Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ДОРОГОЙ ТОВАР

"Спорт Арена" 1/2003
Евгений Волков

Когда-то начинающему фигуристу Евгению Плющенко, приехавшему покорять Питер из Волгограда, не хватало денег на еду, а теперь он - один из самых раскрученных спортсменов мира.

Во Дворце спорта "Юбилейный" на информационной доске при служебном входе в начале декабря повесили объявление: "Кто не принесёт справки из диспансера - не будет допущен к занятиям на катке" - и дальше список должников. Вы удивитесь, но под восьмым номером идёт "Женя Плющенко". Так, без пиетета относятся в "Юбилейном" к питерской звезде фигурного катания. А он нисколько не обижается. "Я обыкновенный парень, - не устаёт повторять чемпион мира и Европы. - Почему мне должны делать послабления?"

Послаблений ему действительно никто не делает. По высшему разряду спрашивают все - болельщики, партнёры, тренер. От Плющенко ждут только побед. Разве что любимые родители не давят, а, наоборот, как могут, помогают сыну не сорваться под грузом ответственности.

МАМА, МЫ БУДЕМ ЖИТЬ В ДОСТАТКЕ

Женя всегда был исключительно самостоятельным человеком. В одиннадцать лет он, несмотря на сопротивление матери, уехал из Волгограда в Питер, тренироваться у Алексея Николаевича Мишина.

"Конечно, меня боялись отпускать, - вспоминает Плющенко. - Всё-таки в таком юном возрасте человек ещё очень мало понимает и может набедокурить. Но в конце концов родители дали добро на отъезд, сказав, что это мой выбор. Привыкать к взрослой жизни было сложно. Приходилось познавать такие вещи, которых в том возрасте знать и не нужно. Всё упиралось в деньги, их, естественно, не хватало".

Сначала Мишин разрешил Плющенко пожить в его квартире у станции метро "Звёздная". Через год из Волгограда приехала мама, и они стали снимать комнату в коммунальной квартире. Финансов не хватало катастрофически. Доходило до того, что Татьяна Васильевна, Женина мама, разрезала пополам яблоко и говорила будущему серебряному призёру Олимпийских игр: "Женя, сегодня ты съешь одну часть, а завтра вторую". Маленький Плющенко реагировал на всё стойко. "Правда, однажды пришёл домой с катка и говорит: "Мама, я тебе обещаю, что стану первоклассным спортсменом, и мы всегда будем жить в достатке", - рассказала нам Татьяна Васильевна.

ЯГУДИН ВОСПРИНЯЛ МЕНЯ КАК СОПЕРНИКА

Трудности преследовали Евгения и на катке. Элементы фигурного катания у него всегда получались "на ура", и это вызывало ревность другого ученика Мишина - Алексея Ягудина. Тогда и начался заочный спор лучших фигуристов последних лет. "Когда я приехал в Питер, Лёша сразу воспринял меня как соперника, - рассказывал Женя. - Это отразилось и в быту. Когда мы ездили вместе на соревнования, то всегда ощущал, что он меня отвергает".

При этом никакой обиды у Евгения на Ягудина не затаилось. "Сейчас у нас чисто спортивное соперничество, в жизни нормально общаемся, хотя друзьями, конечно, нас не назовёшь. Здороваемся друг с другом, спрашиваем, как дела, и всё. Общих интересов нет, поэтому делить, кроме титулов, нечего".

СЛЫШУ Я ШЁПОТ ЗА СПИНОЙ

Имя Плющенко сегодня - настоящий брэнд. При желании рекламных агентов всё, к чему прикоснётся Евгений, можно сделать дорогим товаром. Особенно хорошо он продаваться будет в Японии. Страна восходящего солнца просто без ума от питерского блондина. Случай, когда двести японок из фан-клуба Плющенко прилетели в город на Неве на один день только ради того, чтобы побывать на тренировке Евгения, сфотографироваться с ним и взять автограф, лишь подтверждает это.

Сам спортсмен к поклонникам относится с уважением и редко позволяет себе проигнорировать общение с болельщиками.

"Хотя некоторые считают, что я зазнался. Вечером ползу домой с тренировки, ноги вот-вот сломаются от боли, голова пустая от усталости, желание одно - побыстрее добраться до кровати и заснуть. А потом слышу шепоток за спиной: "Плющенко звёздной болезнью заболел, даже не здоровается". Оказывается, это я просто на улице не заметил кого-то. На самом же деле, когда силы позволяют, я со всеми разговариваю, всех приветствую. Иногда иду по улице, люди узнают, головой автоматически кивают, мол: "Привет". Я им тоже всегда кивну, даже если не знаю человека".

Не для красного словца Женя это рассказывает. Сам видел, как Плющенко, пока добирался от "Юбилейного" до своей машины, с пятью прохожими поздоровался.

Автомобиль, кстати, для Жени - большая любовь. Пару лет назад ездил на джипе "чероки", а сейчас катается на дорогом серебристом "мерседесе". "Давно мечтал его купить", - признаётся он. Водит он аккуратно, хотя на хорошей дороге разогнать никогда не прочь. Наверное, излишне говорить, что гаишники, если останавливают, то отпускают без штрафа, за автограф.

Ещё Женя любит мамины пельмени, музыку в стиле "Русского шансона", своих персидского кота и американского бульдога, которые давно поселились в его квартире рядом со станцией метро "Приморская".

ПИТЕР - ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Прошлым лето Плющенко впервые за четыре года съездил отдохнуть, в Турцию, вместе с друзьями. "Время провели классно! Купались, загорали, ели фрукты, соки пили. Даже на экскурсии не ездил, чтобы не перегружаться лишней информацией. Хотелось в песок поглубже зарыться и греться. Следующим летом тоже собираемся отдохнуть. Правда, перед этим надо выиграть чемпионат Европы, мира и финал Гран-при. Тогда в отпуск пойду с чистым сердцем".

За границу Евгений ездит либо на соревнования, либо отдыхать. Перебираться в Европу или Америку на постоянное место жительства не собирается. В отличие от Ягудина, который давно уже осел в Штатах и так там освоился, что на хоккейный матч между Россией и США во время Олимпиады в Солт-Лейк-сити пришёл в фуфайке канадской сборной.

"Мне переезжать не надо. У меня в Питере есть всё - неплохой каток для тренировок, друзья, родители, и вообще - это мой любимый город, так же как Россия - родная страна. Мне недавно предлагали выступать за Израиль, уехав туда, большие деньги бы зарабатывал, но пока мне это не нужно. К тому же за границей везде одинаково, я не чувствую себя там на сто процентов комфортно. Хотя мне нравится Испания, города Хака и Мадрид".

Но людей, которые делают свой выбор в пользу заграницы, Женя понимает.

"В России такие условия для работы, что иногда стыдно становится. Тренер растит олимпийских чемпионов, получая сто долларов в месяц, - бред. Естественно, что он при первой же подходящей возможности уедет за кордон. Семью ведь кормить надо, самому как-то в жизни устраиваться.

ДРУЗЕЙ И СЕМЬЮ ЗАВОДИТЬ НЕ ХОЧУ

Свою семью в ближайшие пять лет Плющенко заводить не собирается. Работа, работа и только работа. Даже новых друзей кумир старается не заводить.

"У меня есть определённый круг общения, и никого стараюсь в него не пускать. К друзьям нужно относиться ответственно. Постоянно звонить, встречаться. К сожалению, из-за занятости я не в состоянии выполнять это регулярно".

Однако, согласитесь, простить Евгения можно. Пусть злопыхатели и судачат о звёздной болезни, ответом им будут плющенковские победы, главная из которых намечена на Олимпийские игры 2006 года в Турине.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования