Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

"Молоток" №22003
Саша Гегучадзе

Когда они выходят на лед, у всех замирает сердце. У поклонниц от каждого их прыжка. У соперников от их высоких оценок. У тренеров от их падений и травм. Но золотая медаль всего одна, они - главные претенденты на нее, а значит - конкуренты. Евгений Плющенко и Алексей Ягудин!

 

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: GAME ON

Почему ты выбрал именно фигурное катание? Ведь в этот спорт обычно стремятся попасть девчонки...

- Я, в общем-то, не выбирал. Когда мне было четыре года, мама привела меня на фигурное катание. Сказала: "Месяц покатаешься, а там посмотрим. "В итоге это "посмотрим" затянулось. А сам я всегда хотел играть в хоккей. Хорошо играл в пинг-понг, занимался в секции шахмат. Но потом уже ни на что кроме фигурного катания не стало хватать ни сил, ни времени.

А сейчас ты играешь в хоккей?

- Да, до сих пор обожаю этот вид спорта. Играю в основном со своими друзьями-знакомыми.

Это не опасно? Можно же травму получить!

- Между прочим, фигурное катание - более травматичный вид спорта, чем хоккей. Если начинаешь учить четверные прыжки, то травмы не избежать. Лично я дважды пробивал себе ногу коньком, после чего приходилось зашивать связки, десятки раз тянул пах, а уж растяжений в других местах вообще не счесть. Недавно у меня была контузия мышц: повредил кисть и пришлось кататься в гипсе. Прошлый сезон был очень тяжелым: растяжение ахиллова сухожилия, воспаление надкостницы и травма спины.

Часто на тренировках падаешь?

- Бывает. Но меня с детства приучили терпеть любую боль. Татьяна Николаевна, тренер, с которой я начинал, всегда меня успокаивала: "Ничего страшного, Женя, ты сейчас попадаешь, а потом будешь выигрывать соревнования! "К тому же, когда ребенок приходит на каток, его обязательно учат правильно падать "на бочок".

Бывают такие дни, когда на тренировках ничего не получается?

- Конечно бывают. В таких случаях я ухожу с катка. Стараюсь расслабиться: принимаю душ, ложусь спать или пытаюсь переключиться на что-то другое.

На что? Как вообще проводишь свободное время?

- Играю на бильярде, люблю боулинг. По возможности хожу в ночные клубы. Кроме того я фанат хороших машин, люблю быструю езду. Было бы побольше времени, может быть, вступил бы в какой-нибудь автоклуб. Хочу поучиться экстремальному вождению, именно зимой, по бездорожью. Это очень захватывает!

А ты ходишь на каток просто так, ради удовольствия?

- В прошлом году ходил с девушкой и друзьями в питерский СКА. Очень не понравилось! Во-первых, много народу, во-вторых, плохой лед, а в третьих, холодно.

Кстати, расскажи о своей девушке...

- Извини, без комментариев. Но, может быть, в скором времени я отвечу тебе на этот вопрос.

Какие у тебя ближайшие планы?

- Собираюсь кататься в любителях еще четыре года, а может быть и все восемь. Хочу выиграть все соревнования, которые только существуют, в том числе и две Олимпиады. Только бы здоровье не подвело!

 

АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН: TIME OUT

Осенью 2002 года, на очередном этапе Гран При Skate America, после короткой программы олимпийский чемпион Алексей Ягудин уверенно лидировал. Для получения первого места оставалось только откатать произвольную, но Леша на лед не вышел. "Боль в ноге мучает давно, приходится все время кататься через силу," - заявил Ягудин на следующий день. -"К сожалению, пришел тот момент, когда мне придется обратить все внимание на здоровье. "Оказалось, что у Алексея - врожденный дефект правого бедра. При больших нагрузках оно всегда давало о себе знать, и иногда Ягудин позволял себе брать тайм-аут на несколько выступлений. Но в конце прошлого года боль стала постоянной и нестерпимой. После "Катайся Америка" Ягудин пропустил следующий этап Гран При Кубок России в Москве, и следовательно пропустит финал Гран При, который пройдет в феврале в Санкт-Петербурге. Сам Алексей пребывает в шоке: "Завершение карьеры в таком возрасте станет для меня ударом. Поэтому я сделаю все возможное, что бы продолжать кататься. Хотя в любом случае последнее слово за врачами. "Леша, выздоравливай!

 

ТАНЦУЮТ ВСЕ!

Фигурное катание как вид спорта подразделяется на четыре вида: одиночное женское и мужское катание, парное катание и танцы на льду. В каждом виде фигуристы должны исполнить две программы: короткую, которая длится две минуты. (Помимо обязательного каскада прыжков, фигурист добавляет свои элементы. Чем они сложнее, тем выше оценка судей.) В танцах на льду существует еще и третий вид программы - оригинальный танец. Это когда фигуристам заранее задается вид танца (например, испанское фламенко), на основе которого должна быть придумана программа. Любой из видов оценивают девять судей по двум критериям: техника и артистизм. Наивысшая оценка - 6.0 - выставляется за безупречно чистое и высоко эмоциональное катание. Евгений Плющенко и Алексей Ягудин - одни из немногих современных фигуристов, которые получают такие оценки почти на всех соревнованиях, в которых они участвуют.

 

ALL STAR GAMES

КТО    Евгений Плющенко    Алексей Ягудин
ВОЗРАСТ 20 лет (дэ рэ - 3 ноября) 22 года (дэ рэ - 18 марта)
ТРЕНЕР    Алексей Мишин    Татьяна Тарасова
ТИТУЛЫ Чемпион мира (2001);
чемпион Европы (2000, 2001);
победитель Grand Prix (2000, 2001)
Олимпийский чемпион (2002);
чемпион мира (1998, 1999, 2000, 2002);
чемпион Европы (2002);
победитель Grand Prix (1999, 2002)
ГЛАВНАЯ
ФИШКА
Растяжка и пластика. Плющенко - единственный в мире мужчина, который выполняет "вращение Бильман" и "Кольцо" (когда во время вращения нога задирается к голове)
Стабильно хорошее выполнение сложных элементов. Потрясающая артистичность. На Олимпиаде-2002 именно за этот компонент Ягудин получил пять высших оценок (6.0) что на крупных соревнованиях случается крайне редко.
О СВОЁМ
СОПЕРНИКЕ
"Вопреки всем слухам мы с Лёшей абсолютно нормально общаемся. Совсем недавно встретились в Туле, вместе играли в футбол и в теннис. Не могу сказть, что в жизни мы враги. Единственное, что мы никогда не поделим, - это медали."
"К Жене отношусь с большим уважением и на льду, и в жизни. То, что пишут в прессе, мол, при встрече мы не здороваемся, - полная чушь. Конечно, мы с ним соперники и проигрывать не хочет никто. Но здесь ничего не поделаешь. В спорте всегда кто-то первый, а кто-то - второй."

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования