Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЖЕНЯ ПЛЮЩЕНКО: ПОКА БОЛЕЛ, ПОДРОС
НА ДВА САНТИМЕТРА

"День" 14 января 2003
Зорик Казарян, Регина Севостьянова

Нынешний сезон начался для серебряного призера Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Евгения Плющенко как нельзя удачней. В отсутствие олимпийского чемпиона Алексея Ягудина, взявшего из-за травмы годичный перерыв, составить конкуренцию Евгению оказалось практически некому. Победы Жени на этапах Гран При в Германии и России были предсказуемы. К сожалению, из-за гриппа не смог принять участия в чемпионате России, состоявшемся в декабре минувшего года в Казани. Однако, как сообщил Плющенко, это не помешает ему принять участие в чемпионате Европы, который стартует 20 января в шведском городе Мальме.

"Я ОЧЕНЬ СОСКУЧИЛСЯ ПО ЛЬДУ"

- Сейчас я чувствую себя отлично, - признался Евгений. - Температуры уже нет, голова не болит. Я приступил к тренировкам. И, хотя врачи рекомендовали мне соблюдать постельный режим, в прошлую пятницу я уже занимался на катке. За время болезни я очень соскучился по льду. Кстати, пока лежал в постели подрос еще на два сантиметра (таким образом, сейчас рост Жени составляет 180). Сам не понимаю, как такое случилось... К тому же улучшилась координация. Сейчас активно готовлюсь к первенству Европы.

- А успеете восстановиться к чемпионату?

- Конечно. Если бы я не был в этом уверен, то не стоило бы стараться.

- В каждом сезоне у вас разные программы. К первенству континента тоже готовите что-то новенькое?

- Нет. Программы будут те же, что в Германии и в Москве на этапах Гран При. Мы с тренером никогда не меняем программ по ходу сезона, и к тому же из-за болезни у меня не было времени на подготовку чего-то нового. Впрочем, нет большой разницы, что исполнять. Главное, как это делать.

- Вы сильно расстроились из-за того, что не выступали на чемпионате России?

- С одной стороны, да. Хотелось показать нашим болельщикам все, на что я способен. Во-вторых перед чемпионатом Европы, конечно, стоило принять участие в каком-то турнире. Но, с другой стороны, в Казани страна увидела в деле многих начинающих фигуристов. Появились новые чемпионы.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ

- В этом году на соревнованиях по фигурному катанию вводится новый компьютерный метод судейства. Как он вам?

- Знаете, как-то ничего не чувствуется. Как судили, так и судят. Разница только в том, что ты не знаешь, кто сколько баллов тебе поставил, вот и все. Может, даже эта система и хороша. Появляется дополнительный стимул кататься лучше, чтобы все поставили высший балл и компьютеру не из чего было выбирать.

- У вас есть мечта?

- Конечно. Завоевать олимпийское золото.

- И все?

- На данный момент - да. А дальше... Поживем - увидим. По крайней мере, я планирую еще восемь - десять лет покататься, если даже за год может все измениться. Сейчас у меня есть все, в том числе и серебряная олимпийская медаль. Не хватает только золотой. Наверное, это самое-самое большое желание, потому что всю свою жизнь я прожил на льду.

О СОПЕРНИКАХ

Кто же в отсутствие Ягудина станет главным соперником Плющенко на грядущем чемпионате Европы? Вот что сказал на сей счет известный российский тренер, первый чемпион страны в танцах на льду Виктор Рыжкин:

- Нынешняя программа Жени - это вариация программ двух прошлых лет. Потому-то Женя пока и демонстрирует всего, на что он способен. Ему еще стоит поработать над своими танцами, чтобы сделать их более зрелищными. Но в то же время я не вижу фигуриста, который представлял бы для Плющенко реальную угрозу на первенстве континента в Швеции. Новый чемпион России - одаренный в артистическом плане и гораздо более опытный, чем Женя спортсмен. Однако над Сашей рок какой-то витает! (И вправду перед выходом этой статьи Саша Абт получил травму на тренировке и пропустит чемпионат Европы). Он давно катается, но по сути, ничего серьезного еще не добился. Да и в технике он проигрывает Жене. Мой прогноз: в Швеции первым будет Плющенко, вторым - Абт, третьим - Климкин.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования