу Национальная ассоциация отцов. А любой титул в США - дело серьезное.

Сразу после квалификационного проката Вайсc заметил, что не очень доволен собой. Не смог показать обещанный четверной лутц из-за травмы голеностопа. Поэтому и ограничился куда более простыми тулупами.

Недостаток разнообразия прыжков компенсировал в своей группе Гейбл, сделав в каскаде четверной сальхов с тройным тулупом, потом тулуп в четыре оборота отдельно. Оба четверных - чисто. Споткнулся лишь на связке 3+3 с акселем - еле устоял на ногах после первого прыжка и коснулся рукой льда во втором.

А еще через 15 минут началось второе действие спектакля под названием "Кто в доме хозяин". На лед вышел Плющенко.

Тем, кто имел удовольствие лицезреть блистательное выступление фигуриста в финале "Гран-при", скажу, что в сравнении с прокатом в Вашингтоне то была жалкая репетиция. Можно, конечно, считать, что фигурист облегчил композицию, отказавшись от второго четверного прыжка. Но и без него было на что посмотреть: каскады 4+3+3 с последним риттбергером, 3,5+3, тройные сальхов, аксель, флип, лутц были выполнены настолько играючи, что, заходя на заключительный двойной аксель, Евгений откровенно смеялся в камеры. Несколько озадаченными (при общем восторге зала) выглядели лишь журналисты: "А как же травма?.."

- Нога, действительно, болела, - пояснил после проката Мишин. - Это не совсем травма, а так называемый шляттер. В кости под коленом есть некая "зона роста". И пока не произошла полная минерализация костей (а у мальчиков этот процесс обычно завершается к 25 годам), от нагрузок периодически возникают довольно резкие боли. В прошлом году такое у Жени было с правой ногой, и мы были вынуждены пропустить чемпионат мира в Нагано. Сейчас заболело левое колено. Беспокоились накануне старта потому, что не могли даже обратиться к врачу: нашего доктора Виктора Аниканова до последнего держали в Москве из-за проблем с американской визой.

Чемпионы мира в парном катании тоже все-таки решили выйти на лед. Чем серьезно озадачили судей. Титул как бы предполагал, что Шень Сюэ и Чжао Хунбо не должны остаться за пределами призовой тройки, но в то же время от китайцев ждали ослабленного травмой выступления. Получилось же парадоксально: Шень Сюэ отработала свою партию безошибочно, а вот Чжао, переволновавшись, видимо, за партнершу, потерял равновесие во вращении и не сумел его закончить. Соответственно элемент не мог быть засчитан в принципе.

Произошло это после великолепного - без сомнения, лучшего в сезоне - проката Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Китайцев разместили на второй позиции, которая казалась справедливой лишь до выступления второй и третьей российских пар - подопечных питерского тренера Людмилы Великовой. Юлия Обертас и Алексей Соколов, а следом за ними Мария Петрова с Алексеем Тихоновым не допустили ни единой ошибки. Но опередить чемпионов мира им не позволили. Хотя оставили и тем и другим реальный шанс сделать это в произвольной программе.

Великова выглядела довольной. Искренне пожалела китайскую пару, сказала:

- Сама я не видела, как Шень упала на тренировке, но, считаю, четверной выброс надо запретить в принципе. Слишком рискованно. Особенно для партнерш. Был случай, когда на приземлении после этого элемента у молоденькой фигуристки в восьми местах выскочили позвонки. Любое падение заканчивается, как правило, серьезными ушибами и гематомами, которые не рассасываются годами. Да и психологически неоправданно вставлять в программу столь тяжелый элемент. Вспомните Игры в Солт-Лейк-Сити, где китайцы решили использовать этот выброс, как некое секретное оружие. Мало того, что не получилось, так наперекосяк пошло и все остальное.

Выдержат ли Шень Сюэ и Чжао Хунбо вашингтонский марафон, неизвестно. Пока же все три лидирующие пары имеют, пожалуй, равные шансы. Как на победу, так и на поражение.

Чемпионат мира по фигурному катанию. Вашингтон.Мужчины. Квалификация.

Группа А. 1. ПЛЮЩЕНКО (Россия) - 0,4. 2. Гейбл (США) - 0,8. 3. Ламбьель (Швейцария) - 1,2. 4. Ли Ченцзян (Китай) - 1,6. 5. Сандю - 2,0. 6. Баттл (оба - Канада) - 2,4... 9. Мурванидзе (Грузия) - 3,6... 15. Тупиков (Украина) - 6,0... 18. Реклис (Литва) - 7,2... 20. Григорян (Армения) - 8,0. Группа В. 1. Вайсc (США) - 0,4. 2. Хонда (Япония) - 0,8. 3. Джанке (США) - 1,2. 4. КЛИМКИН(Россия) - 1,6. 5. Чжан Минь (Китай) - 2,0. 6. Давыдов (Белоруссия) - 2,4... 8. ТИМЧЕНКО (Россия) - 3,2... 10. Скорняков (Узбекистан) - 4,0.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования