Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


КОНКУРЕНТОВ ПЛЮЩЕНКО ВЫРАЩИВАЮ БЕСПЛАТНО

"Газета.Ru" 26 марта 2003
Константин Бяльский

Российский фигурист Евгений Плющенко является бесспорным фаворитом стартовавшего в Вашингтоне первенства мира. После квалификационных соревнований с наставником Плющенко побеседовал корреспондент "Газеты.Ru".

В мире фигурного катания за Алексеем Николаевичем Мишиным закрепилось прозвище Профессор. Он ведь действительно без отрыва от практической тренерской деятельности преподает на кафедре фигурного катания Академии Лесгафта в родном Санкт-Петербурге. Но в Вашингтоне профессор Мишин ведет скорее практические занятия на тему "Подготовка чемпиона мира по фигурному катанию".

- Почему сегодня вы остановили свой выбор на прошлогодней программе "Кармен"?

- Мне кажется, эта композиция отвечает духу Америки. Здесь такие проходят "на ура". Да и руководство ISU постоянно намекает, что неплохо бы катать разные программы. Уже ставшую известной и популярной композицию, посвященную 300-летию Санкт-Петербурга, мы приберегаем для последнего дня троеборья.

- По сравнению с Солт-Лейк-Сити Евгений откатал "Кармен" намного более уверенно. Неужели вы продолжаете работать над старой программой?

- Постоянно что-то совершенствуем. Но главное, наверное, не в этом. В Солт-Лейк-Сити Жене было 19, сейчас уже 20. Он взрослеет, становится опытнее и мудрее. Отсюда и уверенность в своих силах, которой ему так не доставало год назад.

- Может быть, все дело в отсутствии главного конкурента?

- Не нужно зацикливаться на этом обстоятельстве. И год назад, и сейчас Женя состязался, прежде всего, с самим собой. Поднимал планку, которую стремились преодолеть и другие. Тот же Ягудин признался, что именно наша дорожка подвигла его всерьез заняться этим элементом. Да и не закончилась жизнь в фигурном катании после того, как перестал выступать в любительских соревнованиях олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити. Посмотрите, как прибавили всложности участники ЧМ-2003. Два прыжка в четыре оборота водной программе уже не редкость.

- Возросло ли при этом влияние хореографической составляющей программ?

- Здесь важно соблюдать правильный баланс. Нельзя давать волю постановщикам. Сколько раз ведь мы были свидетелями того, что человек, прибавлявший в хореографии, начинал срывать давно освоенные практически до автоматизма элементы. Тот же Элвис Стойко может многое на эту тему поведать.

- Американские и азиатские фигуристы заметно подняли уровень турнира в Вашингтоне по сравнению с чемпионатом Европы?

- Конечно, такие мастера, как американцы Майкл Вайс и Тимоти Гейбл, японец Такеши Хонда, могут украсить любой турнир. Но я бы не стал принижать достоинства фигуристов Старого Света. Посмотрите, как прибавили за последние пару лет французы и швейцарец Стефан Ламбьель.

- Правда ли, что к подготовке 17-летнего фигуриста из альпийской республики приложили руку вы?

- Действительно, Стефан прошел два сбора в нашей группе. Сначала в Цюрихе, затем в Испании.

- Наверное, такое сотрудничество принесло вам не только моральное удовлетворение?

- Если вы о купюрах с изображением американских президентов, то вынужден разочаровать: работал я со Стефаном, так сказать, из любви к искусству. Самое интересное, что его тренер здесь, в Вашингтоне, со мной даже не поздоровался.

- На протяжении всего сезона немало нелицеприятных слов сказано про новую систему судейства. Каков профессорский взгляд на этот эксперимент?

- Как я могу критиковать идею, предложенную моим другом, президентом ISU Оттавио Чинквантой?

- А если серьезно?

- Стремление к анонимности ни к чему хорошему не приведет. Следуя этой логике, следовало бы спортсменов выпускать на лед в масках. И лишь после выставления оценок раскрывать инкогнито. Пока же арбитры, получив возможность голосовать анонимно, зачастую пользуются ее, как при защите диссертации. Накидают"черных шаров"; и никакой ответственности.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования