Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: А НЕ ОТКРЫТЬ ЛИ МНЕ
РЕСТОРАН С ДИСКОТЕКОЙ?

"Антенна" №4/2003
Зифа Архинчеева

Впервые он встал на лед, когда ему было 4 года и 2 месяца. В 15 стал самым молодым призером чемпионата мира по фигурному катанию за всю их историю. Сегодня 20-летний Евгений - чемпион почти всего, что только можно. Но ему мало - он только о победах и думает. Впереди, например чемпионат Европы. Перед его началом состоялась встреча с Евгением и его мамой.

ДОСЬЕ:

Родился: 3 ноября 1982 года в поселке Ургал Хабаровского края
Первый выход на лед: в 1986 году
Спортивные достижения: чемпион России в мужском одиночном катании (1999 - 2001), чемпион Европы (2000 и 2001), чемпион мира (2001), чемпион Игр Доброй Воли (2001), серебряный призер Олимпиады-2002
Семейное положение: холост
Живет: в Санкт-Петербурге
Образование: учится в Академии физкультуры
Домашние животные: пятилетний персидский кот Лялька и двухлетний белый американский бульдог Голден

О ЛИЧНОМ

- Поклонницы досаждают?
- Случается. Стены в подъезде аккуратно расписывают. Многие катаются за мной по миру. И чуть ли не жить со мной хотят...

- Но твое сердце свободно? У них есть шанс надеяться?
- Может быть.

- А как же блондинка, с которой ты иногда появляешься?
- Это просто моя хорошая знакомая.

- Когда ты понял, что нравишься барышням?
- Недавно. Года три назад. И очень удивился: у меня же совершенно обычная внешность.

- Чего не приемлешь в девушке?
- Вранья. А будет моя избранница красавицей или просто симпатичной, не важно. У каждого - свой эталон красоты.

БЛИЦ-ОПРОС

- Любимая телепередача?
- "Большая стирка", "Принцип "Домино", "Окна".

- Балет?
- "Щелкунчик", "Жизель".

- Напиток?
- Томатный сок, минеральная вода, "Айрн брю".

- Блюдо?
- Мамины пельмени, борщ, курица с картошкой.

- Музыка?
- Русский шансон, попса (Королева, Меладзе, Варум, Агутин).

- Марка машины?
- "Мерседес С", на котором я езжу сейчас. Впервые сел за руль в 11 лет, самостоятельно вожу - с 15 лет.

- Страна, в которой больше всего нравится выступать?
- Конечно, Россия.

НА ЛЁД - ЗА ЗДОРОВЬЕМ!

- Евгений, как встретил Новый год?

- Прекрасно! Впервые за последние девять лет мы собрались всей семьей! Приехала сестра со своей дочкой из Волгограда. Обычно же я и свои дни рождения, новогодние праздники отмечаю на соревнованиях. Это очень тяжело. Не можешь расслабиться, думаешь только о предстоящем выступлении.

- Какие-то ритуалы в праздничную ночь соблюдали?

- Игрушечные козы, овечки у нас были и на столе, и под елкой, и на елке, - вступает в разговор мама Евгения Татьяна Васильевна. - Ну а главное блюдо, как всегда пельмени. У нас без них ни один праздник не обходится. Я научилась их лепить еще на БАМе. Мы там семь лет прожили. Там и Женечка родился. Длинню-ю-ю-щий. При весе 2900 грамм его рост был 57 см. Да, за час до Нового года к нам в этот раз домой Дед Мороз приходил. Хороводы водили.

- И Женя тоже?!

- Нет, он фотографировал. В основном шестилетнюю племянницу Дашу.

- Евгений, какое желание загадал под бой курантов?

- Не скажу. Вдруг не сбудется? Я всегда боюсь загадывать. Например, накануне чемпионата России я был в отличной форме, а взял да заболел. Две недели провалялся с гриппом. Сейчас к первенству Европы нужно максимально подготовиться и при этом не форсировать события, чтобы не получить травму.

Т.В.: Очень боюсь осложнений, грипп - такая опасная штука. Прошлым летом не долечился, а потом несколько дней лежал под капельницей. Сейчас, пока он окончательно не выздоровел, я на каток его не пустила. Женя маленьким постоянно болел, смогла поднять его на ноги только спортом.

В ПИТЕР - ЗА УДАЧЕЙ

- Первую победу помнишь?

- Конечно. В семь лет выиграл турнир "Хрустальный конек" в Самаре. Мне подарили электронную игру "Воздушный бой". Я чувствовал себя очень счастливым, казалось, что крупнее соревнований не бывает.

- Со стороны твоя жизнь в спорте представляется на редкость удачной...

- На самом деле я трижды хотел бросать. Первый раз - когда мне было - 8 лет. Мы жили в Волгограде, и я поссорился с тренером. Не катался четыре дня, пока тренер не позвонил и не извинился. Следующий срыв произошел в Питере, когда я в 11 лет тренировался у Алексея Мишина. У него в группе было много перспективных учеников - Урманов, Ягудин. И со мной он занимался мало, каких-то 10-15 жалких минут. Мы с мамой посовещались и решили - прогресса не будет. Купили билеты домой. Зашли попрощаться к Мишину. И каким-то чудом он уговорил меня остаться. Билет "сгорел".

- А когда был третий раз?

- Лет семь назад. Что-то не получалось. Я нервничал. А еще сильно переживал (хотя я до сих пор никому в этом не признавался) из-за того, что разъединил семью. Ведь мама уехала со мной, а папа с сестрой (она на шесть лет старше меня) остался в Волгограде. Теперь я безумно благодарен родителям, что они дали мне возможность продолжать заниматься любимым делом.

Т.В.: Сколько тогда было пролито слез. Может, молодым и полегче, но мне в ту пору было 38 лет. Менять всю жизнь, скитаться по квартирам. Да еще без денег. У нас тогда и в мыслях не было, что фигурным катанием можно зарабатывать и не только на хлеб. До этого мы в семье расставались редко. Только когда Жене было шесть лет, его отца Виктора Васильевича на три месяца призвали устранять последствия чернобыльской аварии. Муж прислал фотографию - стоит на фоне каких-то конструкций в белом костюме и чепце. Радостный Женя побежал на тренировку размахивая карточкой: "А мой папа теперь врач!"

Евгений: К счастью, пять лет назад отец переехал в Петербург. Только Лена пока никак не решится сюда переехать. Я рад, что сейчас всех обеспечиваю и мои родители отдыхают. Занимаются собакой, внучкой. С отцом мы часто играем в бильярд, ездим за город.

НА БАЛЕТ-ЗА ПОЗАМИ

- Кроме бильярда чем еще увлекаешься?

- Теннисом. Самое большое достижение - прошел два круга в петербургском любительском турнире.

- Знаю, ты часто ходишь на балетные спектакли. Это из профессионального интереса?

- Отчасти. Стараюсь "подсмотреть" новые красивые позы, арабески, ласточки.

- А на кино время остается?

- Последний раз ходил на Джеймса Бонда "Умри, но не сейчас". Неплохой фильм. Мне нравятся боевики, комедии, но особенно русские. Среди любимых - "Семнадцать мгновений весны", "Олигарх", "Бандитский Петербург". У меня даже одна из программ поставлена на музыку из этого сериала. С удовольствием сыграл бы в кино героя. Это моя мечта. Но пока не предлагали. Были задумки поступать в театральный институт. Но сейчас нужно получить хотя бы одно высшее образование, так что учусь в физкультурном. Еще ведь надо умудряться побольше отдыхать, чтобы подольше быть в спорте. Та вершина, которую я хотел достичь, еще не взята.

- "Золото" Олимпиады?

- Конечно! А после можно и помечтать. Пойти в профессионалы или остаться в любителях. Или вообще открыть ресторан с дискотекой.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования