Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: ЛЕТ ДЕСЯТЬ ЕЩЁ ПОКАТАЮСЬ!

"ТВ Парк" №2/2003
Валерия Кузнецова,Зифа Архинчеева

Евгения Плющенко представлять не надо. Кто же не знает одного из самых ярких наших фигуристов? Алексей Мишин, Женин тренер, говорит, что Плющенко может всё: он обладает не только потрясающими техническими возможностями (в смысле, у него есть все природные данные для исполнения сверхсложных элементов), но и удивительным артистизмом. При всем при том Евгений молод (ему всего двадцать), серьезен и очень занят. Он не слишком разговорчив - своё искусство предпочитает демонстрировать на льду. По его мнению, то, что он умеет и к чему стремится, гораздо важнее слов.

Встречу Евгений назначил во Дворце спорта "Юбилейный" - у него как раз закончилась тренировка и было полчаса на беседу. На ежедневных тренировках помимо тренера Алексея Мишина всегда присутствует мама Плющенко - Татьяна Васильевна. (На соревнования и выступления сына она никогда не приходит - это ее принципиальная позиция.) Так что разговор получился "на троих".

- Женя, как случился твой роман с коньками?

- Мне было четыре года, когда мама привела меня на каток в Волгограде, где мы тогда жили. Через натянутую сетку я смотрел на детишек, которые катались, мне понравилось, и я с удовольствием стал кататься сам.

Если быть уж совсем точными, Женю записали в секцию фигурного катания в четыре года и два месяца. Он оказался самым маленьким в группе, к тому же пришел, когда все остальные отзанимались по полгода. Поначалу ему было очень тяжело. Плакал. Бывало, упадет, встать не может, ползет по льду. Его первый тренер, Татьяна Николаевна Скала, порой его жалела, брала на руки, так с ним и каталась. "Не обращай внимания, что над тобой смеются, - утешала она. - Работай и всех обгонишь". И буквально за неделю Евгений растянулся на все три шпагата. "Но главное, - подчеркивает мама, - он сразу перестал болеть. И... закалил свой вестибулярный аппарат. Раньше и трех остановок не мог проехать на троллейбусе, сразу начинало тошнить". Через три месяца после того, как Женя пришел на каток, он уже начал выступать, участвовать в соревнованиях.

- В то время дети мечтали стать космонавтами...

Т. В.: А Женя всегда хотел быть военным. Я ему сама шила военные рубашку, брюки, потом папа принес ему пилотку, фуражку, кобуру. У Жени был большой танк, он любил играть в военные игры. Когда на улице видел какого-нибудь военного, отдавал ему честь и маршировал с ним рядом. Я почему-то всегда думала, что он пойдет именно по этой дороге.

Е.: Я помню, как мама шила мне рубашку, что у меня был ремень, звезда на пилотке... что я играл в войнушку часто. Но начал заниматься фигурным катанием. Спустя какое-то время очень захотел играть в хоккей, после тренировок оставался, смотрел, как ребята играли. Когда я сказал о своем желании маме, она ответила: "Покатайся еще месяц, а там будет видно". Покатавшись месяц, я уже ничего другого делать не хотел.

- Из-за столь раннего взросления не чувствовал себя лишенным детства?

- Детство у меня, безусловно, было - и велосипед, и игрушки, и в футбол с ребятами гонял. Все, как обычно, хотя некоторых вещей не хватало. Просто все было сжато - был режим, график. Школа, тренировка...

- Каков твой нынешний стандартный день?

- Стандартных дней не бывает, они все разные, хотя существует график. Проснулся, поехал на тренировку, с тренировки - дела, встречи, институт, с собакой иногда приезжаю погулять, потом снова тренировка...

- И какая у тебя собака?

- Это американский бульдог, зовут его Голден, ему почти два года.

Т. В.: Он Женю просто обожает, несмотря на то, что я Голдена и кормлю, и вывожу. Он не убегает от него, слушается. А как встречает вечерами! Женя вообще любит животных - Голдена мы купили, потому что Женя захотел собаку. У нас и кошка дома есть.

Е.: Для меня общение с животными - это отвлечение, расслабление. Очень приятно, когда рядом с тобой находится друг и ты его ласкаешь.

- У тебя есть мечта?

- Заслужить золото на Олимпиаде.

- И все? А что дальше?

- Дальше... Поживем - увидим. По крайней мере, я планирую еще восемь-десять лет покататься, хотя даже за год может все измениться. Сейчас у меня все есть, в том числе и серебряная олимпийская медаль, не хватает только золотой. Наверное, это самое-самое большое желание, потому что вся жизнь прожита на льду. Кстати, и мама тоже хочет этого больше всего. Если мечта осуществится - это для нас будет самым лучшим подарком.

Т. В.: Мама хочет самого главного для сына - здоровья. Хотя здоровье и спорт редко совместимы. Мы часто говорим с Женей о том, что нужно будет какую-то профессию еще получить, для будущего.

Е.: Но, по крайней мере, не в ближайшие четыре года.

О Женином здоровье Татьяна Васильевна заговорила не случайно. Да, Евгений рос энергичным,шустрым мальчиком. В девять месяцев уже не просто ходил, а бегал. Рано научился говорить. В шесть лет самостоятельно прочитал двухтомник Носова "Незнайка на Луне". Однако не все складывалось так гладко. В год и три месяца Женя заболел. Простыл в яслях. На Дальнем Востоке (Плющенко родился на БАМе, в поселке Ургал Хабаровского края) зимы суровые. Почти три месяца пролежал в больнице с двусторонним воспалением легких. Лекарства не помогали. И родители решили лечить его воздухом и спортом. Поставили на лыжи, купили велосипед. Соорудили дома уголок с лестницей, перекладиной, качелями. "Знаете, что мне всегда нравилось в нем как в будущем мужчине, - признается мама Евгения. - Его желание  утвердиться! Что он может и должен! Если скажет, то непременно сделает. Лидер по натуре. Даже на свет появился на месяц раньше положенного срока..."

- Женя, какой у тебя самый любимый этап в соревнованиях?

- Честно? Это когда соревнования заканчиваются. Выход на публику, конечно, приятен, но в этот момент ты не думаешь, что это приятно, ты думаешь о том, что тебе предстоит сделать и как ты будешь это делать.

- Евгений, а как ты оказался в Петербурге?

- Сложилось все спонтанно. Закрыли школу в Волгограде, и мой бывший тренер Михаил Маковеев сказал, что есть предложение ехать в Москву или в Петербург. Мне тогда было абсолютно все равно, куда ехать. С родителями мы решили, что это будет Петербург.

Т. В.: Мы не хотели его отпускать. Даже не думали о том, что он может куда-то переехать. Потом этот вопрос встал очень остро, потому что Женя без льда просто не мог.

Е.: Я должен был кататься. Помню, если не катался два-три дня, у меня начинали болеть колени, мышцы, я не мог уже ни о чем думать. Помню, что Петербург потряс меня своей масштабностью - после Волгограда он казался огромным, давил. Я был маленьким, боялся потеряться, скучал по родителям. Первое время было очень тяжело, приходилось много ездить с одного конца города на другой, на тренировки.

Одиннадцатилетний Женя уехал из родного Волгограда к Алексею Мишину. Тренер из Санкт-Петербурга стал для юного фигуриста вторыми папой и мамой. Брал с собой в театры, на балет и даже в рестораны. Учил, как правильно держать вилку, нож. Через год к Евгению переехала мама. Отец остался в Волгограде. "Было не до шика, - вспоминает мама Плющенко. - Снимали комнату в коммуналке. Все деньги, которые присылал отец, шли на квартиру. Помню, у Жени было всего две футболки. Повторяла ему: на блюдечке нам никто ничего не принесет. Зарабатывай. Получай". В тринадцать лет Женя получил первые призовые. 1,5 тысячи долларов за шестое место на юниорском чемпионате мира в Австралии. Купил телевизор, маме - костюм. Теперь у Жени есть и отличная четырехкомнатная квартира в тихом районе Санкт-Петербурга.

- После стольких лет проживания в Питере любимые места появились?

- Их много. Люблю кино, хожу в "Мираж", люблю японскую пищу, правда, любимого японского ресторана нет, ходим в "Тинькофф", бываю в Мариинском театре...

- А по улицам бродить не любишь?

- На это просто нет времени. Однажды по телевизору от одного известного человека я услышал такую фразу: "Когда люди дают интервью и говорят, что у них нет времени, они просто обманывают". Я тогда себе сказал: "Это же неправда". Конечно, время всегда бывает. Но на что оно у меня как у спортсмена уходит? После тренировки нужно отдохнуть, поспать, накопить сил для следующей тренировки. При этом еще есть институт, дела, которые стараешься побыстрее завершить, чтобы приехать домой, полежать, наконец.

- Сложилось ощущение, что ты целыми днями только и делаешь, что тренируешься...

- Ну почему? Когда появляется время, в клубы хожу... Хотя уже давно там не был. Езжу за город, русскую баню очень люблю, играю в бильярд, в боулинг.

- Ты азартный человек?

- Азартный, в казино играю, хотя очень редко и никогда не проигрываю очень больших сумм.

- А самый большой выигрыш в своей жизни помнишь?

- Чемпионат мира - было дело. Очень приятный выигрыш.

- У тебя как у спортсмена много табу?

- Конечно. Приходится себя ограничивать. Вот, например, нужно поменьше тусоваться, а хочется

- Как же без этого? Нельзя часто играть в теннис, в футбол и хоккей, которые я очень люблю. В пейнтбол нельзя - поскольку там бегаешь и тоже устаешь, а мне необходим отдых. А еще я очень люблю мотоциклы, но так как занимаюсь спортом, мотоцикл мне не рекомендуется. Хотя он у меня есть, но стоит в гараже. Я на нем не езжу уже года два.

Кстати, Женя с юности любил машины, девочек и танцы. Всем тем же самым он увлекается и сейчас.

Т. В.: Мы в семье решили, что после тренировок о работе ни слова. Ведь Женя все время находится в фигурном катании, живет, прокручивает все постоянно... Если еще и дома о работе говорить, с ума можно сойти.

Евгения называют гением за то, что он творит на льду. У него масса поклонников. Самые горячие и преданные... японцы, которые Женю просто обожают.

E.: - Японцы очень любят фигурное катание: если даже делаешь самое легкое - тройной тулуп, например, - они все равно бурно аплодируют.

Т. В.: А какие японцы подарки дарят! Всякие поделочки, шарфики, игрушки... Женя мешками привозил всякие вещи оттуда. Письма постоянно шлют. Конверты открываешь - оттуда высыпаются какие-то цветочки, все написано с такой любовью! Когда он прилетает в Японию, его там фанаты встречают. Сюда тоже приезжали - человек пятнадцать японцев, Жениных поклонников, водили Женю в ресторан, угощали, общались, много подарков привезли.

Е.: Это были мои фанаты из Японии - просто там есть клуб под названием "Фанаты Плющенко".

- У тебя, наверное, весь дом завален подарками...

- Да, подарки распределены по всей квартире. Дарят многое - фотоаппараты, часы, куртки, свитера. Но игрушки, например, я отдаю племяннице Даше. Много подарков идет в детские дома. Это не самореклама. Недавно в Москве, для телевидения, мне предложили взять камеру, поехать в детдом, заснять передачу вещей и игрушек детям. Я отказался, поскольку делаю это для себя, от души, чтобы брошенные дети почувствовали себя счастливее.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования