Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ПЛЮЩЕНКО ИЗМЕНИЛ ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ
Чемпион Европы встал на ворота

"Смена" 31 января 2003
Даниил Орловский

Как ни крути, а самым популярным в мире видом спорта остается футбол. И даже представители других дисциплин в свободное время не прочь погонять мяч. Любопытный футбольный матч состоялся и в шведском Мальме, где на прошлой неделе проходил чемпионат Европы по фигурному катанию.

Сразу оговоримся, что тренировочный процесс от футбола не пострадал. Ибо дело было в воскресенье, когда спортивная часть чемпионата уже завершилась, а на повестке дня стояли лишь показательные выступления. Вот накануне "показухи" фигуристы и "отдались" спорту N 1.

Процесс измены фигурному катанию с футболом проистекал в гандбольном зале "Балтиска арены", поделенном на две части. В одной из них спортсмены разминались во время, Евро-2003, а в другой размещался пресс-центр. Так что свидетелями необычной футбольной встречи были только шведские секьюрити и журналисты.

Учитывая расклад сил в фигурном катании, наиболее логичным представлялся матч между сборными Европы и России. По крайней мере, у нероссиян появился бы какой-никакой шанс отомстить великой фигурной державе за бесконечные поражения на льду. Однако ни Стефан Бернади, ни его тезка Ламбель (швейцарец некоторое время наблюдал за игрой), ни другие западные звезды с мячом, похоже, не дружат. Или дружат, но в другой компании. Разве что посланцы стран бывшего СССР слегка разбавили русских.

Из числа "легионеров" самым активным был бессменный чемпион Грузии по фигурному катанию Вахтанг Мурванидзе, накануне занявший седьмое место в соревновании мужчин, что для Вахо пока является самым весомым достижением. А в сборной России безразличным к футболу оказался дебютант чемпионата Европы Станислав Тимченко. Он к игре примкнуть отказался.

Зато многие другие примкнули. Исключение, как нетрудно догадаться, составили Ирина Слуцкая, Елена Соколова, Виктория Волчкова, Татьяна Тотьмянина, Мария Петрова. Наверное, где-то по соседству с Петровой находился и Алексей Тихонов.

Кто выделялся на площадке? Солидно Роман Костомаров, который с Татьяной Навкой завоевал бронзовую медаль в турнире танцоров. Очень старался Илья Климкин, но в завершающих фазах атак все время промахивался. Одним из лучших был и Евгений Плющенко, поначалу стоявший на воротах, а когда его команда пропустила гол, побежавший забивать.

Вообще у Евгения многое связано с футболом. Однажды он рассказал корреспонденту "Смены" занятную историю. Давным-давно во время сбора в Италии Плющенко вместо того, чтобы идти на тренировку, отправился играть в футбол. За этим занятием его и нашел тренер Алексей Мишин. Наставник потребовал, чтобы его ученик немедленно прекратил баловаться с мячом и этот мяч отдал Алексею Николаевичу. Евгений не послушался. Тогда Мишин подошел к фигуристу и попытался ногой выбить круглый из его рук. Да только попал по руке и сломал Плющенко палец. В итоге будущая звезда месяц тренировалась с лангеткой.

И в Мальме Мишин оторвал Евгения от игры. Отыскать его не представлялось непреодолимой задачей. Хотя бы потому, что звуки большого футбола были слышны даже вдалеке от места событий. Мяч то и дело с бешеной силой запускался в стены пресс-центра...

Когда-то Плющенко очень хотел стать футболистом, но мама отдала его в школу фигурного катания. Надо полагать, Женя об этом не жалеет. Равно как и многомиллионная армия почитателей таланта блестящего фигуриста.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования