Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


НОВЫЙ ОБЛИК ПЛЮЩЕНКО

"Дни.Ру" 13 ноября 2002

На третьем этапе серии "Гран-при" по фигурному катанию "Bofrost Cup on Ice" вице-чемпион последних Олимпийских игр Евгений Плющенко предстал перед зрителями в совершенно новом для себя облике. Короткая программа, поставленная на музыку Альбинони, произвела настоящий фурор в немецком Гельзенкирхене.

Ведь никто не ожидал, что Евгений сможет выразить на льду такое серьезное произведение. Однако, воспитанник Алексея Мишина блестяще справился с поставленной перед ним задачей.

О том, как протекали соревнования в Германии, рассказал в интервью "С-Э" тренер фигуриста Алексей Николаевич Мишин.

- Поделитесь впечатлениями от мужского турнира в Гельзенкирхене.

- Они неожиданные. Мы рассчитывали, что нам дадут бой, но никто не захотел ввязываться в серьезную драку. Во всяком случае, я расценил эти соревнования именно так.

- А за тем, как развивались события в мужских соревнованиях на двух предыдущих этапах "Гран-при", вы следили?

- В общих чертах ситуация мне известна. Ничего неожиданного.

- Можно ли расценить ваши слова так, что в этом сезоне у Плющенко не будет серьезных конкурентов?

- Это иллюзорное впечатление. Сейчас просто рано делать выводы. Уверен, что к основным стартам сезона многие будут выглядеть совершенно иначе. А вот как именно, выяснится не раньше, чем все сильнейшие соберутся вместе.

- Как вы оценили выступление своего ученика в Гельзенкирхене?

- У нас весьма необычно сложилась подготовка к сезону. Женя полностью откатался в Type Коллинза, который закончился в середине августа, раньше такого не случалось ни разу. Поэтому на саму подготовку осталось не так много времени. Произвольную программу мы поставили за 10 дней.

- Кто ставил короткую программу, которая произвела в Гельзенкирхене такой фурор?

- Валерий Михайловский. Он художественный руководитель труппы "Мужской балет Санкт-Петербурга". Я видел некоторые его постановки, мне они понравились, и я предложил Валерию поработать с нами.

- А когда успели сделать эту программу?

- Еще до выступления в Туре, сразу после чемпионата мира.

- Но ведь Плющенко отказался от выступления в Нагано из-за травмы?

- Да. Хочу подчеркнуть: из-за реальной травмы. У него болело колено. Причина, как выяснилось, заключалась в том, что не до конца окостенела надкостница, и большие нагрузки вызывали сильную боль.

- Зачем же вы отправили его на полный срок на гастроли? Можно ведь было поехать на какую-то часть выступлений.

- Я всегда был сторонником того, чтобы фигурист выступал круглый год. Как в теннисе. Думаю, рано или поздно фигурное катание придет именно к такому графику.

- В Гельзенкирхене вы ставили Евгению какие-то конкретные задачи технического характера?

- Они, скорее, были общими. Проверить, как воспринимают новые программы зрители, как выглядят постановки в условиях соревнований.

- Удовлетворены увиденным?

- Вполне. Было много положительных отзывов, в том числе судейских.

- А вот отзывы в прессе были противоречивы. В частности, отмечалось, что Евгений катается значительно мощнее, чем того требует музыка Альбинони, выбранная вами для короткой программы. Что ему в этой программе откровенно тесно.

- На всякую постановку нужен свой уровень интеллекта. Sex Bomb хорошо воспринимают в Америке, где люди, приходя на трибуны, жуют чипсы и гамбургеры. А до Альбинони надо дозреть.

- Не пугает, в таком случае, то, что чемпионат мира в этом сезоне пройдет именно в Америке, в Вашингтоне, где на трибунах преимущественно окажутся зрители с чипсами и гамбургерами?

- Некое опасение, конечно, есть. Но я руководствовался прежде всего тем, что до такой музыки дозрел сам Женя. Мне это даже менее заметно, чем окружающим. Я ведь работаю с ним на катке каждый день.

А те, кто увидел Плющенко после нескольких месяцев перерыва, обратили внимание на то, что он стал кататься совсем иначе. Более зрело, осмысленно. С технической точки зрения прогресс тоже налицо - и во вращениях, и в шаговых комбинациях. Не уверен, что могу считать это исключительно своей заслугой. Скорее, следствием общего взросления Евгения, развития его как личности.

- Какие технические новинки вы подготовили к сезону?

- Мы усложнили каскад. В Гельзенкирхене Женя успешно делал четверной сальхов тройной тулуп. Правда, на тренировках. Четверной лутц еще не отработан настолько, чтобы включать его в программу говорю вам об этом совершенно честно. Однако на тренировках Плющенко справляется с ним вполне прилично.

- Говорят, вы тренируете и каскад 3+4?

- Задачи сделать такую комбинацию в этом сезоне у нас нет. 3+4 станет эпохальным событием в фигурном катании, к нему надо готовиться серьезно и долго.

- А чем планируете удивить московскую публику на пятом этапе "Гран-при"?

- Я редко готовлю спортсмена к конкретному соревнованию. Главная цель - основные старты сезона. Поэтому от каких-либо обещаний предпочел бы воздержаться. Еще не время раскрывать все секреты.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования