Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


АЛЕКСЕЙ МИШИН: ИМИДЖ ЛУЧШЕ ВСЕГО ОСВЕЩАЕТСЯ БЛЕСКОМ МЕДАЛЕЙ

"Спорт-Экспресс" 3 марта 2003
Елена Вайцеховская

Алексей Мишин оказался единственным тренером, который пришел в зал пресс-конференций вместе с учеником. И сразу же нарвался на почтительный вопрос на русском языке японского корреспондента: "Вы самый большой специалист в прыжках. Скажите, когда мужчины начнут исполнять пятикратное вращение в воздухе?"

Тренер слегка опешил, но тут же нашелся:

- Помните времена, когда легкоатлеты прыгали в высоту с бамбуковым шестом? О шести метрах тогда было даже рассуждать смешно. А сейчас такие результаты - нормальное явление. Для прыжка в пять оборотов нужны условия. Или совершенно иная техника вращения, или какая-то новая модификация ботинок, лезвий.

Подождав, когда Мишин освободится от массового допроса, я решила продолжить техническую тему:

- Те, кто побывал в дни финала "Гран-при" в "Юбилейном", где вы с Плющенко постоянно тренируетесь, заметили, что качество льда на тренировочном катке оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Это трудности, которые закаляют характер, либо совершенно недопустимые условия для подготовки фигуриста высочайшего уровня?

- Спасибо за вопрос. Даже не представляете, насколько он злободневен. Многие, правда, считают, что, пусти фигуриста на хороший лед после плохого, он непременно начнет кататься лучше. На самом деле тренироваться желательно в тех же условиях, в которых проходят выступления. Плохой лед создает немало проблем вплоть до риска получить совершенно непредсказуемую травму. Я искренне благодарен руководству "Юбилейного", которое предоставляет нам возможность работать столько, сколько мы считаем нужным, но проблемы со льдом гораздо серьезнее, чем можно себе представить. Кстати, могу попросить вас об одолжении?

- Конечно.

- Очень хотелось бы, чтобы вы отметили работу композитора Игоря Корнелюка, под музыку которого Женя катается в произвольной программе. Многие, знаю, говорили, что эта музыка - не бог весть какой шедевр. Слышать это довольно обидно. Я, кстати, сначала был против такого выбора. Но Женя настоял. Сказал, что музыка не просто ему нравится, а "ведет", он ее чувствует. Это очень сильный довод. Далеко не всегда у фигуриста возникает подобное ощущение. Не надо забывать, что наша первостепенная задача - кататься на победу. А не на собственный имидж. От всех, с кем я сотрудничаю, требую ставить во главу угла именно эту цель. Имидж лучше всего освещается блеском медалей.

- Как профессионал, работающий на победу, вы просто обязаны держать в поле зрения соперников. Среди тех, кто сейчас выступает, видите фигуристов, которых вашему ученику стоит опасаться всерьез?

- Если скажу: да, - вы сразу спросите: кто? А я не готов конкретизировать.

- А если я не спрошу: кто?

- Тогда я скажу: да.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования