Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


И СНОВА НА АРЕНЕ

Буклет Финала Гран При 2003
Андрей Симоненко

Последний раз в Ледовом дворце Евгений Плющенко выступал пятнадцать месяцев назад - в ноябре 2001-го, на Cup of Russia. Один из самых ярких моментов того турнира состоялся на официальной тренировке - действующий чемпион мира под аплодисменты пары сотен присутствовавших зрителей с третьей попытки абсолютно чисто исполнил четверной лутц. Болельщики и специалисты ждали тогда от Евгения и новой произвольной программы. Увы, рождавшийся в тяжелейших муках номер увидел свет лишь на финале "Гран-при" в канадском Китченере и до Игр в Солт-Лейк-Сити по ряду причин так и не дожил, уступив место "Кармен"…

Нынешний сезон ученик Алексея Мишина проводит так, словно вознамерился навсегда забыть про свое олимпийское "серебро", про ту кошмарную случайность в короткой программе, лишившую весь мир уникальной возможности увидеть золотую битву двух российских гигантов. Все свои старты после Солт-Лейк-Сити 2002 Плющенко выиграл "в одни ворота",заставив даже недоброжелателей вспомнить о сезоне 2000/2001. Тогда, напомним, этот уникальный фигурист не проиграл ни единого турнира. Причем, его главный оппонент Алексей Ягудин находился в добром здравии и в боевой форме. Нынче, правда, Евгений остался в одиночестве: тяжелая травма поставила под сомнение дальнейшую карьеру Ягудина…

В то же время, несмотря на отсутствие реальных конкурентов, лидера российской сборной ждет не самая легкая жизнь. Ему необходимо найти правильный ответ на самый главный вопрос: что делать в ситуации, когда твои любимые слова "мой основной соперник - это я сам" наконец-то обрели реальный, осязаемый смысл? Ибо от этого самого ответа во многом зависит судьба главной награды на Олимпийских играх в Турине.

Сложный вопрос. Проще ответить, чего не стоит делать. Не стоит топтаться на месте. Ставить перед собой цель восходить на уже покоренные вершины при условии, что шанс подняться на единственную непокоренную - заветную - настанет лишь через три года,мучительно трудно. Однако иного выхода нет. Выигрывать золотые медали, не напрягаясь и спокойно исполняя один четверной прыжок за турнир, можно. Какое-то время это будет происходить легко. Но ничего не стоит при этом потерять вкус к борьбе, а затем так и не вернуть его. Не стоит следовать моде. Наоборот настоящий лидер сам должен устанавливать стандарты в своей "вотчине", без оглядки на пресловутую "княгиню Марью Алексеевну"…

Получается ли это у Плющенко "на все сто" - судить зрителю. Больше всего споров вызвала новая произвольная программа Евгения "Бандитский Петербург" на музыку Игоря Корнелюка. Кое-кто упрекал фигуриста в излишней приверженности саундтрекам. Однако эта программа - подарок землякам к 300-летию города - вышла в целом весьма интересной.

Но несравнимо более удачная работа новой команды хореографов во главе с Валерием Михайловским - блестящая короткая программа на бессмертное "Адажио" Томмазо Альбинони. Плющенко в ней виртуозен - и, кажется, это произведение искусства станет самым уверенным шагом Евгения в четвертое измерение фигурного катания, постигших тайну которого называют великими фигуристами без всякой оглядки на завоеванные медали и титулы. У Плющенко есть еще одна программа потенциально такого же калибра. Потенциально - потому что реально прогреметь на весь мир ей так и не довелось. Это "Жизнь артиста" - та самая мучительно рождавшаяся программа осени 2001 года. Программа, которой побывать на Олимпиаде оказалось не суждено, была публично исполнена лишь дважды, а затем отправлена "на полку". Хотя двух прокатов хватило для того, чтобы осознать: по глубине выразительности она - среди лучших у Евгения. После московского этапа "Гран-при" Плющенко, дал понять, что, скорее всего,второй произвольной программой в Финале, исполнит именно "Артиста".

Не стоит, пожалуй, опережать события идарить Жене третий титул победителя "Гран-при". В фигурном катании бывает все. Но то, что мы увидим в исполнении Евгения программы высочайшего класса - несомненно. И почти наверняка - станем свидетелями очередной победы. Плющенко над самим собой. Ведь у него на вопрос "Что делать?" есть свой собственный ответ.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования