Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


СОЛО ОДИНОКОГО КОРОЛЯ

"Спорт-Экспресс" 28 января 2003
Елена Вайцеховская

Из всех российских побед четвертая оказалась самой предсказуемой: конкурентов у вице-чемпиона Олимпийских игр Евгения Плющенко в Мальме не предвиделось изначально. Но грустно было слушать рассуждения фигуриста о том, что знаменитый каскад 4+3 вполне можно было вообще не делать. Да и без четверного прыжка расстановка мест вряд ли бы изменилась. С кем соперничать? С французом Жубером, еще год назад впадавшим в экстаз от возможности сфотографироваться вместе с Евгением и Алексеем Ягудиным? Или со швейцарцем Ламбьелем, который в прошлом сезоне хоть и запомнился феноменальными вращениями, шел на каждый тройной прыжок, как Матросов на амбразуру, - без шансов уцелеть...

Положа руку на сердце, с французами, занявшими второе и третье места, вполне могли посостязаться два других российских участника - Илья Климкин и Станислав Тимченко. Но перегорели, не выдержали напряжения.

Что же до Плющенко, то он решил свою задачу: вернул корону, которую год назад уступил Алексею Ягудину, отказавшись приехать на чемпионат Европы в Лозанну. В Швеции Евгений продемонстрировал местами великолепное катание, хотя и далековатое от того, к которому за последние годы привыкли болельщики. Наверное, неправильно винить спортсмена в том, что, потеряв непримиримого конкурента в лице Ягудина, он перестал выходить на лед с пылающими в предвкушении дуэли глазами, но наблюдать за финалом в мужском катании было грустно. Наиболее точно высказался по этому поводу кто-то из болельщиков в Интернете: "Плющенко падает на разминке с четверного сальхова, затем с риттбергера, и никому это не кажется концом света".

Нечто подобное обсуждалось и в пресс-центре. Смысл высказываний сводился к следующему: "Кто бы мог предположить, что от травмы Ягудина так сильно пострадает Плющенко?"

Ирония, ставшая следствием разочарования общим уровнем финала, порой доходила до сарказма: "Да не надо было Плющенко вообще прыгать выше головы! Если бы он сделал два четверных, его в этой компании просто не поняли бы".

Однако шутки в сторону: чемпион Европы сумел сделать главное - он преодолел все последствия олимпийского кризиса. Как и все остальные, потерял массу нервов в ожидании непривычно затянувшегося старта.

- Непросто ждать пять дней, глядя на то, как выступают другие. Надо было приехать в Мальме еще позже, - сказал по этому поводу чемпион.

Кроме этого, у Плющенко были другие проблемы. В конце декабря, накануне первенства России в Казани, он, как и многие другие, не смог избежать гриппа и не участвовал в отборе. Поэтому у фигуриста были все основания чувствовать себя удовлетворенным.

- Думал, будет сложнее, - сказал он. - На тренировках я довольно успешно выполнял второй четверной, а вот на последней разминке начались сбои. Сорвал тройной флип, затем риттбергер. Рад, что удалось собраться на финал.

- Ваш тренер Алексей Мишин считает, что двух четверных прыжков в произвольной программе вполне достаточно для победы на любых соревнованиях. Вы тоже так думаете?

- Чем больше их, тем лучше. Сейчас, может, и достаточно, но не исключаю, что через год-два многие одиночники начнут прыгать несколько самых разных четверных.

- Вы часто говорите, что в соревнованиях для вас самое важное - борьба с собой. Как эта борьба протекала в Мальме?

- Себя я поборол.

- Что порадовало больше всего?

- То, что сумел сделать все, на что способен в данный момент. Особенно доволен каскадом.

- С самого начала поняли, что рисковать со вторым четверным прыжком не стоит?

- Я чувствовал, что этот риск может оказаться неоправданным. Последний этап подготовки дался тяжело. При гриппе температура скакала от 38 до 35. Неделю мучился кровотечением из носа. За несколько дней до отъезда в Швецию у меня заболела спина. Потом стопа. Травмы не бог весть какие, но в совокупности они сильно мешали. Понимаю, что это мало кого интересует. Поэтому планы самые серьезные: вернуться в Питер, подлечиться и начать готовиться к финалу "Гран-при".

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Мальме. Мужчины. 1. Евгений ПЛЮЩЕНКО (Россия) - 1,5. 2. Брайан Жубер - 3,0. 3. Станик Жаннетт (оба - Франция) - 5,0. 4. Илья КЛИМКИН (Россия) - 5,5. 5. Стефан Ламбьель (Швейцария) - 8,0. 6. Станислав ТИМЧЕНКО (Россия) - 9,5. 7. Вахтанг Мурванидзе (Грузия) - 12,0... 13. Сергей Давыдов (Белоруссия) - 17,5... 20. Константин Тупиков (Украина) - 31,0... 24. Сергей Шиляев (Белоруссия) - 35,0.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования